Я люблю, а значит- я дышу!


И вдоволь будет странствий и скитаний, страна Любви – великая страна…

Дорогая подруга, ура!
Мы молились и верили, отчаивались, но надеялись и таки увидели Алые паруса — он также прекрасен как и ты и тоже молился, верил и ждал. Поздравляем, ты-невеста! Какое у тебя замечательное сейчас время! Но, наверное, уже закрадывается тревога - а что будет впереди? Надеемся, что этот небольшой коллективный труд уже плывущих помощников капитанов семейных кораблей поможет тебе преодолеть рифы, скалы и подводные камни в море Семенного счастья, где таится много хорошего - пробуждение с любимым, завтраки с ним, обсуждение дня за ужином, совместные планы на будущее, веселые дети, всегда готовый выслушать собеседник, он же — друг, герой, руководитель и ты — его плечо, на которое он будет опираться всю жизнь…
Немало молодоженов вступая в брак, думают примерно то же что и ты-«получиться ли?». Заверяем смело – потихоньку, степ бай степ, но в конце концов у вас все будет получаться! Но стоит знать что брак - это не спринтерская гонка с мгновенное победой, что-то быстренько сделать и надолго расслабиться - не выйдет. И это норма — ведь даже большого успеха люди добиваются не сразу. Ошибки и промахи обязательно будут, это часть жизни, но стоит относиться к трудностям как к временному явлению и по возможности с юмором. (Только не надо чуть-что бежать к маме, папе, пастору или собратьям по вере – пробуйте сначала все решать сами).

Из реального христианского семейного опыта

Положи меня как печать, на сердце свое
…Я принимаю мужа со всеми его достоинствами и недостатками, и упрекать его слабыми сторонами не буду. Чтоб семья не превратилась в работу, на которой нужно пахать 24 часа в сутки, пусть ваш дом станет местом, где каждый может быть собой, не опасаясь что естественным его не примут. Пусть в квартире даже не идеальный порядок — главное - двоим здесь душевно уютно и комфортно друг с другом. Станьте самыми лучшими друзьями, стройте отношения которые не подразумевают под собой что «я человек первого сорта, а ты – второго.
…Он тает когда я его хвалю. Говорю комплименты, даже за самое незначительное и маленькое дело, после чего он готов "горы свернуть".
Мужчины крайне ранимы, хотя выглядят «толстокожими». Потому с критикой же надо быть осторожнее, она должна звучать не в форме нравоучительных, родительским тоном высказанных "наказов", а мягкой дружеской подсказкой, ненавязчивой и осторожной. А лучше вообще забыть о ней, пока не научишься высказываться конструктивно, без оскорблений.

В шутку
Когда тебе все же захочется попилить мужа, то купи себе набор для выпиливания и пусти весь свой гнев на выпиливание красивых вещей, которыми можешь украсить свой дом. А когда гнев пройдет, поговори с ним, если все еще будешь считать необходимым. Но не раньше, чем твоя работа будет полностью готова. Если он в очередной раз оставил лежать свои грязные носки где попало, то без слов подними их и отнеси в короб для грязного белья. Помни, и у тебя тоже есть стороны, которые ему не очень нравятся.


Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду!
…Ещё до свадьбы я для себя решил, что никому не позволю наезжать на мою любимую, касалось это в основном родственников. Даже когда она была не права я всегда её защищал и просил родных все спорные моменты обсуждать со мной...
Наедине же объяснял ей в чём она не права и как нужно было поступить в той конкретной ситуации. Это очень сильно сблизило нас, она также поступала со своими родственниками по отношению ко мне. Мы и сейчас так живём - не позволяя внешним (не только родичам) обижать нас или наших деток. В результате все стали с ней вести себя уважительно и если уж накипело - говорили только со мной.
…Родителей надо уважать! Не только его, но и своих. Мой как-то муж сказал: я никогда не женился бы на девушке, которая не уважает своих родителей, грубит им. Трудно это, но несмотря ни на что - не нужно высказывать мужу отрицательные комментарии по поводу его родственников.
…Не нужно допускать унизительных комментариев в адрес супруга от посторонних и не стоит ставить ему(ей) в пример своих прекрасных знакомых, даже если те и впрямь в чем-то успешнее и лучше. Не доносите, кто и что про вашего мужа сказал, чтобы не создать впечатление, что вы думаете о муже также как ваша мама, подруга и т.д. Если очень наболело и в очередной раз тебе захочется о нем посплетничать с твоими подругами, подумай, хочешь ли ты, чтобы он также обсуждал тебя со своими друзьями?
В шутку
К хору разговоров за глаза о супруге можно присоединятся лишь в одном случае-когда ему поют дифирамбы!

Лицом к лицу
…Основная составляющая всех проблем в молодой семье-эгоизм. Эгоизм во всех сферах, включая секс, приносит много боли, и лечится только противоположным - самоотдачей. Но до этого дожить надо. Планируйте конфликты. Женщины продумывают свое будущее, поэтому для них так важна стабильность. "Скоро придет ребенок со школы - надо приготовить суп" - это самое простое. А с разыгрыванием спектакля по ролям, например в конфликтной ситуации - уже сложнее. Варианты прокручиваются в голове самые разные. Первым срабатывает сценарий ваших родителей - вот тут и придется поработать. Борьба происходит в голове. Господь будет подсказывать как правильно, держитесь Его голоса - безошибочный вариант. Я, находясь в спокойном состоянии, прокручивала в голове (почти как в игре) сценарии правильного поведения в семье в напряженные моменты. Помогало сдерживаться, мыслить более рационально. Сейчас пользуюсь плодами этой тренировки.
Чтобы неосознанно не повторять негативный опыт своих родителей, придется переучивать свой мозг. Писание буквально должно говорить с супругами, иначе произрастает то, что было посеяно в семье. Это трудный процесс и возможен он только в тесных отношениях с Богом каждого из супругов. Творец поправит, научит, обнимет и смирит.
Лучше как можно больше времени проводить вместе. Семейный день (у нас был раз в неделю) просто необходим хотя бы первые три года. Телефон на свалку, звонок отключить - и в объятья друг друга! Кино, мороженое и никаких друзей и служений!
… Вносите больше в семейную жизнь позитива и не превращайтесь раньше времени в сварливых вечно недовольных людишек – потому старайтесь интересно проводить вместе время, играть по сети в комп. игры, шахматы, шашки (кто проиграл, тот и моет посуду), ходить в кино, путешествовать.
…Для восстановления и развития отношений (после серьёзного кризиса) нам с любимой помог и понравился простой приём – хотя бы раз в месяц я приглашаю её на свидание в кафе.
В шутку
Можно после служения отправиться в интернет-кафе и порубится по сетке с другими молодоженами в стрелялку. Главное успеть вспомнить - в понедельник – рабочий день.

Правильнее иметь правила
….Определенные правила должны сформироваться в ближайшее время после свадьбы, проблемные области всплывут довольно быстро, у каждой семьи они свои. Очень советую иметь семейный совет, на нем и принимать решения по поводу. Решите, что разрешено и запрещено в вашей семье, к чему вы стремитесь, куда идете, сколько будет детей, куда тратить деньги и каковы будут ваши отношения с родственниками...
… Каждый делит и исполняет обязанности по своим возможностям и силам, а не по системе "это твое - этого делать не буду", а "это мое - поэтому буду делать.

Важнее важного
… УВАЖАЙ мужа, и ни при каких обстоятельствах не опускайся до его унижения. Нечего сказать позитивного, лучше промолчи. Гробят любые отношения уничижительные реплики типа: "Да что ты можешь то вообще?", "Откуда у тебя руки растут?", "Ты наконец-то займешься работой?", "Наш сын весь в тебя, такой же неряха!!". Важно научится уметь слушать мужа, особенно когда он любит поговорить, слушать внимательно, запоминая и НЕ ПЕРЕБИВАЯ.
Идеальный вариант – когда вам по душе хобби супруга или вы настолько толерантны что готовы увлечься его любимым занятием и радуетесь при этом. Но на такой подвиг способна далеко не каждая жена. Но каждая сможет избежать резких комментариев типа "Рыбалку любят только дебилы","Да как можно смотреть, как эти .... (недалекие люди) гоняют мяч?", или "Эта передача - для идиотов". Если у вас совсем нет сил молчать - стоит корректно заметить: «Я не понимаю твоего интереса, хотя и уважаю его». Вам кажется, что увлечение мужа не очень хорошо для семьи – съедает все свободное время, лишает вас общения? Лучше спокойно сказать ему об этом, стоит и повторить через какое-то время.
То же самое относительно друзей-товарищей. Не нужно резких слов и обвинений, однако не будем забывать о развитой женской интуиции. Если вас тревожит общение супруга с кем-то, можно выразиться вежливо и ясно, например, так: «Возможно, я не все знаю о твоем друге, но этот человек меня беспокоит (аргументы почему)».
…Мудрая жена НИКОГДА не будет перечить мужу на людях и не важно, насколько он прав. Наедине же – можно спокойно во всем разобраться.
Уважая его, не позволяй унижать и себя: криком, грубостью, унизительными репликами, обидными замечания. Здесь уместен и холодный (не истеричный) тон и резкое «я не позволяю!..».
В шутку и всерьез
Начинающей и хорошей жене я бы пожелала вести себе как истинная королева, которая ДОБРОВОЛЬНО и с удовольствием превращается в смиренную служанку!

Личное пространство
…Два момента, в которых мы с мужем ошиблись в самом начале - это ревность и свобода. Мы поняли что тезис "ревнует значит любит" – не верен. Ревность такая змея, которая быстро перерастает в дракона и уже не о любви идет речь, а об эгоизме ревнующего. Если получится преодолеть ревность - это облегчит семейную жизнь.
…Давайте друг другу больше свободы, не контролируйте каждый шаг, не пытайте «кто, зачем и почему звонил». Уважайте его личное пространство и имейте свое — не зацикливайтесь только на семье и друг друге, но продолжать самообразование, развитие, знакомства с новыми людьми и общение с друзьями
Тем более что вам обязательно нужно личное время для ухода за собой. После свадьбы меняйтесь только в лучшую сторону! Мужчины женятся в надежде что женщина никогда не изменится, останется такой же ласковой, нежной, открытой, ухоженной, с интересными увлечениями, а не станет жить одной только кухней, стиркой и штопкой носков.
В шутку
- О, господин мой! Я тебя вовсе не ревную, но где ты шлялся ДО ОДИННАДЦАТИ вечера? (жена со скалкой)
-Ев-в-в-в-вангелизировал…(опасливо жмется к двери)
З.Ы. Время любого из супругов на личную евангелизацию-не ограничено!

Христос меж вами
…Смотрите друг на друга не только как на мужа ( жену ), но как на брата (сестру) во Христе.
…Главное — придерживаться норм христианской морали, следовать Слову Божьему..
…Нашему интернациональному браку 8, 5 лет, поделюсь опытом. Совместная молитва мужа и жены очень важна, она-правильное основание для крепости семьи. На мой взгляд, важно взять на вооружение слова Руфи, которые она говорит своей свекрови (Твой народ станет моим народом, а твой Бог-моим Богом). А также все, что написано для жен у Павла, даже непопулярные места про " учить жене не позволяю". Муж тоже человек, но по-другому воспитанный. Причиной его кажущегося "плохого" поведения может быть все: от семенных традиций-до зубной боли. С молитвой просить Бога научить различать, когда, на что и как реагировать. Он точно поможет!
В шутку
Молитва молодой жены: «Господи, покажи моему мужу, как вынуть бревно из глаза, а мою соринку я и сама вижу!»

Советы - в топку!
Мы тут много написало, но по сути…Нам кажется что мультисоветов приемлемых для всех семей не бывает. Очень многое пойдёт в разрез всяких, самых добрых и мудрых подсказок. Опыт же построенной на любви и личных взаимоотношениях с Господом и друг другом приобретается каждой семьей индивидуально. Потому главный совет — не брать слепо примеры с других и не обращать пристального внимания на советчиков, строить свое и главное-с Господом.
Шутка напоследок
Муж рассказывает: Поехали мы как-то в июле...
Жена: В августе!
Муж: Разве? мне казалось, что в конце июля...
Жена: Ты всегда все путаешь, даже не можешь запомнить мой день рождения! Представьте - он меня так и не поздравил - только спросил, а с что это тебе сегодня все звонят, а ты им - спасибо, спасибо!



Елена Eсаулова

Комментарии

ИМХО - 27.10.2010 21:30:06

Помню тот момент, когда автор объявил тусовщикам этого сайта, что выходит замуж. Надеюсь, все это время вы жили по описанным вами правилам. Одно не понятно, зачем советы в топку. Это как надо понимать?


Дыгш - 04.11.2010 16:32:06

Любовь - это все


Думало - 11.11.2010 00:35:29

Примите респектишку.


франческо... - 08.02.2011 23:56:10

..:)))....


Анита - 17.02.2011 05:51:43

Спасибо, Думало)))
Хотелось бы сказать, друзья мои, что все это время я так и жила. Но природная скромность мешает))). Стремилась и очень-видит Бог...А советы эти были составлены специально для подруги, которая собралась вступать)))..."В топку"-потому что у нее все будет свое, уникальное, и рецепты также они будут искать собственные


ИМХО - 17.02.2011 20:00:15

Какие интересные мысли, Анита!
"Собственные уникальные рецепты"... Как звучит хорошо!
Набивайте свои шишки, на своей голове, по своим собственым рецептам, дорогие молодожены.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: