У кого не бывает депрессии.

У кого не бывает депрессии.
"Если хочешь избавиться от

печали, не привязывайся ни к чему и ни к кому.

Печаль исходит от привязанности к видимым

вещам.

Пр. Никон Оптинский



Как это бывает после долгой разлуки, мы встретились и забросали друг друга вопросами: тот как, эта как. Добрались, наконец, и до одной нашей общей знакомой.

- А у нее какие новости? – спрашиваю.

- Она вторично вышла замуж очень удачно, за "нового русского". Купили 4-х комнатную квартиру в Москве. Сделали евроремонт. Родился ребенок. За ребенком ухаживает няня, учит его французскому. Приходит еще и домработница.

- Значит, живи и радуйся.

- Совсем наоборот. У нее недавно была жуткая депрессия. Настолько, что смогла выйти из этого состояния только с помощью довольно дорогого нервопатолога, который назначил ей курс лечения....

Потом разговор перекинулся на другую тему.

Анализируя эту нелогичность- депрессия у человека, у которого все есть для счастья – мелькнул в памяти 5-ти летней давности эпизод...

Зашла я как-то в гости к рабе Божьей Н. Это определение к ней подходит как нельзя лучше. Одинокая интеллигентная женщина в возрасте, измученная многочислеыми болезнями, все свое время посвящающая церкви.

Н. знакомит меня со своим гостем. Гость. тем более мужчина, у нее большая редкость. Н. ведет очень уединенный образ жизни: дом – церковь.

Сидящий в кресле, худой, невысокий человек пытается приподняться мне навстречу, хватаясь за два костыля, стоящих рядом.

В разговоре выясняется, что ему 45 лет, инвалид с детства, живет во Мцхета, преподает эстетику в школе.

- Представляешь.- радостно объясняет мне хозяйка,- Нодарик как узнал по телефону, что у меня стекло ветром разбило, достал новое, привез на своем Запорожце из Мцхета сюда, на край города и поднял его ко мне домой по лестнице. Вон, все руки изрезал; и костыли и стекло одновременно держал.

Нодар смеется и отмахивается от диферамбов – все, дескать, ерунда. Он с удовольствием рассказывает о своей работе, учениках, вспоминает, как в детстве свалился с дерева и стал инвалидом – отсохли ноги. Говорил, как ухитряется жить на смехотворную зарплату и нвалидную пенсию.

- Я всегда по жизни шел легко. – говорит Нодар.- Стараюсь многое делать сам, Почти всегда у меня хорошее настроение. Профессия у меня подходящая – эстетика – наука о прекрасном. Пытаюсь научить моих ребят видеть красоту жизни во всех ее проявлениях. Они все хорошие, но немного трудные. Всегда чем-то недовольны. Я с ними о Боге говорю, хотя я и не такой верующий, как ты, дорогая,- кивает он хозяйке. – И в церковь я редко хожу... Но я люблю Бога и молюсь ему по-своему, как умею.

Тут Н. стала ему с энтузиазмом объяснять как надп правильно молиться и что говорят по этому поводу святые отцы. Нодар слушал ее рассеяно и то идело кивал:- Да, да... конечно, ты права. Все это так.- Потом встрепенулся.- Знаешь, а ведь Господь слышит меня. И мне очень хорошо от этого. Радостно...

Н. стала предлагать ему духовную литературу. Нодар, не проявляя особого интереса, что-то взял из вежливости.

Нужны ли были ему эти книги на самом деле? У него было в избытке, то что не нашлось у многих ее знакомых, спокойно слушавших о выбитом стекле долгое время, хотя жили они рядом и имели здоровые ноги.

Потом мы вышли на балкон. Розовый от заката лежал перед нами весь тбилиси, розовый и умиротворенный. Нодар обвел его взглядом и сказал:

- Сколько, должно быть, здесь хороших людей живет. Господи, помоги им всем.

Пора было уходить. Нодар предложил меня подвести.... По дороге рассказывал о своей мечте:

- Очень хочу жениться. Я бы жену на руках носил. Не смотри, что я такой худой, у меня от костылей руки очень сильные. И дома я все могу делать... Только как вспомню, что жене столько придется со мной мучиться, всякое желание пропадает. Лучше уж одному оставаться.

На этом мы и попрощались. Больше он мне не встретился.

Была ли у него когда-нибудь депрессия? Думаю, что вряд ли.

28.06.2001

Sarajishvili Maria

Комментарии

ИМХО - 15.03.2007 21:02:40

Да, чтобы "пришла радость" нужно купить квартиру в Москве, сделать евроремонт, родить ребенка, нанять ему няню и учить инязыку, и еще чтоб хватало денег на домработницу.


Анита - 16.03.2007 05:26:36

ИМХО
неправда ваша. У меня это все было (деньги, слава, евроквартира), не в Москве, а в Красноярске. А радость пришла только когда пришел Иисус в сердце. Правда богатсво испарилось))))но это было уже не важно))))


ИМХО - 16.03.2007 13:43:44

Вот видите, квартира была не в Москве.


Думало - 16.03.2007 13:49:10

Ну хорошо, что парень не унывает.


Анита - 16.03.2007 14:10:00

вот бы нам, христианам, ))))так жить всегда. как этот Нодар...


Кегль - 16.03.2007 17:30:31

Мячты, мячты...


Станислав - 17.03.2007 01:01:17

Мария-то не так проста. Хорошо видит. Есть люди, у которых депрессии не может быть в принципе. А есть такие, что никогда не будут радоваться.
Еще подмечено, что есть "природные" христиане. Религиозно неграмотны, а Бога чувствуют и знают, по Богу живут. А другие очень стараются: учатся, Слово наизусть знают, но быть христианином плохо получается. Где справедливость?
Не слыхали о кризисе "золотой молодежи"? По ним прошлась целая волна самоубийств. Один оставил записку: "Мне больше нечего хотеть". Банально говорить, что не в деньгах счастье, но попробуй, бедного убеди! Он хочет сперва попробовать "богатого счастья". Богатые, в общем, депрессуют больше бедных. Но настоящая российская беда - когда и бедный, и больной, и в депрессии.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: