ЦИВИЛИzАЦИЯ

продолжение

И СНОВА АНРИ.

Анри Туреньи был уже у себя дома в душе, когда раздался звонок с домашнего телефона. Наскоро обтершись и обернувшись полотенцем, он подбежал к своему рабочему столу:
_Да, алло, я вас слушаю.
_Алло, сынок, здравствуй. Это Жан Пьер.
_Отец, здравствуй. Ты уже приехал? – Анри взял трубку беспроводной связи и отправился к платяному шкафу одеваться в чистое.
_Нет, я еще в Лондоне. Ты знаешь, этот экономический форум нас задержал. Тоска и туман. Хорошо, что есть Сохо, не то что Сити…. А ты почему дома, а не на рабочем месте? В Париже сейчас всего четыре, не так ли? – Удивился Туреньи старший.
_Половина пятого, отец…. – Анри надел на себя свежую сорочку. – Эта неделя была такой напряженной. Я весь уикенд не вылизал из офиса, еще и с поставщиками всю ночь в Интернете переговоры вел. Плюс Сорбонна – моя диссертация…. Да и все наши магазины теперь на мне….
_Устал? Понимаю. За себя кого оставил? – Поинтересовался отец сухо (бизнес есть бизнес).
_Булсара, мой заместитель. Толковый менеджер. – Анри надел пижамные брюки, прижав трубку к уху плечом.
_Булсара толковый…, у него и семья большая. А вот вы когда нас порадуете женитьбой, месье Анри?
_Не начинай отец…, лучше скажи, как проходит форум. – Сменил тему Туреньи младший.
_Форум проходит в рабочем режиме, кругом все те же люди. Хотя китайцев и русских стало больше…. А тебе реально отдыхать нужно, сынок. – Проявил заботу Жан Пьер. – И семья тебе нужна, если серьезно. Тебе уже тридцать лет, и даже больше. Мать не дожила, а я внуков еще хочу повидать.
_Но отец, работа на первом месте, сам всегда говоришь. Да и девушек на выданье сейчас днем с огнем…. Свободы все хотят. Легких отношений…. Хотя и на это времени не хватает…. И вообще я однолюб, ты знаешь. – Анри начал раздражаться на старика.
_Не можешь забыть свою Софи? – Понимающе сказал Жан Пьер. – А она не будь дурой смоталась в Штаты. Интересно как у нее дела?
_Я же просил тебя, отец, не вспоминать…. И чего спрашиваешь? Сам все знаешь. После учебы в Йеле она сразу же вышла замуж…. Живет в Калифорнии, двое детей. У нее муж нефтяной магнат, вроде бы из русских. – Анри стало совсем грустно.
_Да, да, как жаль…. – Жан Пьер призадумался. – Опять эти русские, кругом они…. Кстати, Анри, сижу сейчас в номере, смотрю от скуки TV, а там судят одного…. Знаешь, этот канал «Реальная жизнь».
_Ты про Никитина. – Понял Анри. – Который будто бы сжег кучу людей?
_Вот-вот, премилый получился фарс. Я даже душой отдохнул. Уморили они меня все, особенно прокурор. Смотрел? – Рассмеялся отец.
_Час назад. А чем там дело кончилось?
_Пока ничем. Пока блок рекламы показывают. Включи, если интересно. Должны скоро приговор по этому делу объявить.
_Ладно, посмотрим…. У тебя ко мне есть еще дела? – Анри, одевшись, сел на кожаный диван и пультом включил экран плазменного TV, висящего на стене, напротив барной стойки.
_Гм, сынок, ну ты отдохни денек-другой, а потом срочно лети в Китай. А то конкуренты…, сам понимаешь.
_Хорошо папа. Послезавтра, как соберусь, так первым же самолетом махну туда.
_Вот и ладненько, сынок. А после можешь и в Таиланд завернуть, расслабиться. Папа не возражает. – Хихикнул Жан Пьер.
_Ладно, давай, пока…. – Анри, покраснев, бросил трубку на диван и перещелкнул телевизор на нужный канал:
«Вот, старый хрен. До седых волос дожил, а все неймется. Но черт с ним. Так…, ага, вроде бы реклама кончилась»….


…Когда в зале суда более-менее стихло, судья постучал молоточком и продолжил заседание:
Итак, уважаемая коллегия господ присяжных заседателей. Слушается дело гражданина Никитина, обвиняемого по таким-то статьям УК такого-то…. Согласно предписанным законом правил, вы по внимательному рассмотрению этого дела, обязаны вынести справедливый приговор. Итак, по обвинению в незаконном проникновении на территорию Цивилизации согласно статьям таким-то, ваше слово….
Поднялся представитель присяжных и зачитал по первому пункту:
Виновен, так считают двенадцать из двенадцати. Единогласно.
_По второму пункту? – Спросил судья.
_По обвинению в лжесвидетельстве против человека, занимаемого государственную должность, статья такая-то. С учетом отвода жалобы самим истцом…. Не виновен, так проголосовали семь против пяти. Не виновен.
_По последнему пункту?
_По обвинению в убийстве первой степени, статья такая-то, и причинении вреда, приведшего к смерти, статья такая-то.… В связи с недостаточностью улик, вещественных доказательств, с учетом противоречивых свидетельских показаний считать не виновным. Так проголосовали девять против трех.
Алексей облегченно вздохнул.
В зале немного пошумели, но сразу же, после молоточка судьи успокоились (всем давно уже хотелось домой)….
_Итак… - Торжественно сказал судья. – Обвинения по двум пунктам, по статям таким-то и таким-то снимаются. Гражданин Никитин, согласно постановлению суда, не выходя из- под стражи, депортируется за пределы Цивилизации в течение пяти часов. Ответственным за доставку назначен отдел внутренней полиции Округа. Все. Процесс объявляю закрытым.

….Анри сидел на диване в своей комнате перед выключенным TV. Душный август за окном сгущался в пасмурное предчувствие осени. Анри знал, что самое пора ложится спать, но какие-то мысли все не давали покоя. Суд ли над Никитиным, или воспоминания о Софии? Меланхоличное состояние углубляло в нем какое-то беспокойство, чего он в себе не любил. Мысли о вечном, о смысли жизни…. Смешно. Он с юности ни о чем таком долго не раздумывал. Да и не так он воспитан. Мистика – да, мистическое чувство он любил. Он противился всему необычному, неординарному только по поводу того, что его окружало. Он хотел стоять на твердой почве, и вера в реальность всего видимого помогала ему жить среди остальных нормальных людей…. но, но мистика, философия мистиков, магов, всякого рода явления паранормальной ирреальности. Это было интересно. Этому он посвящал время, работая над диссертацией в Университете. «Оккультные практики средневековья или заря магизма». Такое название имела его работа. Но кроме большого объема информации, которую он черпал из «запыленных» файлов Сорбонны, ему помогало собственное шестое чувство…. В независимости от своего земного мышления он порами чувствовал другое бытие. Он видел впечатляющие сновидения о падающих с неба ангелах, иные планеты, заселенные прозрачными существами. Он простым усилием воли за секунды входил в транс, во время которого выходил из тела, улетая далеко, далеко…. Он изучал культы авгуров, браминов, волхвов, друидов и белоглазых жителей древнего Аркаима. Он изучал культы огнепоклонников-пироманов. Для него фокусы Никитина с огнем не были полным бредом. С ним самим случилось нечто подобное….
То было в далеком 1999-ом году, летом, когда произошло Великое солнечное затмение…. Затмение случилось не только на небе но и во многих мозгах. На Елисейских полях под тенью Эйфелевой башни собралась толпа зевак – яблоку негде упасть. Подобно сталеварам в защитных очках, народ наблюдал за постепенно гаснущим светилом…. Он еще юный студент в компании однокурсников и однокурсниц стоял рядышком и хихикал над всем происходящим. Обкуренные травой, они выпадали из общего тревожного пафоса и втихаря глумились над всем комизмом ситуации…. Тьма накрыла сразу все и внезапно. Народ вздрогнул и ахнул. Анри тоже вздрогнул и посмотрел сквозь очки на солнце. Диск был почти полностью черным, только небольшой ободок света по краям…. Кто-то воскликнул: «Все, конец». Застучали барабаны, какие-то шаманы в карнавальных костюмах вышли на открытую сцену, стоящую впереди толпы и заплясали в ритуальном танце, громко вопя и стеная: «Гряди Спаситель! Гряди Аватар! Мы ждем тебя – Помазанник! Гряди Майтрея! Ибо жертва тебе приготовлена….»
Тамтамы застучали сильнее, вышли факиры, выпускающие изо рта огонь….
Одна из девчонок (Софи) крикнула: «Пошли от сюда, у меня голова разболелась».
Но Анри стоял, остолбенев, и заворожено смотрел на почерневший солнечный диск. Тамтамы стучали, факиры выпускали огонь, шаманы бесновались на сцене, полосуя свои руки острыми стилетами: «О, Великий, прими нашу жертву!». Народ бессмысленно раскачивался в трансе и эхом повторял: «Прими нашу жертву….».
Вдруг Анри затошнило: «Опять подсунули некачественную дурь». – Решил он.
Живот пронзила нестерпимая резь. Анри охнул и согнулся. По телу прошлась судорога. Ему стало реально плохо. Теряя сознание, он подумал, что вот как глупо и нелепо в таком возрасте….
Очнулся Анри в полицейском участке, в палате медпункта. Возле его кровати сидел следователь, который огорошил Туреньи обвинениями приписываемыми ему. По словам следователя Анри устроил дебош на площади и учинил поджог площадки, на которой выступали артисты…. Обстоятельство усугубляло то, что месяц назад его уже забирали в участок, после студенческих волнений. Но Анри все отрицал, ибо не помнил ничего. Через час пришел адвокат, затем приехал отец…. Отец отвалил приличную сумму, и Анри выпустили под залог. Но все же после суда ему пришлось пробыть в районной больнице с месяц на общественных работах и заплатить крупный штраф за причиненные разрушения…. Свидетельские же показания на суде всех обескуражили: кто-то видел, что Туреньи отобрал керосин у факиров и поджег сцену. А кто-то утверждал, что Анри с криком: «Сгорит грешный Содом!» выпустил пламя огня прямо изо рта….
Вот такие чудеса в решете. Больше такого с ним не случалось никогда. И вот суд над Никитиным всколыхнул память. Но с этим русским другое дело, он конечно, враг общества. Христианский фанатик. А Анри далек от всего этого. Он не был религиозен, хотя мистическое начало в нем и присутствовало…. Христианство, по мнению Туреньи, отжило свой век и кануло в лету вместе с эрой Рыб. Он был согласен с Джоном Ленноном, который говорил, что Иисус был неплохим парнем, но его последователи еще те…. Все эти жирные клерикалы и догматики, которые никогда не проходили мимо своей выгоды, были возмутительно лицемерны. Смущало его лишь то, что Никитин не подходил под такие рамки. Видно было, что этот пророк принципиален и честен. Анри поймал себя на мысли, что ему очень бы хотелось пообщаться с этим человеком с глазу на глаз. Он чувствовал, что с ним, не смотря ни на что, они бы нашли общий язык….
Сев на расстеленную кровать в спальне, Анри зевнул и посмотрел в окно:
«Ладно, уже шесть вечера, до утра есть время выспаться».
Туреньи лег на подушку и укрылся широким одеялом….

* * * * * *

ДЕНИС.


В зону отчуждения «А» Алексея отправляли на небольшом, похожим на частный, скоростном самолете. Внутри салон самолета был разделен на три отсека. Первый отсек в голове самолета был отведен для экипажа, в среднем находился кубрик для отдыха пилотов и охраны, в хвосте было помещение, отделенное решеткой для перевозки заключенных. В этом отсеке поместили Никитина под охраной одного полицейского.
Весь полет от центра Европы до центра Сибири был не более четырех часов без дозаправки. Алексей сидел, переодетый в синий джинсовый костюм, в мягком кресле и слушал радио, включенное пилотами. Через динамик раздавалась тихая песня питерского барда, в прошлом любимого Алексеевского исполнителя: «Моя смерть ездит в черной машине с голубым огоньком….»
Через час к решетке подошел начальник охраны, с хмурым и тяжелым взглядом. Это был грузный с оплывшим подбородком человек на вид не более пятидесяти лет. Он ухмыльнулся в сторону Никитина и кивнул охраннику:
Кельми, иди, отдохни. Я его покараулю.
Охранник отдал честь и вышел, пропустив начальника.
Начальник охраны сел напротив Никитина и взглянул на Алексея:
Значит, его доля снова быть на воле…. – Пробубнил он, выдавив что-то навроде улыбки.
Алексей поднял брови, делая вид, что не понял вопроса.
_Ладно, гражданин Никитин. – Хлопнул его по плечу начальник конвоя. – Мне сказали, что вы пророк. Это интересно. То есть все про всех знаете. И можете правду рассказать. А, например, про меня можете?
Алексей вгляделся в него с интересом и тихо проговорил:
Что же я как князь Мышкин про всех правду буду говорить. Эдак и конфуз, какой может случиться…. А вам если хочется, то вы сами и расскажите. Может сердцу полегчает. Как вы думаете?
Начальник прищурился и помотал головой:
Во, выкрутился пророк. А? Нет, как-нибудь в другой раз. Ладно, не буду вам мешать. Отдыхайте пока…. – Он грузно поднялся и, вздохнув, вышел за решетку….
Полет проходил нормально, Алексей старался расслабиться и не о чем не думать. Но память и здесь с ним сыграла злую шутку. Что-то давно крутилось в его голове, не давая мозгам покоя. Но что?
И тут он вспомнил последний вечер перед арестом, о котором у него до этого был полный провал в памяти. Он вспомнил, и ему снова стало не по себе:
Тогда, после последнего митинга антиглобалистов, начался дождь. И он, оторвавшись от слежки, сидел в каком-то переулке, на задних дворах и соображал где бы ему перекантоваться до следующего дня….
Он сидел под навесом промокший и ждал когда стихнет ливень. Вдруг перед ним тихо скрипнули тормоза. Он поднял свой взгляд и увидел, остановившуюся перед ним последнюю модель концепткара, которую недавно видел на обрывке обложки автомобильного журнала. Тонированное стекло со стороны водителя плавно открылось:
_Отец, сядь ко мне, пожалуйста. Надо поговорить.
Алексей вздрогнул от неожиданности, вспомнив этот голос.
Он подошел к открытой двери пассажира справа и заглянул в салон:
_У тебя чехлы новые, как бы не запачкать….
_Садись быстрее и закрой дверь, пока тебя не заметили.- Солидный мужчина в костюме с отливом, сидящий за рулем, явно нервничал.
Алексей послушно сел и дверь за ним плавно захлопнулась.
_Шикарный автомобиль у тебя, Денис, поздравляю.
_500 тысяч евро…. Но не о том речь…. Ты быстро соображаешь. Так скажи, почему я здесь? – Голос у Дениса был тихим, но резким. Он глядел впереди себя на ветровое стекло с работающими дворниками.
_Ну…. Я слышал, что тебе моя жизнь не нравится. Значит, ты здесь не по своей воле. Значит, это они тебя направили ко мне. Это правда? – Алексей изучающи посмотрел на сына.
_Меня попросил поговорить с тобой сам Президент. Сегодня звонил мне по телефону….
_Ты с ним лично знаком?
_Конечно, отец, что за вопрос….
_Так в чем его просьба заключается?
_Отец, прошу, выслушай без своего ехидства, и подумай.
_Я тебя слушаю, Денис.
Сын выключил дворники и повернулся к Алексею:
Отец тебе пора остановиться. Не думаешь о себе, подумай о других членах семьи.
_Тебе угрожали? – Спросил Алексей.
_Как ты не понимаешь, это ты угроза! – Раздраженно воскликнул Денис и зашептал. – Тобой детей уже пугают. Ты о внуках своих подумал? Мать тоже была верующей, но память о ней как о святой. А о тебе какая память останется, подумай….
_Не бойся, дети за отцов не отвечают, вроде так? А о внуках я думаю и о тебе….
_И что? – Денис развел руками. – И что?!
_Жалко мне, что ты остался по другую сторону баррикад. Даже не помню, как так получилось….
_Не помнишь, отец? – Язвительно переспросил Денис. – А не ты ли меня послал стажироваться в Америку? Не ты ли мне тогда расписал всю перспективу успешного бизнеса, которая полностью оправдалась? Ведь, это ты научил меня всему, что касается основ экономики. Там, в Гарварде я все щелкал как семечки, потому что был ты, который меня как щенка на всем том натаскал заранее. Ты тогда сам хотел, что бы я состоялся в «нефтянке». Все твои научные связи по всему миру стали моей базой в последующей работе…. Я старался, я был старательным учеником…. И вот за это все я тебе только могу сказать спасибо.
_Но ты счастлив? – Грустно посмотрел на сына Алексей.
_Счастлив? У меня многомлллиардное состояние. У меня недвижимости, если собрать, на один Нью-Йорк наберется. У меня любящая жена, Софи (кстати, тебе привет передавала). Дети…. Старший, Мишель уже при деле. Младшая, любимица Кэран (по нашему Карина) в этом году в первый класс пошла… Счастлив? Был бы, если б не ты… - Денис задохся от возмущения и с укоризной посмотрел на отца. – Если бы не было тебя, или хотя бы ты жил спокойно. О, как бы я был счастлив! Но я тебя знаю…, ты неисправимый… чудак.
_Ты все сказал? – Алексей сверкнул глазами.
_Нет не все. Прошу хоть раз выслушать. Ты любишь громы-молнии метать в других, потерпи же чуть-чуть…. Да, ты не исправимый, втемяшил себе в голову, теперь не вырубить топором. Всегда идейный был. И вот же как…, помнишь, в 90-х, в Россию один венгр приезжал? Помнишь «черный вторник»? Ты как увидел его на экране, так сразу же все просчитал, всех обзвонил. Сказал всем знакомым, что бы в срочном порядке свои вклады с депозитов сняли и в баксах обналичили. Все так и сделали и в шоколаде остались. Кроме тебя. Потому что никогда ничего не копил, жил одним днем, от получки до получки….
_Так это разве зазорно? – Вставил Алексей.
_Подожди! – Раздражился Денис. – Просил же тебя не перебивай…. Помнишь? В депутатах ходил, «Белый дом» спасал, а когда запахло настоящими деньгами, нос стал воротить, снова в науку вернулся. И в науке то же самое, чего нибудь придумаешь, а шеф под этим подпишется и вместо тебя на симпозиум в Токио…. Знаешь, как это называется на фене: терпила ты, хронический неудачник. К таким людям, с их мозгами фортуна на ручки сама просится, а к тебе спиной. Потому что этого не ценил, потому что идейный. Да ты сам знал что неудачник, поэтому и меня толкал. Что бы я пробился. А сам успокоился, «тихую гавань» нашел. Как же, в бозе истину обрящим. Ну ладно, ну, жил бы тихо, как все неудачники. Ан нет, и здесь коленце надо выкинуть. И здесь идея. И давай пахать, поле-то непахано. А ты знаешь, что и в вашей сфере умные-то люди не без выгоды…. Да, да. Что ж и я им иногда жертвую, и их насквозь вижу. Нормальные и деловые люди. Выгоду свою никогда не упустят. И жизнь на идею не променяют, хотя эту же идею другим втюхают, и не бесплатно. А ты, ты…, эх, да что тебе говорить.
Денис махнул рукой и отвернулся к окну.
Алексей слушал его, глядя из-под лобья, но потом протянул руку к сыну и прошептал:
_ Прости меня за все.
_Ты чего? – Денис недоуменно повернулся к нему.
У отца на глазах выступили слезы:
_Прости меня сынок, не научил тебя жить. По твоим словам получается, что научил, и ты вроде все про то говоришь…. А все равно не про то. И как тебе теперь понять? – Алексей смахнул слезу. – Ради памяти матери не забывай о том, что под Богом ходишь. Меня можешь забыть, даже проклясть, я все прощу. Но о том не забывай…. А теперь отпусти меня, и я пойду своей дорогой.
Но Денис схватил отца за руку и почти умоляюще посмотрел ему в глаза:
_Отец, прошу, подумай. Это страшные люди. Но у них к тебе стоящее предложение: ты сейчас едешь ко мне, бросаешь все. И тихо живешь у меня на ранчо. Тебя простят и тебя забудут. Он мне обещал. И мне так легче будет…. Наплевать тебе на себя, меня, у тебя еще дочь есть.
_Сын, я ко всему готов. Ты прав, это страшные люди, что кажется, что они нелюди. Но я их не боюсь. Обещаниям же их не верь – обещаниям людоеда…. Светланку же Господь упасет. А ты их берегись, и душу за теплое место не продавай.
_Отец, прошу тебя, подумай.
Алексей вздохнул, но твердо сказал:
_Все давно передумано. Отпусти меня, не будь Иудой….
Денис вздрогнул и опустил голову на рулевое колесо. Он нажал кнопку на консоли, и правая дверь плавно отъехала в сторону:
Ладно, отец, знаешь, я попытался помочь тебе. Но ты сам выбрал…. Иди, путь свободен.
Алексей вылез из комфортабельного авто и под светом передних фар вышел на дорогу. Он шел спиной к машине сына. Ливень не утихал. Когда Никитин прошел несколько метров, машина Дениса, поморгав фарами два раза, завелась и отъехала задним ходом. Со спины мелькнула чья-то тень… Раз – вспышка света, раз – удар по затылку чем-то тяжелым. И все…. Свет померк.
…Вспомнив все заново и так ярко, Никитин вытер слезы и посмотрел в иллюминатор на бескрайнюю синь неба:
«Господи, прости ему. Убереги его от ада. Если можно, то вырви мои глаза и дай ему. Пусть хоть раз он увидит все в реальном свете. Ради Марии прошу, освободи от печали моего сердца»….

* * * * * *

Тюрин Георгий

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: