Мир в мире скорбей

За несколько часов до ареста, давая последние наставления Своим ученикам, Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир даёт, Я даю вам». (Ин.14:27) Слово «мир» часто встречается в Библии; только в упомянутом выше стихе оно употребляется три раза. Чтобы лучше понять сказанное в Библии, думаю, уместно начать наше размышление с краткого экскурса в курс русского языка. В любом языке есть слова, которые пишутся и читаются одинаково, но имеют совершенно разные значение. Такие слова называются омонимами. Таким образом, слово «мир» означает отсутствие разногласий, вражды, ссоры; отсутствие войны; покой, душевный мир. Слово «мир» также имеет значение «человеческое общество». Кстати, до реформы русской орфографии 1918 года слово «мир» в смысле «отсутствие войны» писалось как «миръ» - в смысле «человеческое общество» - как «мiръ». Поэтому в Библии с дореволюционной орфографией этот стих выглядит так: «...миръ Мой даю вам;не так как мiръ даёт, Я даю вам».

Бог обещал мир народу Своему, когда выводил израильский народ из египетского рабства: «Пошлю мир на землю вашу; ляжете, и никто вас не обеспокоит; сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдёт по земле вашей». (Ис. 26:6) Каким образом должно было исполнится это обетование в жизни избранного народа? Чтобы получить обещанный мир, им нужно было просто выполнять все Заповеди, и тогда Сам Господь стал бы Гарантом их покоя: «И поставлю жилище Моё среди вас, и душа Моя не возгнушается вами». Но тут же Господь предупреждает, что на страну придут войны, голод и разруха, если народ отвергнет Закон Господний. Воспользовался ли народ израильский этим обетованием? Воспользовался, но в очень незначительной степени. Были периоды духовного пробуждения в Израиле, когда народ удалял от себя всех идолов, и тогда наступал мир. Но было в истории Израиля и немало чёрных полос, когда народ упорно поклонялся истуканам, в результате чего страдал от войн, голода и Вавилонского плена. Кто-то, быть может, скажет, что Бог действует методом «кнута и пряника». Нет, и ещё раз нет. Просто в мире есть две силы: Бог и дьявол. Там, где Бог, там мир. Но если человек не желает служить Богу, Бог не навязывает Своего присутствия и отступает. А так как ваакума тоже нет, ( или, как говорит русская пословица: свято место пусто не бывает), пустота заполняется дьяволом, который и приносит ссоры, раздоры и войны со всеми вытекающими последствиями.
То обетование мира, которое Бог дал евреям в самом начале его истории, теоретически и сегодня распространяется на все народы. Но Бог знает будущее, Он знал, что люди нашего времени в своей массе выберут не Его, поэтому, говоря о последнем времени, Библия предсказывает войны, охлаждение любви, предательство... (См. Мф. гл. 24)
Три с половиной года Апостолы ходили с Иисусом. В течение этого времени среди них был мир, хотя они и оставались людьми с греховной природой. Однажды Апостолам вздумалось обсудить вопрос: кто из них больший. Это потенциально взрывоопасная тема, которая легко может привести к большой ссоре и обиде на всю жизнь. Думаю, что «взрывоопасность» этой темы особенно хорошо понимают в местах лишения свободы. Но Иисус остановил эту ссору ещё до того, как она началась. Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою», - ответил им Иисус, (Мк.9:35) показавши тем самым, что Бог совершенно по-другому смотрит на человеческую славу и гордыню. В Евангелии также описано, как мать сынов Заведеевых попросила Иисуса позволить её сынам сесть одному по правую, а другому по левую сторону в Царстве Божьем. Другие Апостолы, услышавши это, вознегодовали, то есть ссора уже началась, - но и её Иисус быстро остановил. (См. Лук. 20:24) Что кроме гордыни стало причиной этой ссоры? Апостолы приближались к Иерусалиму и ошибочно думали, что Царство Божье наступит с их входом в столицу, Иисус возьмёт политическую власть в Свои руки, станет царём, а Своим ученикам даст «министерские» портфели. Как видим, абсолютно неправильное понимание текущей ситуации чуть не стало причиной большой вражды. Но Иисус останавливает и эту распрю. Позже, перед Пилатом, Он скажет: «Царство Моё не от мира сего». ( Ин. 18:36) И вот настала последняя вечеря Иисуса с Его учениками. Иисус через крест Голгофский идёт к Своему Отцу. Это значит и то, что уже некому будет останавливать их мелочные споры... Но Иисус оставил им Свой мир, подчеркнувши, что тот мир, который Он даёт, отличается от того мира, который даёт мир в смысле «общество». В обществе есть законы, которые гарантируют гражданам какие-то права, и это по идее должно обеспечивать человеку стабильность, уверенность, а значит и душевный покой. В какой-то мере законы общества обеспечивают стабильность, но всё же их эффективность очень низкая, чему мы все свидетели.

Иисус начал последнюю вечерю с того, что умыл ноги ученикам Своим, тем самым наглядно продемонстрировал, что быть лидером в евангельском христианстве – это значит быть слугой. Далее Он сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга...» (Ин. 13:34). Эта короткая, но ёмкая заповедь по сути обобщает всё то, чему учил Иисус Апостолов напротяжение трех с половиной лет. Легко всех любить, когда вокруг мир и спокойствие. Но ведь Иисус, как было сказано выше, предсказал, что в последнее время умножится беззаконие. Поэтому тот мир, который даёт Иисус, отличается от того мира, который был обещан израильтянам в самом начале: если израильтянам был обещан душевный мир в условиях отсутствия войны, то Апостолам, а значит и нам, Иисус оставил душевный мир вне зависимости, что происходит вокруг. Возможно, когда всё рушится, недальновидный человек, который не понимает, что происходит, тоже сохраняет спокойствие. Но это не тот мир, который оставил нам Христос: у христианина должен быть светлый разум и чёткое понимание происходящего. Что же тогда является залогом нашего мира в бурлящем обществе? «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». (Ин 14:2,3) Таким образом, чёткое понимание, что мы идём в Царство Божье (а не в пустоту) должно обеспечить нам мир в этом бурлящем мире.
Служить людям, любить ближнего и понимать, что идёшь в Царство Божье, - вот составляющие того мира, который оставил нам Христос. И всё же это может быть мёртвой, хотя и красиво разложенной по полочкам теорией, которая проявит свою несостоятельность при первой же встрече с реальной трудностью. И Апостолы – наглядный тому пример. Они уже знали всю теорию; Апостол Пётр в эмоциональном порыве клятвенно заверял Иисуса, что готов идти с ним и в тюрьму, и на смерть. Подобное говорили и другие ученики. (См. Лук. 22:33). Но вот Иисуса арестовали, все ученики бежали, а Пётр даже отрёкся от своего Учителя. Почему? Потому что на тот момент у них не было силы. Иисус знал, что Его ученики не смогут сами по себе жить по Его учению, тем более – не смогут передать его грядущим поколениям, поэтому Иисус дал им обетование Духа Святого. «И Я умолю Отца, и даст им другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». (Ин.14:17) Иисус заканчивает это обетование словами: «Не оставлю вас сиротами». (Ин. 14:18) То есть, подобно как Иисус в течение трёх с половиной лет находился среди Учеников и таким образом был Гарантом мира между ними, так после Его отшествия эту роль стал выполнять Дух Святой.

Из Библии мы знаем, что после того, как Ученики получили дар Святого Духа, они из робких людей превратились в смелых проповедников, способных сохранять мир в своих сердцах даже в самых трудных ситуациях. В Библии описано, какие трудности пришлось претерпеть Апостолу Павлу: это и побои, и тюрьма, и караблекрушение... Но во всех ситуациях он сохранял спокойствие, потому что знал, в Кого уверовал, и Дух Святой всегда был в нём. Дух Святой пребывал с верующими и после смерти Апостолов; пребывает Он с нами и сейчас. И свидетельство этому можно найти в истории: во всех веках были последователи Христа, которые сохраняли внутренний мир, несмотря на гонения, инквизицию, войны, эпидемии... Есть такие люди и в наше время. И ты можешь стать одним из них.
1 марта 2018

Леонид Каночкин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: