Где вы, будущие Моисеи?

Опуская политический, гражданский, правовой аспекты, в качестве примера крайне неприглядного вида России на международной арене возьмем только социальный. Для краткости. А затем, как оно и положено в классической для такого рода исследований «раскладке», попробуем ответить на остальные два вопроса: почему? и что делать?

Несмотря на стремительное приближение уровня жизни российской элиты к таковому показателю в развитых странах, социальная политика у нас все еще ориентирована на выживание. В ней фигурирует в качестве «реперной точки» такое понятие как «прожиточный минимум», тогда как неплохо бы параллельно ввести другое – «прожиточный оптимум» – и о достижениях рапортовать, опираясь больше на него.

Если ориентироваться на западные стандарты (как это и делают представители российской элиты в отношении самих себя), то обычный, среднестатистический человек, отрабатывающий как положено свой «кзотовский» месяц, и его небольшая семья должны быть сыты, недорого, но прилично одеты, иметь возможность провести отпуск в любом уголке земного шара с проживанием в недорогом отеле, приобрести в кредит недорогую современную квартиру площадью не ниже европейских санитарных норм на человека и недорогой автомобиль, обучать детей в не самых престижных, но вполне приличных учебных заведениях. Нынешняя же средняя в нашей стране зарплата весьма и весьма далека от этого идеала. И таковое отставание действительного от желаемого служит одним из наиболее объективных показателей общей недоразвитости страны.

И не только оно. Другим показателем недоразвитости «великой державы» служит степень социально-экономического расслоения в обществе.

Возможно ли в рамках какой-то социальной политики, проводимой какими-то ужасно умными и добрыми госслужащими, добиться ликвидации оного отставания и оного расслоения?

Можно, допустим, начать с того, что волевым решением установить минимальный размер заработной платы и минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, как этого требуют политики-популисты, «профессиональные оппозиционеры», традиционно проходящие в выборные органы власти с помощью «протестного электората». Но это будет инфляционная мера, которая ударит по тем же малоимущим «другим концом палки». Потому что, по элементарным законам экономики, инфляция приводит к еще большему экономическому расслоению общества – задачка в два арифметических действия. И в конечном итоге все вернется на круги своя, только на еще более низком уровне жизни малоимущих. (Мы, кстати, это уже проходили и на практике.) Можно административно давить на работодателей, чтобы повышали людям зарплату, но ответом будут снижение экономической активности или же массовые увольнения. Или то и другое.

То есть какими-либо социально-политическими и социально-экономическими мерами указанную проблему решить не удастся.

Ответ лежит только в плоскости духовно-нравственной ментальности общества. Перемена менталитета – дело не скорое, речь может идти о смене поколений. Именно эта причина обусловила сорокалетний «курортный сезон» израильтян во глубине песков Синая после исхода из рабского ментального поля, обильно «удобренного» языческими «химикатами» их угнетателей. Российское общество находится в качественно аналогичном состоянии.

Нужен ли России «свой Моисей», как некоторые полагают?

Дело не в Моисее, а в Божьем водительстве. Моисей – лишь маленькая человеческая фигурка, ставшая крупным персонажем истории, великим мужем Божьим только потому, что через эту маленькую фигурку управлял социальными, как мы сейчас говорим, а главное, духовными процессами Сам Бог.

Разумеется, в истории ничто не случается дважды, в чистом повторении. Но что касается аналогий, то их истории не занимать. Вы думаете, фигурки «отцов-основателей» североамериканского государства были значительнее, чем вождя древних израильтян? Что у будущего универсального лидера среди стран всего мира не было в то время (18-й век) своей «синайской пустыни» и своих даже не сорока лет освобождения от ментального наследия страшного гнета в отношении христиан-реформатов в старушке Европе, а поболе?

Хочется верить, что будущие работодатели, которые не будут гноить в нищете своих кормильцев, что будущие чиновники, которые не будут составлять коррумпированную пирамиду, а будут без сарказма и кавычек именоваться слугами народа, но не его начальниками – хочется верить, что вся эта основа будущей элиты общества сегодня постигает азы веры на детских воскресных служениях в христианских церквях. Только одна надежда – что через них Бог может благословить всю страну.

Иного варианта для достойного будущего у нее просто нет.

Виталий Александров

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: