Свидания

Кусты сирени дразнят ароматами
Черёмухи душистые цветы.
Ночами парни бродят в них с девчатами,
В сердцах лелея робкие мечты.

Застенчиво луна им улыбается
И прячется стыдливо в облаках.
Ночных цикад звенит влюблённым здравица
И бьют ключи в овражных родниках.

Прекрасные наивные свидания
Весеннею даруемы порой.
Волнуют нас Священные Писания
Подобною словесною весной.

Саша Второв

Комментарии

Вадим Михайлов - 17.11.2007 15:18:06

Здравствуйте, уважаемый Александр! Спасибо Вам за Ваш сердечный труд. Я с удовольствием читаю и стихи, и прозу всех, кто публикуется. И замечаю то, что мне интересно. Пусть простят меня всегдашние критики ИМХО , Читака и Думало.
Мне интересно, как точно христианство точно замечает свои "поднебесные" мотивы. Известно, что астрология противна нам, в том числе с тех пор, когда отец наш Авраам отправлялся в путь, тогда звёзды были ему расположены не для успеха. Но как он путешествовал и кем стал -- это всем известно.
Луна в вашей поэзии замечательно отразила суть христианского творчества -- даже не осознаваемого в действительности -- настоящая любовь к Богу возможна только в ночной тиши. Странно поэтому, что протестантизм так плохо знает первых христиан, главные молитвы которых проходили по ночам в катакомбных церквах. Отнюдь не потому, что были преследования, ещё и потому, что выразила Ваша душа -- "даже ночью сердце не знает покоя" (Экклезиаст, сами найдёте стих). Удивительно, как тонко Вы выразили эти интонации. Для нечитавшего Песнь Песней совершенно вздорными и неуместными будут последние 4 строки. Для читавшего всё понятно: вот так душа говорит к Богу. До свиданья.


Автор - 17.11.2007 23:49:06

Спасибо!
Я надеюсь, что нечитавшие возможно возмутятся или заинтригуются и... возмут Библию и... прочтут. Может им повезёт и они начнут с Псалмов, Песней и Мудрости. В любом случае, это чтение пойдёт им на пользу.


Думало - 18.11.2007 22:28:33

Вадиму Михайлову

Бывает так. Заходишь в интернет и обнаруживаешь себя в списке "всегдашних критиков". Докатился. Дописался.
Одним словом, докритиковался. Впрочем, возможен еще вариант: кто-то грезит имиджами этакого доброго рыцаря Донкихота, а места для подвига маловато. Худо-бедно, но отыскал одно такое. ..Пришел, встал рядом с критиканами и законтрастировал. На этом фоне вы, конечно, герой.Еще бы! С одной стороны ИМХО, Читака, Думало. С другой - добрый Вадим Михайлов.
Все же теплится надежда, что я внесен в сей фон всего лишь докучи, для массовки. А иначе трудно понять себя в роли "всегдашнего критика".
Может извинитесь за недостатком фактов?


Валерий - 19.11.2007 18:52:45

Думало!Может извинитесь...Может назовете хорошим...Может причислите к героям...А может надо самому...


Вадим Михайлов -- Думале. - 19.11.2007 21:39:01

Мир Вам! Быть критиком почётно. Это на мой взгляд. Христианин должен быть осторожным -- это положительное качество. Христианину не следует быть подозрительным -- это унижает его. Таки христианин должен иметь критическое мышление -- это его плюс. Но христианину не следует бросаться с ножом, если ему сделали знак уважения -- это... это некрасиво. Когда говорит гадости паскудник, его останавливают. Если один христианин признаёт заслуги другого христианина, то прилично улыбнуться в ответ либо просить не говорить комплиментов. Вот моя позиция. Я думале сделал комплимент.
Если бы Мансур-эфенди ад-Дамашк бросался на всех с саблей, кто критиковал его богословские взгляды, то он никогда бы не стал Иоанном Дамаскиным.
А что я покритиковал у Думало? Пусть назовет предмет разговора. Что мы с ним обсудили в стихотворении А. Второва? Неясно.
Дай Бог здоровья и автору стихотворенья, и Думале, и ИМХО!


Вадим Михайлов -- Валерию - 19.11.2007 21:40:28

Благодарю Вас за доброе слово. Аминь.


Думало - 20.11.2007 23:53:35

Конечно, не гоже превращать место отведенное для иного, в выяснение остоятельств. Но раз уж меня спросили - отвечаю.
Звание критика нужно еще заслужить, особенно "всегдашнего критика". Незаслуженное звание воспринимается по-иному, типа "Вот кем ты мог бы стать, но дотянул. Но мы так щедры, что даем тебе авансом".
Обидно. Унизительно.

Но еще более обидно, что ваши объяснения - лукавы. О чем свидетельствует ваша благодарность сэру Валерию. Он оказывается сказал "доброе слово", обличив этого Думалу.

Храни вас Бог от такого лукавства.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 5

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: