Еврейский вопрос и я

«Бог контролирует человеческую историю, и в центре ее находятся евреи…» (прочитано в еженедельнике Сакраменто).

***
Из всего объема исторических сведений, которые вкладывали в мою голову в школе, потом в колледже и вузе, у меня четче всего отложилась градация. Есть история Древнего мира, Средних веков, Нового времени… история Отечества, Западного, Восточного мира…Они в свою очередь дробятся на истории разных стран… Получается, в целом, история человечества похожа на лоскутное одеяло, где кусочки соединены друг с другом по чистой случайности. Но такого просто не может быть! О том, что должна быть между ними всеми связующая нить, подозревали многие ученые, и выстраивали свои модели Всеобщей истории.
Я не ученый, но тоже делаю открытия. Хотя бы для себя. Одно из них: ядро – это еврейская нация, а мы все расположены по отношению к ней и находимся в отношениях с ней. Возможно ли это?
Однажды привелось разговаривать с одним верующим американским математиком. Имя свое он не афишировал, потому что находился в России нелегально. Прослушав его семинар о Сотворении, я спросила: неужели вся эта огромная, полная тайн Вселенная, с миллиардами звезд, сумасшедшими расстояниями и скоростями, согласно Библии, существует лишь для того, чтобы обслуживать (освещать) крохотную Землю? «Вполне возможно», – ответил ученый. И объяснил так. Звезды – производители углерода. Для сотворения же одной белковой молекулы требуется огромное количество этого вещества. А сколько живых существ на Земле, учитывая самых мельчайших насекомых и прочих тварей? Возможно, такая огромная Вселенная и требуется, чтобы произвести достаточное количество материала для нас.
***
Еврейский вопрос большую часть жизни меня мало занимал. Знала я, что евреев почему-то ненавидят. Мне это казалось какой-то манией, и вызывало лишь желание держаться подальше.
На самом деле к евреям, точнее к еврейской вере я имела отношение изначально, по родству. Мои бабушка и дедушка происходили из села Привольное, что в Азербайджане. Не знаю, как сейчас, но в годы моего детства оно было заселено большей частью русскоговорящими. Почти все эти «русские» были герами – не евреями по происхождению, принявшими иудаизм. В России они считались сектой, и Екатерина II в свое время выслала их в Азербайджан.
Гостя в Привольном, мы, дети, воспринимали особый уклад жизни бабушки и дедушки как естественную принадлежность этого удивительного мира, с его южным климатом, обилием фруктов, пышностью садов и палисадников и разнообразием видов домашней птицы. Этот «особый уклад» для нас, не частых гостей, главным образом заключался в их отношении к субботе. Пятница означала хозяйственный аврал: в этот день стирали, убирались, белили, готовили на два дня, мылись в бане… Нужно было успеть все дела закончить до захода солнца. Еще бабушка пекла хрустящие, твердые пышки, посыпанные сахаром, похожие на зимний наст - возможно, это был пресный хлеб – и сдобные плетеные косички – халы? У них имелся древнего вида Ветхий Завет на русском и иврите и несколько других, таких же старинных книг. А когда дед куда-то пропадал в субботу, бабушка говорила, что он ушел читать Тору.
Еще раз о существовании евреев я вспомнила, когда исповедала Иисуса Христа своим Господом в протестантской церкви. Миссионеры-основатели из Америки учили нас еврейским танцам. Набрали способных девчонок (а первым прихожанкам нашей церкви было 14-20 лет), обучили, и так образовалась наша первая танцевальная группа. Потом мы даже выступали на Пасху в местной еврейской общине. Пожалуй, эти миссионеры были первыми, кто как-то меня воспитывал в отношении евреев. А они всегда подчеркивали: это избранный Божий народ, за который нужно молиться и помогать ему уехать в Израиль. Этот постоянный акцент, уместный лишь в случае защиты кого-то от чего-то, тоже мне был не совсем понятен - я росла в многонациональном СССР, где не было пропаганды расизма. Мы выучили тогда несколько «еврейских» песен на русском языке. Помню, зацепила тоска в еврейском гимне - Хатикве. Как будто эта нация несет в себе какое-то глубокое страдание, и Иерусалим для нее – спасительная идея и путеводная звезда. Эта же боль звучала в музыкальном клипе «Плач по Израилю», скачанном подружкой в интернете, там есть слова «Боль невыносима и от нее не скрыться…» Что это за боль, для меня оставалось тайной.
«Знать – это отнюдь не означает разбирать на части или объяснять. Знать – это принимать то, что видишь», - сказал Сент-Экзюпери. Может быть, это о том, что головное знание, не пропущенное через сердце и чувства – просто мертвая информация?
Наверное, для меня пришло время узнать. Толчком стала книга Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн. Переводчик». Здесь я впервые столкнулась с описаниями о преследованиях евреев во вторую мировую войну... То есть, нет, конечно же, не впервые. До этого смотрела фильмы «Пианист» и «Список Шиндлера». Но они лишь вызвали тяжелый осадок, и ушли в глубины подсознания, как в песок. Наверное, печатное слово все же обладает большей способностью воздействовать. Я увидела еврейское гетто… сотни людей в резервации: голод, антисанитария, унижения, обыденность смерти, страх... А потом пятьсот человек расстреливают просто так в один день – стариков, больных и детей. А еще эта мысль писательницы: политику нетерпимости к евреям проводили именно христиане. Из христианской Европы вышли фашисты, на протяжении веков люди христианского вероисповедания устраивали еврейские погромы, многие священники поощряли или насаждали (и насаждают) антисемитизм… В общем, евреи от «христиан» натерпелись и рядом их видеть теперь не хотят. Между иудаизмом и христианством сегодня огромная пропасть, а между тем христианство вышло из колыбели иудаизма. Иисус Христос был евреем, первая христианская община состояла из евреев Иерусалима, и лишь потом появились церкви из бывших язычников.
Примерно в то же время в руки мне попал Библейский справочник Геллея. Читала его параллельно с Евангелием от Матфея – хотелось понять историческую и национальную обстановку жизни Иисуса. Кроме того, что многие места Евангелия стали более понятны, заново отметила для себя некоторые факты.
Затем была книга шведских историков «Передайте об этом детям вашим. Холокост 1939-1945». Это шок. Чтение не такой уж большой брошюры растянулось на недели. Читала с перерывами, всякий раз приходилось себя настраивать. Каждый «заход» оканчивался депрессией. Но я должна была это прочитать! Описанные картины (хорошо еще, что там мало фотографий), видимо, навсегда застряли в памяти.
Происходившее настолько абсурдно по своей бесчеловечности, что из него нельзя сделать никаких выводов – говорят сами авторы. Это был выплеск какого-то надчеловеческого зла: «Олицетворяющее Холокост зло бросает вызов самой нашей способности извлекать уроки из прошлого. Разрушительные силы, которым дала выход Вторая мировая война, просто выше человеческого разумения». Историки оставляют читателя с вопросом без ответа: «Не вызывает сомнений – человечество никогда не сможет осмыслить Холокост…». И все же природа наша такова, что мы все равно попытаемся найти для себя ответ. Лично я вижу несколько причин, почему произошел Холокост. То есть, почему Бог его допустил.
Первая. В евангельской истории о распятии Мессии есть такой момент: когда Пилат предложил из двух претендентов отпустить Иешуа, израильтяне кричали: «Распни его! КРОВЬ ЕГО НА НАС И НА ДЕТЯХ НАШИХ!». Комментарии излишни.
Вторая. Почему Бог допустил Гитлера и фашизм?
Авторы вышеназванной книги оценивают значение Второй мировой войны так: «…фактически (она) складывается из двух войн. С одной стороны – «обыкновенная» война, за ресурсы и господство. В ней погибли десятки миллионов человек. С другой стороны – беспрецедентная идеологическая война, направленная в основном на уничтожение, на прекращение биологического существования евреев…».
Что интересно, в книге про Холокост упоминается: когда готовилось сообщение в центральной советской прессе о злодеянии фашистов в Бабьем яре, руководство вычеркнуло слово «евреи», гражданам страны это преподнесли, как «истребление советского народа». Хотя на самом деле фашисты целенаправленно уничтожали именно евреев (а уже заодно цыган, калек, коммунистов). И подавляющее большинство расстрелянных в Бабьем Яре (примерно 150 тысяч) были евреями. И все остальные лагеря уничтожения в Европе, на Украине, в Белоруссии были созданы в первую очередь для них.
Так почему или, лучше, зачем Бог все это допустил?
Я понимаю это так - ничто лучше, чем всемирное гонение, не привело бы к массовому возвращению евреев в Землю Обетованную. Они и раньше возвращались, особенно после того как Теодор Герцль положил начало сионистскому движению. Но Катастрофа добавила потомкам Иакова решительности. Настолько, что Великобритания предпочла отказаться от своего мандата, и настолько, что, несмотря на неудовольствие мирового сообщества, евреи провозгласили-таки создание государства Израиль.
На той земле, из которой они были изгнаны почти 2000 лет назад. Все это время она называлась Палестиной, здесь выросло не одно поколение арабов, и они не хотят ее просто так отдавать. Но это именно та земля, которую Бог пообещал Аврааму около четырех тысяч лет назад:
«Аврам стал жить в земле Ханаанской… И сказал Господь Авраму…: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки». (Бытие 13:12, 14-15).
«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев». (Бытие 15:18-21).
А потом подтвердил Исааку и Иакову:
«Господь явился ему (Исааку) и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою, и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные». (Бытие 26:2-4).
«…Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе (Иакову) и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные». (Бытие 28:13-14).

***
В чем смысл человеческой жизни?
Недавно нашла, как просто об этом сказано в Библии, в книге Деяний:
«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли – хотя Он и недалеко от каждого из нас». (17:26-27).
То есть, эта временная и краткая жизнь нам дана, чтобы найти (или не найти) Бога. И тем определиться, где каждый из нас проведет Вечность. Если же евреи как нация были выбраны Богом, чтобы показать человечеству Бога, тогда вывод о том, что Израиль – центр человеческой истории, очень даже логичный.
Еще доказательства. Главная книга всех времен и народов, Книга Книг написана евреями и добрая ее часть – о евреях. И в конце времен, согласно Библии, определяющую роль будут играть опять евреи – Иисус Христос вернется только тогда, когда остаток Иакова, выживший в войне с ополчившимися на Израиль народами, обратится к Иешуа из Назарета, признав, наконец, Его своим Мессией:
«И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».
Другими словами, мы находимся на отрезке истории, который евреями начался, ими и закончится.






Мария Кофман

Комментарии

Светлана - 01.11.2012 05:38:31

Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;
не дремлет и не спит хранящий Израиля.
Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей.
Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь.
Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.
Псалом 120.

да хранит Господь народ избранный Свой.
я очень люблю Израиль, туда приезжаешь и отдыхаешь душой, даже нет, не отдыхаешь, а просто живешь, вдыхая полной грудью...
не так давно поразило восклицание неверующего: "И что там смотреть? Клочок вызженной земли где нет ничего - ни богатств недр, ни лесов нормальных, ни озер, где все растет с такими затратами труда, где жара, песок и ничего хорошего там нет.. и они воюют-воюют-воюют.. за что - не понятно".. а потом взглянув на меня, добавил:"Ну если только за то что Бог им эту землю обещал и Господь там ходил.."
именно так. Не материальное искать надо во всем этом, а духовное начало...
Благослови Вас, Господь.


Мария - 03.11.2012 16:37:18

Светлана, спасибо за отзыв.
Вообще-то Бог обещал Своему народу землю, "где течет молоко и мед". И не так все плохо в израильской земле, как говорит ваш знакомый. В море, в морях точнее, можно купаться большую часть года, круглый год спеют разные фрукты, весь год что-нибудь цветет, даже в январе - розы... И смотреть, по-моему, здесь очень даже есть на что.


Светлана - 04.11.2012 08:56:30

да, Мария... если верующие смотрят на это духовными глазами - то и Фавор и гора Свержения и другие места получают еще дополнительную "нагрузку".. нам интересно все связанное в этой землей.. а само по себе Мертвое море - как географический объект.. таких подобных мест множество на земле и в России и на Украине (к чему и аппелировал знакомый).. розами не удивишь, пустыней тоже, купаться в любое время года можно и в других местах.. в прочем, с Вами то я абсолютно согласна...:))


Сестра - 25.11.2012 16:18:25

Одаренность и история еврейской нации, как и перенесенные ею страдания внушают мне глубокое уважение. Но знаешь, Маша, на страдания евреи обрекли себя сами, подобно талантливому человеку, неустанно настаивающему на своей богоизбранности и исключительности. Есть на Земле другие страны и другие Книги. А Бог, конечно, один.


Кегль - 26.11.2012 18:20:32

Сестре
Страны и книги другие есть, но есть только одна страна избранная Богом, через которую Бог явил Себя и Своего Сына. И есть только одна книга, данная людям в качестве откровения Божьего.


Вадим - 04.02.2013 19:24:24

Позвольте мне немного подбодрить Вас, Мария. Этот анекдот я прочитал на сайте www.jewish.ru, и опубликован он был детьми Израиля:
"Профессор зоологии Гарвардского университета предложил студентам, среди которых было несколько иностранцев, написать эссе о слонах.
Немец написал увесистый том «Краткое введение в слоноведение».
Француз: «Сексуальная жизнь слонов».
Англичанин: «Слоны в экономике Британской империи».
Русский: «Россия — родина слонов».
Еврей: «Слоны и еврейский вопрос».


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: