Христианство и телевидение

Заметки несостоявшегося телезрителя

Сколь ни смотрю телевизор, лишний раз убеждаюсь: ничего в нем хорошего нет. То есть, это я и прежде знал, да только под напором обстоятельств смотрел его вместе с моими неверующими домочадцами. Воистину, "блажен муж, который... не сидит в собрании развратителей". Теперь я все острее ощущаю, что мне этого блаженства не хватает. И отнял его у меня - телевизор. Не живет в нем, то есть в телевизоре, ничего доброго, это я точно знаю.

Конечно, мне положено немного смягчить фразу. Ведь если бы по телевизору показывали подлинно христианские, а не мирские фильмы, то все было бы прекрасно. Механизм, под названием "телевизор" я не ругаю. Сам по себе он - устройство гениальное. Что там говорить, если мое покаяние и обращение ко Христу произошло перед этим же ящиком, когда проповедник Ханну Хаукка пригласил меня, грешного телемана, к молитве! Я стал христианином, но все-таки мне думается, что не благодаря телевизору, или уважаемому телепроповеднику, а благодаря Духу Святому, который "дышит, где Он хочет".

За исключением нескольких телепередач, прошедших, кстати, уже давным-давно, я не увидел больше ничего достойного внимания христианина. Особенно это касается художественных фильмов. Меня, как евангельского христианина-баптиста, отчасти связанного с искусством, интересовало художественное воплощение темы Христианства в кино. Телевидение в "эпоху демократии" предоставило такую возможность нашему зрителю. Фильмов было несколько. Преимущественно, иностранных. Были и российские, однако я не сумел зафиксировать их в памяти по названиям, за что и извиняюсь. Не о том тогда думал. А о чем, сейчас расскажу.

Помню серый такой фильм, кажется, итальянский. Его еще сам папа римский одобрил. Фильм по одному из Евангелий. Может, кто вспомнит? Развалины, пустыни, люди постоянно в лохмотьях. Антураж разрухи. Это еще ничего, думаю. Христос пришел в разрушенный человеческим грехом мир, это правда. Однако, угрюмый образ того, кто изображал Господа, отбивал эту оправдывающую фильм мысль. Он только хмурился, бросал сквозь зубы слова и... отворачивался спиной.

Неужели можно прочитать Евангелие и так его понять? Видимо, не имея веры, кому-то можно. Я не забуду образ матери Иисуса в фильме - красивой молодой, хотя и молчаливой, девушки в начале фильма, и дряхлой старухи в конце. Режиссер, издеваясь, так состарил мать Иисуса всего за тридцать лет! Именно от этой горем убитой старухи и отворачивается главный герой, заявляя, что у него нет матери и нет братьев. Я намеренно не хочу отождествлять артиста с Тем, в Кого в верю. Это выше моих сил!

Неверующие мои соседи по телепросмотру так и зашипели в это время: "Вот Он какой, ваш Бог!" Мол, от матери Своей отвернулся. Ладно, им разъяснить недоумение мог я, а кто разъяснит миллионам телезрителей, что Иисус Христос любил не только Марию, но и всех нас, грешников, ради чего пожертвовал жизнью Своею на кресте.

Вернемся, однако, к фильмам. Про Марию был показан, помнится, и советский фильм. Он так и назывался "Мать Иисуса". Там еще "интер-девочка" играла, кажется. Тоже действие происходило в каких-то развалинах (неужели система?). Здесь авторы фильма, видимо, мало знакомые с христианством, показали нам нервную семейку, переживающую о том, что ей предстоит принять на себя славу "погибшего Мессии".

Христос в фильме не воскресает, об этом - только слухи. Зато некий римлянин (намек на фантазии из произведений Емельяна Губельмана?) вяло бродит весь фильм по дому Марии и увозит потом ее младшего сынка в Рим. Финал сей "фильмы" таков: к бедной матери Иисуса выстраивается очередь калек за благословением.

Господи! Если бы было все так, как в этой картине, никогда не было бы Христианства! Но, слава Богу, Церковь создавалась совсем на других основаниях, нежели показано в фильме.

Был еще один армянский фильм, запомнившийся эхом дублирования голосов, который также изображал Евангелие, точнее - пародию на него. Тут, наоборот, все было в красках, в роскоши и изобилии. Дворец Ирода нравился режиссеру явно больше, чем Иисус с Апостолами. Фильм вполне оправдал свое название "художественного". И режиссера можно понять: не зная ни Бога, ни Его Слова, ни радости христианской жизни, он пытался делать фильм просто по очередному сюжету, не больше. Иисус проповедует? - Это не интересно. Ирод пьянствует? - это уже кое-что. Там голые официантки? -- Это вообще замечательно! Этому пиршеству вообще уделено огромное место. В то же время Апостолы в фильме представлены капризными мужиками, спорящими, кто из них дальше бросит камень. Бросил дальше всех Иуда, но Учитель "не оценил его", сказав, что меньший будет большим. Вообще, Иуду все так обижали в фильме, что он своим предательством прямо-таки должен вызвать у зрителей сочувствие...

Кстати, об "официантках". Фильм, правда, не о Христе, но все равно - как будто бы о Христианстве первых веков, "Таис" называется. За душу грешницы-блудницы борется некий старик-христианин. Он вытаскивает женщину из разврата, уводит в тюремного типа монастырь, располагающийся где-то в горах (опять они, родимые развалины). Сам же лезет на столп, где занимается "изгнанием бесов" на манер популярных ныне психотерапевтов или колдунов. Финал фильма непрезвойден - грешница умирает в монастыре (мысль - "замучили!"), но с верой, а старик - отрекается от Бога. Кошмар какой-то, а не христианство.

Я уж не вспоминаю кощунственный сатанинский фильм Скорцезы про какое-то там искушение Христа, подаренный НТВ-шниками изголодавшемуся по духовности народу. Посмотреть я не удосужился, но по отрывкам из него можно судить, что там вообще была сплошная порнография и, выражаясь языком юристов, заведомо ложные измышления, порочащие честь и достоинство человека, то есть в данном случае, Богочеловека. Ну да Он автору и Судья!

Что же было еще вроде бы "христианского" на телеэкране? Английский четырехсерийный фильм, где актер с голубыми глазами, изображает Христа, распятого не на кресте, а на некоей "строительной конструкции". Многосерийный фильм про Моисея и исход евреев из Египта, где не было почему-то чудес, не было голоса Бога, не было самого Бога... Или рок-безобразие "Джезус Крайс - супер-стар", поставленное на русском языке одним из театров? Хиппуем, братцы, телевизионщики, хиппуем? Так и не выросли, видимо, из хулиганского подворотного возраста... Может, похвалить мне некий фильм, названный детективом, в котором римский посол ищет воскресшего Иисуса Христа в Иудее, но находит лишь озлобленных зилотов и мафиозных сограждан, убивающих его самого?.. Или вспомнить добрым словом фильм про Христа, запомнившийся, в основном, стильным образом сатаны в виде нового русского и несостоявшейся свадьбой Иисуса с Марией?... Не хочется что-то.

Все это так далеко от истинного Евангелия, от истинного Христианства... Увы, кино оказалось проигравшим, как оказались проигравшими его зрители, что пытаются судить о Христе по кинофильмам.

Нет в этих фильмах ничего христианского. Угрюмый, непочтительный субъект - это не Иисус Христос, а лжехристос. Бьющие себя плетьми и поклоняющиеся обычным смертным людям - не христиане. Призыв "стать праведными" под угрозой сгнить в могиле - не есть Евангелие. Возьмите в руки Библию, посетите поместную церковь евангельских христиан-баптистов, примите Иисуса Христа, как своего Господа! Вы сами тогда увидите, что есть Истина. Без телевизора. Без киноактеров. Без горе-сценаристов. Искренне вам этого желаю.

Игорь Колгарв

Комментарии

Стоик - 31.01.2007 14:00:35

Бред полный


Дзельква - 31.01.2007 14:39:57

Стоику
Почему это полный? А как же "Искушение Христа"? Неужто тоже бред?
Или вот еще это: "Ведь если бы по телевизору показывали подлинно христианские, а не мирские фильмы, то все было бы прекрасно". Разве бред?
Я тоже Ханукинские передачи смотрел в свое время. Здоровские передачи.


Станислав - 31.01.2007 19:23:36

Картина тяжкая - это точно. В мутной реке иногда блеснут 2-3 светлые струйки. Да как их там вылавливать? Нужно христианское телевидение!
Кстати, как вам фильм "Остров"? Его сейчас везде обсуждают. Мне понравился, хотя некоторые считают, что он слишком православный. Ну, можно сказать, что и статья немного баптистская и продолжать травиться.


Бустрофедон - 31.01.2007 20:56:02

"Остров" - смотря о чем говорить. В общем филм не плохой, а детали - есть к чему придраться. Хотя бы то, что дядька этот всех причащаться гнал. Да, буквально гнал. Как князь Владимир в реку загонял креститься, так и этот - "Не рассуждая о Теле Господнем".
В общем-то основная мысль у фильма хорошая, но думаю, придраться есть к чему по причине того, кто написал историю. Что с них взять, не богословы же. Но, как говорил Иисус, "не далеко ты от Царства Божьего". Вот и "Остров" - где-то очень близко.
А на статью вы зря накинулись. О том, что это - мутная река с 2-3 светлыми струйками или чистая с 2-3 мутными струйками - есть большой и спорный вопрос. Так что, не глумитесь давайте.


Виктор - 31.01.2007 21:16:43

Один мой знакомый когда-то изрек: "Курочку кушай, а косточки выплевывай". Так что же, всю курицу выбрасывать из-за костей? Это я про телевидение вообще и про фильмы, снятые с претензией на христианские. Хотя подчас, курочки очень костлявые попадаются)))


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: