ВЗГЛЯД

Первый раз мир стал другим когда мне было 16 лет. Я поступил в военное училище и попал на зимние учения. Помню сильный холод. Мы падаем. За воротник попадает снег и превращается в ледяную струйку воды, которая медлено течёт по спине. Передёргиваю затвор и начинаю стрелять. Раздаётся выстрел и приклад сильно бьёт в плечо. Я не достаточно сильно его прижал. Теперь будет большой синяк. Прижимаю сильнее приклад чтобы отдача была слабее и снова стреляю. Потом ещё раз и ещё. Чувсвую как мне на спину падают гильзы от сослуживца стреляющего слева от меня. Магазин пуст. Смотрю как дымится ствол. Хочется есть. И очень холодно. Я прижимаю руки к стволу автомата. Он горячий. Это самое тёплое место. Ледяная ночь у Финского залива. Ледяной ветер шумит в соснах. Мы набиваемся в землянку где горит буржуйка. Мир мрачен. Будущее неизвестно Один из парней берёт гитару и поёт:
"Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой
Я хочу чтобы слышала ты
Как тоскует мой голос живой"
И я осознаю что понимаю суть слов этой песни.
Сей час не война. Но что я делаю здесь? Изменить ничего нельзя.
Прошло 10 лет и мир снова стал другим.. Зима 1992 года но в более тёплом месте на берегу Чёрного моря. Теперь я бывший офицер бывшей империи. За окном ночь и будущее неизвестно. К моему соседу подрабатывающему таксистом врываются рекетиры. Он зовёт на помощь. Я заряжаю охотничье ружьё и выхожу в длинный корридор. Их несколько человек. Открываю огонь выше голов. Медвежья пуля бьёт в стену и обрушивает штукатурку, поднимая столб пыли. Следующая пуля бьёт рикошетом в спину одного из бандитов. Они уползают. Соседка звонит в полицию. Ждать приходится долго. Страна рухнула. Электричества нет. Бензина нет. Приезжают не на каждый вызов. Наконец появляется патруль. Подходят ко мне не спрашивая документов просят показать ружьё. Осматривают и отдают обратно. Спрашивают: ты кого то завалил? Я отвечаю что нет. Говорят: когда появятся следующий раз - вали. И Уезжают. Для меня началась война. Завесил одеялом окно чтобы не закинули гранату. Ко мне приехала будущая жена Анжелика. Мы спали поставив оружие у изголовья остро чувствуя каждое мгновение жизни. Я даже не могу описать. Это как идти по лезвию ножа зная что в любой момент можешь попасть в прорезь прицела. Всё ощущалось очень ярко. И секс, и любовь и время.
Третий раз мир стал другим спустя 28 лет. Тоже зима. Но ещё более тёплое место на берегу Андаманского моря. На планету напал невидимый враг. В Малайзии ввели карантин а по ночам комендантский час. Людей нет. прекрасная возможность исследовать Пляж Скелетов, где я обнаружил нечто интересное. До него 10 километров. Патрулей нет. По пути небольшой посёлок, а так дорога идёт по лесу. Ночь. Мир пустынен и тих. Я завожу мопед и он грохочет как танк. Еду по пустынной дороге. Какой то сюрреализм. А в душе возникает знакомое чувство идущего по острию ножа. Проезжаю безжизненный посёлок и сворачиваю на неосвещённую дорогу. Животные уже отвыкли от людей. Вначале вдоль обочины лежат коровы, а далее в лесу дорогу неспешно переходят вараны. Они почти незаметны на фоне асфальта. Только маленькие белые огоньки глаз отражаются в свете фары. Далее дорогу переходят большие чёрные скорпионы, которые принимают боевую стойку и высоко поднимают клешни при моём приближении. Наконец пляж Скелетов. Я загоняю мопед в невидимое место, включаю налобный фонарик, беру лопату и иду к берегу. Начался отлив. Подхожу к небольшой реке, в которой большая морская полосатая белая змея пытается спрятаться от меня. Хотя я должен её бояться. Она очень опасна. Появляется семья местных жителей. Муж, жена и двое детей. Они тайком приехали на пляж ловить рыбу. Мы здороваемся. Они заносят в воду длинную сеть обходя мои ямы и вскоре уходят. Мы прощаемся. Наверно я для них выгляжу странно. Иностранец ночью с лопатой во время комендантского часа посреди пустынного пляжа. Вскоре мне удалось прокопать песок до материкового слоя грунта. Я выяснил что хотел. Когда то давно пляж горел. По характеру найденных предметов трупы лежали среди горящих лодок. Раньше сюда не было дороги и поэтому пляж долгое время был засыпан человеческими костями. Поэтому его так и назвали Пляж Скелетов.
Ночь ещё не закончилась. Сел под деревом отдохнуть. Вверху во тьме раздавался какой-то шум и рядом падали маленькие зелёные полуобгрызанные плоды. Я посветил фонариком вверх. На меня смотрело несколько пар светящихся глаз крупных размером с кошку плодовых летучих мышей. Вскоре появились маленькие охотничьи летучие мыши которые стали охотиться на насекомых привлечённых моим светом. Они беззвучно летали перед лицом и я даже почувствовал движение воздуха от крыла. Выключил фонарик. Это маленькие нежные существа с большими ушами и тонкими кожаными крыльями. Тоньше чем лайковая кожа. Я знал что они на верху а они знали что я внизу. Мы не мешали друг другу. Мир полон гармонии. Подумалось зачем каким-то любопытным западным учёным дебилам понадобилось мутировать их вирус. Мир стал другим. Я посмотрел на круизный лайнер неприкаянно стоявший на якоре в проливе межу Малайзией и Таиландом. А сколько ещё на свете судов, которые не могут пристать к берегу? Скоро расссвет. Утром заканчивается комендантский час и можно отправляться в путь. Стали видны острова Таиланда на удалении десятков миль. Воздух начал меняться. Он стал похож на линзу, увеличивающую всё вокруг. Это значило что будет дождь. Это значило что вирус осядет с частичками пыли и не сможет быстро распространяться по земле. Но это уже другая история

Александр Сухарев

Комментарии

Мотакужи - 03.07.2020 23:35:22

Сколько наблюдаю за людьми, вижу, что пандемия опасна только когда она в голове. А если она не в голове, то она вроде и не так опасна.


Думало - 14.07.2020 16:19:09

Не так страшен, как малюют.


Алех - 29.09.2020 16:58:46

Сейчас-то вроде люди оклемались. А по началу правда словно мрак в души опустился.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: