Богодухновеннность Нового Завета

Богодухновенность Нового Завета

В разные времена, разными людьми, по разному осуществлялись попытки подорвать авторитет Священного Писания. Одна из таких попыток – заявление о том, что Библия это лишь человеческое произведение. Из этого утверждения логично вытекают следующие заключения: Библия содержит ошибки, так как человеку свойственно ошибаться; Библия лишь историческая книга, не обладающая сегодня никаким авторитетом и т.п. Больше всего сегодня подвергается нападкам та часть Библии, которая называется Новый Завет. В этой части повествуется о жизни Иисуса Христа, его учеников и апостолов, о формировании Церкви и т.д. Эту часть Библии отвергают даже Иудеи, те кто не сомневаются в том, что Ветхий Завет дан Богом. Данное исследование направлено на то чтобы:
1. Дать определение термину Богодухновенность
2. Рассмотреть ложные взгляды на природу Богодухновенности
3. На основе текстов Священного Писания доказать что Новый Завет обладает Божественным авторитетом и является Богодухновенным.

Определение термина Богодухновенность.
Выражение богодухновенность встречается в Новом Завете всего 1 раз во 2 Тим. 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...» и означает буквально выдохнуто Богом.
Миллард Эриксон дает следующее определение богодухновенности:
«Под богодухновенностью Писания мы подразумеваем сверхъестественное влияние Святого Духа на авторов Писания, которое превратило их сочинения в точную запись откровения, привело к тому, что написанное ими действительно является Словом Божьим»1
Бог оказывал такое воздействие на людей, что, то что они написали было точным выражением Его воли и слов. Он будучи великим и мудрым, в своей милости к роду человеческому дал нам возможность познавать Его через то откровение которое Он дал нам через Своих верных людей.

Некоторые ложные взгляды на природу богодухновенности

1. Теория естественного вдохновения или интуиции
Эта теория считает, что некоторые люди имели дар более лучшего понимания окружающего мира. Таким образом богодухновенность сравнивается с природными талантами человека.
«Иначе говоря: (1) Библия задумана и написана людьми, а не Богом; (2)Библия ничем в принципе не отличается от других гениальных книг»2

2. Теория частичного вдохновения.
Данная теория считает, что то что в Библии относится к вопросам веры и религии является действительно абсолютно верным. Однако то, что касается научных и исторических фактов не может претендовать на абсолютную верность. Авторы в этом случае способны ошибаться.
«Современная разновидность этой точки зрения утверждает, что Библия богодухновенна «в своей цели». Цель Библии наше спасение; в тех местах, где Библия указывает нам ко спасению, она богодухновенна, в остальных – нет.»3
Однако во 2 Тим. 3:16 написано, что «Все Писание богодухновенно...», а не какая-то часть.

3. Богодухновенность идей
Некоторые считают, что только идеи вдохновленные Богом, но выбор слов остается за автором. Однако эта точка зрения опровергается самой Библией. Апостол Павел писал «Мы возвещаем не от человеческой мудрости, изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1 Коринфянам 2:13). Также основываясь только на одном слове в Писании он аргументирует вопрос о Божьем обетовании Аврааму исполнившемся во Христе. «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.» (Галатам 3:16). Таким образом каждое слово в Писании является богодухновенным и неотделимым от идей.

4. Теория о том, что Библия лишь содержит Слово Божье.
«Авторы Библии писали о своих встречах с Богом в выражениях, которые были свойственны их эпохе. Эти авторы воплотили в свои Писания различные сверхъестественные мифы и чудесные рассказы, чтобы передавать духовные истины. Труд толкователя состоит в том, чтобы удалить все мифические украшения и попытаться приблизиться к той духовной истине, которую Бог предназначил для нас.»4
Эта теория делает подход толкования Библии чисто субъективным. Одному человеку при таком подходе что-то одно покажется правдивым, другому что-то другое. Однако истина в том, что «Все Писание богодухновенно» и Бог требует полного послушания всему что написано в Библии.

Рассмотренные теории подвергают сомнению авторитет Библии и разрушают в некоторых веру. Праведен суд на делающих такие дела « ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Матфея 23:13).

Рассмотрим же что само Писание говорит о богодухновенности Нового Завета.

Новый Завет богодухновен и обладает Божественным авторитетом
Упомянутый выше текст 2 Тимофею 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...» Соответственно и Ветхий Завет и Новый Завет исходят от одного автора – Бога, являясь богодухновенными.
Также важно рассмотреть 2 текста Нового Завета в которых выражение «Писание» относится к Новозаветним авторам.
Один из них 1 Тим. 5:18 «Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.». В данном тексте Апостол Павел цитирует текст из Ветхого Завета и текст записанный в Евангелии от Луки 10:7, говоря: «Писание говорит». Таким образом он ставит авторитет Евангелия от Луки на один уровень с авторитетом Второзакония.
Второй текст Нового Завета – это 2 Петра 3:15-16 «и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.» В этом тексте апостол Петр говоря о неверующих делает утверждение, что они искажают написанное Павлом как и другие Писания. Таким образом написанное апостолом Павлом обладает таким же авторитетом что и Ветхий Завет.
Также апостол Павел обращаясь к Коринфской Церкви говорит: «...возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого...» (1 Кор. 2:13). Таким образом Павел утверждает что автором того учения, которое он передает Коринфянам является Дух Святой. Важно отметить, что Дух Святой является не только автором идей, но и слов, которыми эти идеи выражены.
Также хорошее наблюдение сделано Генри Кларенс Тиссоном. В своих лекциях по систематическому богословию он пишет следующее: «Прежде чем Он (Иисус) вознесся, Он сказал Своим ученикам, что Дух Святой превратит их в сведущих наставников истины. Это, сказал Иисус, совершит Дух, когда снизойдет на них, когда научит их всему, когда напомнит им все, что Он сказал им, когда наставит их на всякую истину, показав им грядущее (Ин. 14:26; 16:13) Эти обетования охватывают факты земной жизни Христа, переживания первых учеников, доктрины, которые были изложены в посланиях, и предсказания Откровения. Апостолы утверждали, что они приняли этот Дух (Д.Ап. 2:4; 9:17; 1 Кор. 2:10-12; 7:40; Иак. 4:5; Ин. 3:24; Иуды 19) и что они говорят под Его влиянием и в силу Его авторитета (Д. Ап. 2:4; 13:9; 1 Кор. 2:13; Гал. 1:1, 12; 1Фес. 2:13; 1 Пет. 1:12; 1 Ин. 5:10 и др.) Таким образом, нашего Господа можно понимать так, что Он гарантирует также и вдохновение Нового Завета.»5

Рассмотренные нами тексты Священного Писания доказывают, что слова Нового Завета абсолютно авторитетны для нашей жизни. Это слова не человеков , но Великого и Святого Бога, который открывается нам в Писании как любящий Отец. Отец, который ради нашего спасения отдает самое дорогое – Своего Единородного Сына, Иисуса Христа. Новый Завет раскрывает нам всю глубину Божьей милости и благодати к нам, грешным людям. Если человек отвергает богодухновенность Нового Завета, то тем самым он отвергает единственную возможность на спасение от своих грехов.
Заканчивая исследование приведем высказывание Милларда Эриксона: «Поскольку Библия богодухновенна, мы можем быть уверены в том, что не лишены божественного наставления. Тот факт, что мы не живем во времена, когда произошли события и впервые были провозглашены учения, составляющие откровение, не превращает нас в людей обездоленных в духовном или богословском отношении. У нас есть надежный путеводитель. И у нас есть основание и стимул для того, чтобы усиленно изучать его, ибо его содержание есть воистину Слово Божье, обращенное к нам»6

Илья Шаблов

Комментарии

ИМХО - 06.10.2009 22:14:18

Теперь, когда автор все объяснил нам, спокойно можно читать Новый Завет.


Кегль - 06.10.2009 22:37:57

Статья, все же скорее обзорная, чем всесторонняя.


ilshab - 08.10.2009 22:59:54

Прошу снисхождения. Это мои первые попытки изложить мысль свою на бумагу. Кегль вы абсолютно правы. Всегда открыт к критике и дискуссиям. :)


Маранаф - 14.10.2009 22:14:38

Автор еще и скромен и смиренен.


Алик - 19.11.2012 21:31:38

Хорошая статья, автор старается не зря. «труд Ваш не тщетен пред Господом»


Читака - 01.12.2012 23:14:51

Алик, поясните, пожалуйста, что значит "не зря"?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: