Хорошо или плохо


Осенью 2008 года Украина и многие страны в мире оказались в шоке от симптомов мирового кризиса. Для подавляющего большинства это было полной неожиданностью. Большинство людей оказались перед неизбежностью безработицы, долгов, депрессий, нервозов. Почему это случилось? Слово «кризис» произошло от греческого «krisis», что означает суд, резкий, крутой поворот, острое, тяжелое переломное состояние. Верующие в единого всемогущего Бога, основавшего небо и землю, давшему всему существующему свое место, время и устав, знают, что ничего не бывает без Его воли. Все, что происходит на небе и на земле, Он допустил. Также они знают, что Бог – любящий и милующий Господь. Но Он также и «огонь поедающий» (Пс. 49:3).
В истории человечества Бог время от времени производит потрясения: «Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами…» (Аггей 2:6,7). Потрясения коснутся праведников и беззаконников. Как бывают времена сытные для святых и грешных, так бывают и времена скудные для тех и других. Какова же тогда разница и каково преимущество жить чисто и праведно, если всем поровну? Неужели Бог не отделит Своих? Своих Он отделяет уже тем, что объясняет происходящее. Также Бог не даст своему народу терпеть голода.
В первой главе книги Бытия написано для чего Бог создал человека: наполнять землю, обладать и владычествовать, возделывать и хранить. Наполнить-то наполнили. А как насчет остального? Человеческая природа становится все более эгоистичной. Современность характеризуется серьезным акцентом на потреблении. Причем удовлетворение по-настоящему необходимых нужд перерастает в беспрецедентную по масштабам кампанию приобретения дополнительных благ, которые часто вовсе не нужны. Кредиты сделали возможным разрастанием этой ненасытной страсти внутри человека. Ведь очень хочется быть красивым, модным, не отстать от других в погоне за тем, чтобы быть в курсе всех новинок, разбираться, иметь, все испытать. Постоянно подстегиваемые навязчивой рекламой наши потребительские чаяния, уже не дают возможности прожить без многих вещей, которые раньше вообще не были нужны.
«Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16). Понуждаемый рекламой (похоть очей и плоти), чтобы не отстать от соседа (гордость житейская), оформляется долгосрочный кредит – и сегодня в гостиной будет поставлена новая мебель, в гараж – автомобиль… Остановиться трудно. Кредиты все туже затягивают на шее петлю долгов. Такие ситуации не одиноки. В одиночестве остается «прослойка общества», которая не страдает вышеупомянутыми недугами и живет скромно, по средствам. Наше общество дошло до критической точки, потребляя значительно больше реально заработанного. Система рухнула.
Теперь у людей появилось время, которого раньше не было. В свободное время полезно думать. О чем думают люди во время кризиса? Критикуют правительство и все начальство? Ищут пути выхода из своих проблем, из финансовых ловушек? Хотя времени вполне достаточно, чтобы подумать о горнем, о вечном и святом Боге, чтобы у Него спросить: «За что, Господи?» А Он любит, когда с Ним общаются. Нам не нравится терпеть лишения, боль, дискомфорт. Мы спешим уйти от этого. «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Время страданий Господь дает людям для того, чтобы они отдохнули от «крысиных бегов», подумали, пересмотрели свои ценности, поменяли акценты. Это благоприятное время для покаяния перед Богом в своих грехах и неразумии. Это удобное время для того, чтобы вспомнить о том, что ты должен возделывать и хранить. А это, прежде всего, твоя душа, над которой надо трудиться: искоренять всякое зло, похоть, жадность, вражду и прививать милосердие, сострадание, верность и любовь. Это очень удобное время для восстановления отношений в семье, совместным занятиям с детьми, помощи престарелым родителям, соседям. Это время очищения и обновления твоей личности и твоего призвания. Это время реализации творческих идей. Кризис – это полезное время.

Елена Шабельская

Комментарии

Ин ког ни тО - 04.05.2009 06:58:00

Хорошо, Лена, ты напмсала. Очень хорошо.
Единственно, я бы название поменял, потому что кризис - это не хорошо и не плохо. Это время такое, предусмотренное Богом для нашего поколения, чтобы потрясти нас немного, а может, и много. Да, как обозначали это слово греки, это время суда, крутого поворота в жизни. Но я считаю, что всякое время хорошо, только надо его понять.
Может быть, назвать статью как-то из Екклесиаста, например, "Время рождаться и время умирать"? Время умирать заблуждениям и время рождаться упованию на Господа.


shalena - 04.05.2009 11:21:29

Сам же пишешь, что хорошее время, я пыталась помочь это понять. А название может и надо бы поменять, но уже опубликовано:)))


Думало - 06.05.2009 22:48:14

Насчет заголовка.
Я бы не стал ничего менять. Нормальный заголовок.


Секунда - 29.05.2009 23:12:41

Елена, а почему вас как бы две?


ИМХО - 13.06.2009 20:21:17

Секунде:
Что значит, как бы две? Читая произведение и не могу вас понять...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: