Вера и власть

Как и о многом другом, Библия говорит о государственной власти неоднозначно.

Есть такое философское понятие как диалектика. Но мало кто способен к диалектическому взгляду на наше бытие. И, к сожалению, далеко не все из христиан в состоянии диалектически подходить к познанию Божественной истины.

Именно это обстоятельство приводило и приводит к таким последствиям как богословские споры, напоминающие известный спор о зебре. Дескать, что это, белое животное с черными полосами или черное животное с белыми полосами? До хрипоты могут спорить. И невдомек им, бедным, что оно – и то, и другое.

Вот и вопрос о власти часто ввергает верующих в крайности. Одна крайность – антиправительственные восстания под религиозными знаменами. Другая – раболепие перед власть имущими.

В Библии есть фразы, которые могут восприниматься такими людьми в совершенно противоположных направлениях.

Например:
«…будьте покорны всякому человеческому начальству…» (1 Пет. 2:13)
Но…
«Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили». (Ис. 3:12)

Или вот еще:
«…нет власти не от Бога…» (Рим. 13:1)
Но…
«И сказал ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее». (Лк. 4:6)

И в соответствии со своими личными внутренними установками одни люди отдают предпочтение первым цитатам, другие с той же степенью твердолобости строят свои убеждения и утверждения на вторых.

Тогда как, обладая диалектическим подходом, нетрудно принять оба библейских изречения в их гармоничной совокупности. По принципу: одно другому не противоречит, как это кажется на первый взгляд. А склонным к крайностям продолжает казаться и на последующие взгляды.

Представители власти, как и все народонаселение, являются людьми. А людей мы обязаны любить всех без исключения. Но это вовсе не обязывает нас любить власть как таковую. Как раз наоборот. Нам заказано любить мир вообще как понятие (1Ин. 2:15), а органы власти, к сожалению, являются кульминационным сосредоточением многих его самых негативных «прелестей». Порой, если не наравне, то наряду с уголовным миром.

Кроме того, уважение к людям, в том числе к представителям власти, вовсе не предполагает отказ от воздействия избирателей на своих избранников с целью направлять их на путь истинный.

Прекрасный пример того, как верующие могут влиять не только на социальные аспекты в обществе, но и на принятие политических решений правящими кругами показали американские христиане. Более того. Они продемонстрировали единоверцам во всем мире, как могут стираться межденоминационные разногласия, когда речь идет об очень важном в жизни человечества.

На этой неделе Национальная ассоциация евангелистов (НАЕ) и Совет католических епископов (СКЕ) Соединенных Штатов на совместной пресс-конференции призвали Конгресс ратифицировать новую редакцию договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между РФ и США.

[Событие, прямо скажем, неординарное. В России, например, куда легче преодолеть межконфессиональную неприязнь, нежели межденоминационную. Православные гораздо легче находят общий язык с мусульманами, иудеями, буддистами, чем со своими единоверцами из других христианских деноминаций. А если спуститься южнее, то между шиитами и суннитами гораздо больше кровопролитных стычек, чем нападений на христиан в оных странах.]

СКЕ и НАЕ сотрудничали и ранее по некоторым вопросам, связанным, например, с правом на жизнь, иммиграционной реформой, изменением климата. Но совместно высказались по вопросу об атомном оружии впервые.

Данную пресс-конференцию организовало движение американских христиан за запрет ядерного оружия Two Futures Project. С точки зрения этого движения, отказ от договора о СНВ противоречит христианскому понятию о нравственности.

Если зайти на сайт Two Futures Project, первым дело бросится в глаза надпись крупными буквами: «tomorrow needs you today» («завтрашнее нуждается в тебе сегодня»). Фактически начало данному проекту положила прошедшая в 2008 году встреча бывшего государственного секретаря США Джорджа Шульца и лидеров евангелистов, которая была посвящена ядерному нераспространению и разоружению. С тех пор к движению присоединились многие церковные лидеры. Two Futures Project плотно работает с органами представительной власти США через региональные офисы сенаторов и конгрессменов. И призывает неравнодушных подключаться и «продавливать» через своих избранников не только личные и местные интересы, но и решение глобальных проблем так, как это диктует свободная совесть и учит вера.

Кстати, ровно 45 лет назад Ватиканский собор осудил любые методы ведения войны, поражающие целые крупные города. Подобные методы были названы преступлением против Бога и человечества и заслуживающими безоговорочного осуждения.

Пресс-конференции непосредственно предшествовала публикация в Wall Street Journal статьи Кондолизы Райс в поддержку ратификации. Договор о СНВ также поддержали бывшие госсекретари Колин Пауэлл, Генри Киссинджер и Джордж Шульц. И 41-й президент США Джордж Буш-старший.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в дальнейшем подобное сотрудничество по вопросу об отношении к ядерному оружию может быть достигнуто и с другими протестантскими организациями, а также с индусами и буддистами. Если дело пойдет в этом направлении, то Конгрессу просто ничего иного не останется, как всерьез прислушаться к голосу верующего населения. И результатом может стать смещение акцентов от партийных интересов, внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах к интересам людей, живущих на этой планете.

Виталий Александров

Комментарии

Невластьимущий - 11.12.2010 17:12:37

кесарю - кесарево...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: