Свет и тьма как библейские символы

ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ. ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ
Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной, свет воссияет. (Ис. 9:2)

В этом месте Священного Писания мы встречаем два символических понятия – свет и тьма. Что хочет Господь показать нам через эти символы? Темнота всегда вызывала неприятные ощущения, особенно в те времена, когда не было электричества. Жизнь человека в древности была наполнена страхом перед тёмным временем суток, так как были поверья, что ночью якобы «нечистая» сила начинает свою активность. И у каждого народа на этот счёт есть свои легенды. Но даже если отбросить в сторону все эти языческие суеверия, всё равно темнота таит для человека реальную опасность: ночью, например, выходят на охоту хищные звери. Если для жителей современных городов это давно уже не проблема, то для древних опасность здесь была. Кроме того, темнота всегда ассоциировалась у человека со смертью. Когда пришли страдания в жизнь праведного Иова, он ассоциировал своё положение с тьмою: «Когда жаждал света, пришла тьма». (Иов. 30:26) Тьма в Библии также символизирует грех: «Путь же беззаконных – как тьма; они не знают обо что споткнутся». (Прит. 4:19) Наверно, именно это место Писания более доступно и понятно тем, кто оступился, не раз нарушал закон и в конечном итоге оказался в местах лишения свободы. Нам, возможно, трудно понять тот страх, который испытывали перед темнотой древние, но каждый может согласится, что не знал, на чём поймается и предстанет перед судом. Многие впоследствии рвут на себе волосы, дескать, как я мог упустить какую-то мелочь, когда всё остальное продумал; гулял бы себе сейчас и дальше на свободе. На этот вопрос есть ответ в Библии, которая, как уже было сказано, сравнивает путь беззаконных с хождением во тьме, а в темноте очень легко чего-то не заметить, что-то упустить, тем более когда речь идёт о полном мраке, а не о полном огней вечере в современном городе.

Некоторые считают, что темнота – их верный помощник в злых делах, поэтому многие преступления совершаются именно ночью. Иисус по этому поводу сказал: «...всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы...» (Ин. 3: 20) В этот месте Писания речь идёт о свете в переносном значении. Читая это место, становится понятно, почему любящие беззаконие и слышать ничего не хотят, о том, что их конец будет плачевным, если не покаются. Их раздражает даже напоминание какой-нибудь одной из десяти Заповедей, например, Заповеди не укради. Причина такого раздражения – грешник интуитивно чувствует, что предстанет перед Божьим судом, и ему не будет оправдания. (Всем читателям напомню ещё раз, что милость у Господа есть для всякого кающегося грешника, иначе не было бы смысла издавать этот журнал.) И ещё один парадокс: многие люди, ведущие беззаконный образ жизни и не желающие идти к свету, очень даже прилежно выполняют религиозные обряды, которые сами по себе, увы, не спасают.
Может ли человек надёжно спрятать в темноте свои злые поступки? Вот что сказано в Библии: «Скажу ли: может быть, тьма сокроет меня , и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как и день: как тьма. так и свет». (Пс. 138:11, 12). И так со времён Адама: грешный человек пытается всеми способами спрятаться от Бога, но как это не удалось нашим прародителям, так невозможно это и сейчас, потому что для Бога даже тьма – как свет.

За шестьсот лет до рождения Христа пророк Исаия предсказал, что ходящий во тьме народ увидит свет великий. Слушающие должны были понимать, что настанет день, и исчезнут все их страхи, так как рассеется тьма, таящая столько опасностей. Свет Христов прежде всего освещает душу человека, указывая ему на все грехи и пороки, а значит показывает, в чём нужно каяться, чтобы покаяние было не формальным, а реальным, которое меняет мышление, меняет жизнь. «Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе», - сказано о тех, которые идут по узкому пути, ведущему в жизнь вечную. (Еф. 5:8)

Возможно, ты уверовал, читаешь Слово Божье, принял крещение, общаешься с другими христианами, но всё-таки у тебя остаются сомнения, на правильном ли ты пути. В Писании есть много мест, по которым можно проверить себя, проверить своё положение перед Господом и людьми: «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза». (1-е Ин. 2:11) Проверь своё сердце этим стихом и будешь знать, во свете ли ты, или ещё во тьме.
26 октября 2018

Леонид Каночкин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: