Тверия под обстрелом

...Скорее всего, отдыхающих в гостинице «Клаб Отель», расположенной в живописном месте города Тверии с открывающейся панорамой на озеро Кинерет, не будет еще долго... Здесь еще несколько дней назад я работал спасателем на воде в бассейнах. Кто станет подвергать себя и свою семью такой опасности ? отдыху в городе, подвергшемуся обстрелу ракетными снарядами?

Неописуемая тишина на всем побережье озере Кинерет ? нет купающихся людей, не слышно шума лодок, катеров, водных мотоциклов. Вокруг все как будто вымерло. Такое бывает только на Йом Кипур (еврейский праздник «День Искупления», когда люди ищут примирения с Богом).

Суббота, 15 июля 2006, начинался как обычный шабатный день. Безоблачное небо, ярко светит солнце, жара? С самого раннего утра отдыхающие гостиницы ищут спасения от жары в прохладных водах бассейна. Весь детский бассейн буквально забит до отказа плещущимися и радующимися детками. Я как всегда нахожусь на своей спасательной вышке в центре между двумя бассейнами.

В течение последних нескольких дней мы слышали сводки об обстреле некоторых северных городов ? Кирьят-Шмоне, Нагарии, Цфата. Никому и в голову не приходило, что ракеты долетят до центральной части Галилеи. И все же... это произошло...

Где-то около часа дня я услышал непонятный свист. Не успев даже подумать об этом, я уже понимал где-то глубоко внутри себя, что это начался обстрел. Первый ракетный снаряд упал довольно далеко от нашего отеля. Но второй несся прямо в нас, и мне казалось, что я вижу эту точку, потому что она пронеслась мимо нашей гостиницы и попала в жилой дом, находящийся приблизительно в 300 метрах от гостиницы. Снаряд попал в верхнюю квартиру пятиэтажного дома, вызвав значительное разрушение. Взрывной волной повыбивало стекла в окнах и на стеклянных балконах в соседних домах.

В этот момент, наверное, впервые в жизни, я увидел, что такое паника и что происходит в этом хаосе с мирным населением. Люди вели себя неординарно ? в спешке хватали детей и бежали из бассейну ко входу в здание гостиницы, сбивая на пути друг друга и падая, поднимаясь и снова продолжая свое бегство. Толпа примерно в 300 человек была охвачены диким испугом и истерикой. Больше всего мне было жаль детей, которые еще десять минут назад барахтались в воде, наслаждаясь отдыхом в одном из самых популярных отелей страны.

Одна женщина, стоявшая в растерянности рядом со мной, задала неуместный вопрос: «А что нужно делать в этой ситуации?» Мой напарник шутливо ответил ей: «Куда хотите, туда и бегите. Если есть машина ? скорее уезжайте». Как бы не было грустно, но эти слова отражали реальное поведение огромного числа туристов, отдыхающих в эти жаркие месяцы лета не только в нашей гостинице, но и во всех других отелях города Тверии.

За две минуты бассейн и прилегающая к нему территория опустели. Люди в спешке оставили свою одежду, мобильные телефоны, личные вещи. В городе включилась сирена предупреждения об обстреле. Мы, работники гостиницы, попросили самых бесстрашных, которые еще оставались на территории, прилегающей к бассейну, зайти в здание, т.к. поступило сообщение о возможности повторения атаки.

Я не мог поверить своим глазам и ушам, видя и слыша все происходящее. Казалось, что это просто сон. И только спустя какое-то время до меня начало доходить, насколько все это может затянуться и стать серьезной угрозой и испытанием для жителей северного региона Израиля.

Мы зашли в здание гостиницы, я пытался дозвониться до своей жены, которая в это время находилась на богослужение в христианской общине «Утренняя Звезда» на набережной в центре города. По времени я знал, что служение должно уже закончится. Но Алена не отвечала, как назло, и я начинал волноваться. К счастью, Алена скоро перезвонила сама, с ней было все в порядке, мы немного поговорили о происходящем. Многие люди, как и я, пытались дозвониться своим родственникам, но не могли из-за перегруженности сети.

Когда все уже улеглось, я поехал домой. По дороге собственными глазами видел тот дом, в который только не давно попал снаряд. Он был уже окружен машинами полиции, скорой помощи, телевидения. Мэр города уже давал интервью тележурналистам. Как я узнал, в результате взрыва было ранено несколько случайных прохожих. Когда я начал разговор с 11-летней девочкой на улице возле этого дома, подошла ее мама. Они рассказали, что живут в этом же доме на 2 этаже. Весь их вид выражал тревогу и неуверенность ? оставаться ли на ночь в квартире или идти спать в бомбоубежище. Я подумал, что это самое время, когда люди наиболее открыты для принятия Божьего слова в Израиле.

Ближе к вечеру, когда уже все утихло и люди немного отошли от первого шока после такого внезапного обстрела, последовала «вторая волна»? Сидя за компьютером и читая в Интернете последние новости, мы с женой услышали вдруг все тот же страшный свист? Мы оба без слов поняли, что это такое. Еще через мгновение раздался взрыв такой силы, что казалось, что снаряд разорвался в соседнем дворе. Моя жена от испуга побежала к входной двери, я ? за ней, чтобы удержать ее. В окно повеяло дымом и запахом разорвавшейся бомбы. У меня пронеслась мысль, что снаряд попал в рядом стоящую 9-этажку ? т.к. прицел велся в основном по высотным зданиям.

Я схватил собаку и побежал на улицу, к месту взрыва, с единственным желанием увидеть, что произошло и при необходимости оказать помощь. К счастью снаряд упал рядом с жилым домом, не попав в него, но повредив водопровод. Многие мужчины, выходя из домов, тоже бежали к этому месту. Из дома выбегали его испуганные жители ? в основном, религиозные семьи с детьми. Со многих окон текла вода из-за пробитого водопровода. Подъехали пожарники, солдаты, скорая помощь. Солдаты попросили всех отойти на безопасное расстояние, т.к. в результате утечки газа мог произойти взрыв. Все понимали, что это уже не игра, и эхо военных действий докатилось и до нас. Я шел домой и молился. Мне было жаль израильтян, но вместе с тем жаль и людей, погибших в эту ночь в Ливане в результате обстрела Израильских ВВС.










Запах разорвавшегося снаряда продолжал стоять в моих ноздрях. Вернувшись домой, я обнял жену и попытался вдохновить ее, что Бог не оставит нас.

...На ночь мы перебрались в самую безопасную комнату нашей квартиры... Наша собака, как будто чувствую все происходящее, свернулась спать у наших ног, нежно положив на нас свою голову...

Обнявшись, мы с женой пожелали друг другу спокойной ночи и заснули... А завтра нас ждал новый день, новые сирены систем оповещения об обстрелах, новые тревоги и новые надежды... И когда это закончится, знает только Бог...

Александр Сидоренко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: