Откровения патриарха

Удивительное открытие сделала на днях московская патриархия. Оказалось, что «российские протестанты ближе по вере к православным, чем к братьям по вере на Западе». Сие откровение озвучил патриарх всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на встрече со слушателями высших дипломатических курсов МИД РФ, которая состоялась в конце прошлой недели в храме Христа Спасителя.

Позволим себе, однако, заметить, что «ближе – дальше» у православных, католиков и протестантов может быть все что угодно, только не вера. Да будет известно глубокоуважаемому патриарху московскому, что вероучение, вероисповедание у всех перечисленных религиозных сообществ одно и то же. Сиречь христианство. И записано данное вероучение в Книге, которая называется Библией. Каковая НЕ является «религиозной литературой», как это часто звучит в лексиконе российских властных структур и православной иерархии. Это для нас, христиан, не что иное как СЛОВО БОЖЬЕ.

А вот что касается внутриденаминационной литературы и прочих религиозных атрибутов, то здесь как раз и имеются различия, порой весьма принципиальные. Между католиками и православными принципиальных расхождений нет; есть чисто формальные, обрядово-традиционные. А суть одна: превалирование религиозной атрибутики над вероучением.

«Это удивительное откровение, которое мы сделали за последние 10 лет», – делился со слушателями сенсацией патриарх. Как выяснилось, «наши российские протестанты не идут по пути либерализации своей доктрины» – в отличие от западных, каковые, по мнению докладчика, «все более и более удаляются от нас, принимая неприемлемые нововведения». В частности, признают однополые браки и даже посвящают в священный сан гомосексуалистов.

Что такое «доктрина» российских протестантов, владыка не уточнил, однако. Как не уточнил и то, что вообще являют собою протестанты. Что это за страшилища?

Уточним за него в таком случае.

ПРОТЕСТАНТЫ – неофициальное название группы христианских деноминаций, отличающихся от римской (католической) и византийской (православной) религиозных ветвей, прежде всего, стремлением к восстановлению первоапостольских традиций, к освобождению христианства от всего наносного, человеческих добавок к Божественным установлениям, уходом от поклонения традициям и людям к поклонению только живому Богу и только через Иисуса Христа. Коротко и упрощенно говоря, это все остальные христиане, помимо католиков и православных.

И они все такие разные, эти протестантские деноминации, несмотря на то, что их объединяет, – возвращение от религии к вере. В мире их свыше десятка. И традиционалистские различия между ними порой, действительно, весьма значительные. В России число зарегистрированных протестантских деноминаций значительно меньше. Это баптисты, пятидесятники и адвентисты.

[Ошибочно выделять «харизматов» в качестве деноминации. Христиане харизматического типа встречаются и среди православных священников. Тогда как среди ортодоксально-пятидесятнических общин есть такие, что противостоят харизматическим церквям почище православных. Что касается «свидетелей Иеговы», каковых так любят «подбрасывать» протестантам православные пропагандисты, то пусть лучше заберут их себе. Шутка.]

Более того. У протестантов внутри деноминаций нет, в отличие от католиков и православных, того, что мы называем «вертикалью власти». (Хотя, почему «вертикаль»? Это – всего лишь ось пространственной фигуры под названием «пирамида». Или там «конус».) «Бюрократическая» субординация имеется лишь внутри каждой отдельной церковной общины (конгрегации). Ибо без субординации никакой коллектив не может существовать – это уже будет не коллектив, а нечто иное.

Так вот, доктрина – она у всех нас с вами одна и та же, уважаемый владыка. Включает, в качестве главного, спасение через веру в смерть и воскресение Иисуса Христа путем покаяния и в дальнейшем исполнения Его заповедей. Которые, в свою очередь, являют собой развитие ветхозаветных заповедей, поднятие их на высшую ступень.

Если же вы под «доктринами» имеете в виду церковные уставы, то они, действительно, у нас разные. В том числе и среди протестантских деноминаций, церквей имеются определенные различия. Вот только я что-то не слыхивал про такую христианскую деноминацию, такую церковь, в уставе которой имелся бы пункт о терпимости в отношении гомосексуализма, педофилии и вообще к любому виду блуда. И вообще к любому греху.

Что же касается отдельных личностей, то здесь уместно вспомнить из Писания: «…вся праведность наша – как запачканная одежда… и беззакония наши, как ветер, уносят нас…» (Ис. 64:6). Безгрешных среди нас нет, как это известно из того же Первоисточника. И не чем-либо очищаемся мы перед Господом, кроме как Кровью Иисуса и только ею. (Возможно, Писание не право в отношении лично патриарха – он-то, скорее всего, греху не подвержен в принципе.)

Но грехи у нас разные; есть более тяжкие, более позорные, есть менее. В зависимости от вида греха – и отношение к человеку, допустившему его. Никто из нас не вправе судить другого Божьим судом (Мф. 7:1-5), но перестать считать членом церковной общины за позорные грехи следует. И не считать членами своей деноминации и вообще христианскими те общины, где грех легализуется во всеуслышание. Но, глядя на «религиозных конкурентов», не стоит распространять увиденное в точке на всю плоскость. Это либо неумно, ЛИБО…

Если сколько-то там православных священнослужителей «засветились» на мужеложстве, а католических – на детях-подростках, нельзя же на этом основании обвинять всю православную церковь в педерастии, а католическую – в педофилии! Нехорошо в XXI веке использовать приемы советско-геббельсовской пропаганды.

И наоборот, если пастор одной из протестантских церквей в Нью-Джерси запретил своим прихожанам пользоваться сетью Facebook, поскольку, по его мнению, это поможет предотвратить супружескую измену и сохранить брачные узы, то это вовсе не означает, что все протестантские священнослужители – такие вот горе-фамусовы.

Ставить же «российских протестантов» под одну гребенку, «западных» под другую или вообще всех под одну – это простительно немытому нечесаному попику в деревенской церквушке перед такой же пьяненькой паствой. Но уважаемому патриарху перед дипломатами…

«Разделяй (людей) и властвуй!»
«Смешивай (понятия) и властвуй!»

ЧЬИ это главные девизы, а, достопочтенный владыка христианской деноминации?

Виталий Александров

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: