ЭКСТРИМ

После лекций пошла поглядеть на Ледяной городок. Впервые такое вижу ? стены, башни, сложенные из прозрачных кирпичей. Но особенно поразили меня ледяные скульптуры ? как такое можно сделать?
Народ в городке развлекался: качели, карусели, катание на лошадях... Одна кучка стояла у непонятной трапециевидной бандуры на высоких железных подпорках. Бандура время от времени трещала и заваливалсь то на один бок, то на другой. Внутри, вероятно, были люди. Читаю вывеску: ««Буран»...имитатор...вход не более 9 человек...» Не знаю, что такое имитатор. Стою и думаю: что же там такое внутри может происходить? Бандура кажется мне сделанной из пенопласта. Может, они там все вдевятером валяются, и в этом кайф? А между тем, очередь с таким энтузиазмом стремится туда попасть, что я думаю ? а не купить ли мне билет?
Вдруг одна стенка бандуры ползет вверх и из нее высыпают люди. В основном - дети. За ними несколько родителей. Лица у детей восторженные и слегка ошарашенные. У взрослых ? ошарашенные и насупленные. Один малыш говорит о больших акулах, и я догадываюсь, что внутри кабины есть экран, и это, наверное, что-то вроде подводной лодки. Я решаю, что такое не стоит пропускать и покупаю билет.
Внутри кабины и впрямь что-то вроде крохотного кинозала: четыре трехместных ряда и больше ничего. Мне достается место в последнем с краю, все, кроме меня ? дети. Сидим. Сквозь проем видна улица, мерзнущая очередь, легкий снежок... Вдруг под потолком тускло загорается лампа, и боковая дверь начинает опускаться. И тогда я вдруг ощущаю, что сижу в маленьком темном коробе, донельзя набитом людьми. Что сейчас с нами со всеми еще что-то будут делать, чего я не смогу остановить. Мне понятно, что чувствует мышь, попавшая в мышеловку. Изнутри моментально поднимается ужас, хочется броситься к двери, кричать - выбраться отсюда во что бы то ни стало! Этот подсознательный страх очень силен, но сознание говорит: «Эй! Кругом дети. Напугаешь детей. И тебе что хочется попасть в психушку?» Сижу и борюсь с паникой. Я знаю, что главное ? не дать ей прорваться. Страх замкнутого пространства ? я слышала об этом...
Что это ? психическое отклонение? Была однажды на приеме у психиатра ? он уверил, что психически я совершенно здорова. Защитная реакция психики?
Может быть так:
1. Организм попадает в среду, которая для него нестандартна (что и случается в экстремальных условиях)
2. Нервы подают сигнал: нестандартно, значит ? опасно, представляет угрозу для жизни. (Нервы ? это то с помощью чего мы связаны с окружающим миром, и одно из назначений этой связи, чтобы уберечь организм от внешней опасности).
3. Чем чувствительней нервная организация, тем сильнее и на большее количество раздражителей психика реагирует. Такой человек сильнее испытывает различные ощущения, в том числе и чувство страха.
Исходя из всего этого получается, что есть определенные категории людей, которым экстрим противопоказан. Но вопрос ?можно ли, обладая чувствительной психикой, приучить ее в экстремальных ситуациях не паниковать? И тем самым свести до миниума ее недостатки и использовать ее преимущества ? быстроту реакции, например? Можно ли волей контролировать протесты психики?
Или все же ? лучше оставить эксперименты, для которых ты не создан?..

Мне не долго пришлось бороться с нервами. Экран ожил и началось движение, появилось пространство. Быстрое движение вызвало приток адреналина в кровь, появился азарт и даже интерес. Где-то мы там плавали по подводному царству, по трюмам затонувших кораблей, прыгали по горным хребтам, опять падали в море и оказывались в открытом космосе...
Я выходила и чувствовала, что все еще живу той, экранной, жизнью, и что вид у меня ошарашенный. И так как я не ребенок ? я прятала свои эмоции и хмурилась.

Мария Чугунова

Комментарии

Марина - 10.07.2007 11:38:55

А зачем столько вопросительных знаков?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: