Мир бурлит, быстро меняется, и это бурление некоторых выносит на самые вершины, а кого-то выбрасывает на обочину жизни. Не удивительно, что люди ищут стабильность, но не находят её. Под стабильностью обычно понимают материальный достаток сегодня плюс сбережения и источник дохода, который, как кажется, гарантирует безоблачное завтра. Что говорит Писание по этому поводу? Иисус рассказал притчу о человеке, который собрал обильный урожай и решил построить себе новые житницы, в которых можно было бы надёжно хранить своё богатство. «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». (Лук. 12:18) Как видим, этот человек достиг той стабильности, о которой сегодня мечтают миллионы. «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», - подытоживает Иисус. (Лук. 12:20, 21)
Человеку, который достиг в жизни определённых высот, кажется, что он навечно закрепился на них. Но в Библии есть много примеров, которые наглядно демонстрируют, что это не так. Некий Аман был правой рукой царя Артаксерса. Но его казнили буквально на следующий день после того, как он возомнил, что его положение незыблемо. (См. Книгу Есфирь.) Ещё два человека служили при египетском фараоне. Один был виночерпием, а второй – хлебодаром, то есть пекарем. Отличные должности, стабильная жизнь, с точки зрения простого человека, которому не нужна власть и не интересны политические интриги. Но вот эти двое оказались в тюрьме в подвешенном состоянии и не знали, что их ждёт. В один миг стабильность исчезла. В конечном итоге виночерпию повезло, а хлебодара казнили. (См. Книгу Бытие). В данном случае, кроме Библии, уместно также почитать учебник по истории, - от древней до новейшей, - а также биографии выдающихся людей. Мы найдём массу примеров падений, порой неожиданных, которые случались именно тогда, когда жизнь казалась стабильной, а будущее - безоблачным.
Но Библия также учит, что в этом быстроменяющемся мире Бог остаётся неизменным: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». И Слово его также неизменно: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут», - сказал Иисус. Поэтому основой жизни должна быть вера и надежда на Бога. И вот что Библия говорит о той стабильности, которая от Бога: «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему». (1-е Пет. 3: 10, 11) Уклонятся от зла не только в делах, но и в словах – вот основа стабильности верующего человека.
Сегодня в христианстве есть заблуждение, с которым, возможно, знакомы и некоторые читатели нашего журнала. Оно называется «евангелие богатства». Носители этой идеи утверждают, что если человек верующий, то ему якобы гарантирован материальный достаток и стабильность. А если такой стабильности нет, значит у такого человека якобы и веры нет. Но Библия нигде не утверждает, что у верующего человека никогда не будет никаких проблем и потерь. Да, Бог даёт времена покоя тем, которые уклоняются от зла и служат Ему. Но эти времена покоя часто приходят после бури, потому что Бог никогда не даёт верующему больше трудностей, чем он может понести. Классический пример из Библии – жизнь праведного Иова. Он был богатым человеком, его жизнь протекала спокойно и размеренно. В отличие от других богатых людей, Иов щедро помогал нуждающимся: сиротам, вдовам, калекам. И вот в один день он потерял всё своё богатство и все его дети, а их у него было десять, трагически погибли. Вскоре после этого пришла другая беда: он заболел неизлечимой болезнью – проказой. Люди, которые раньше относились к нему с уважением, отвернулись от него. Но не смотря ни на что, Иов продолжал надеяться на Бога даже тогда, когда самый близкий человек – его жена, подстрекала его к отступничеству: «И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога, и умри». (Иов. 2:9). В ответ Иов мудро сказал: «Ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими», - подытоживает Писание. (Иов. 2:10). Иов достойно прошёл своё испытание, и Бог исцелил Иова и вернул ему прежнюю стабильность: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде». (Иов 42:10).
На первый взгляд, страдания праведных ничем не отличаются от страданий беззаконников. И в первом, и во втором случае они допущены Богом, однако с разными целями. «...лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли). (1-е Пет. 3:12) Возможно, читатель, и ты делал зло в жизни, и сегодня испытываешь Его гнев на себе, и этот гнев в конечном итоге будет тебе в погибель. Но сегодня у тебя ещё есть шанс уверовать и покаяться, и тогда продлятся твои дни на этой земле. Что касается праведных людей, то через страдания Бог открывает им новые духовные горизонты.
Книга Иова начинается с описания разговора Бога с сатаной. В этом разговоре сатана высказал мысль, что Иов якобы богобоязнен лишь потому, что Бог благословил его и оградил от всех неприятностей. Но если он всего этого лишится, тогда его праведность исчезнет сама собой. Эта мысль, высказанная сатаной в самом начале человеческой истории, будоражит людей и сегодня, и сформулирована она в философской литературе как «бытие определяет сознание». И тогда Бог разрешил сатане забрать у Иова сперва всё его состояние, а затем и здоровье. На Иова обрушились безграничные страдания, но всё же невидимая граница была: «И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги». (Иов. 2:6) То есть у сатаны было право причинить Иову страдания, но не было права забрать у него жизнь. Но кто-то спросит: «Разве справедливо, что Бог допускает страдания праведных людей только для того, чтобы что-то доказать сатане?» Бог не спорит с сатаной и ничего ему не доказывает; была другая причина: в результате страданий Иов поднялся ещё на более высокий духовный уровень: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя», - говорит Иов. (Иов. 42:5) В Книге Иова также читаем: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне», - говорил он в своих страданиях. Как уже было сказано, у Иова была стабильная жизнь, и, как видно из этого отрывка, он боялся её потерять. Конечно, если бы Иов вёл праведную жизнь только ради того, чтобы таким образом удержать стабильность в своей жизни, он не выдержал бы тех бедствий, которые на него обрушились, подобно как в трудные периоды жизни моментально теряют веру адепты «евангелия богатства», которые выстраивают свои отношения с Богом по принципу: я Тебе, Господи, свою праведность, а Ты огради меня за это от всех-всех невзгод. (Что-то вроде: деньги-товар-деньги). Всё же основным мотивом праведности для Иова была его любовь к Создателю, которая и придала ему сил в трудное время; но и страх потерять стабильность где-то на заднем плане всё же был. Но Бог показал Иову, а на его примере – и всему человечеству, что сила Божья проявляется не только в стабильности.
Во время пророка Ильи в Израиле был голод. Страдала от голода и некая вдова, которая была праведной и богобоязненной. У неё оставалось немного масла и муки, из которой можно было испечь всего одну лепёшку. И вот приходит к ней пророк Илья и просит, чтобы из последней муки она испекла лепёшку для него. Как поступить в этой ситуации? Человек, который живёт по принципу «бытие определяет сознание», стал бы протестовать, возмущаться и в результате прожил бы ещё несколько дней. Но эта вдова жила верой, поэтому последнюю лепёшку она отдала пророку, после чего в её жизнь пришла стабильность: мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, пока не окончился голод. (См. 3 Цар. 17:16). Ещё одна бедная вдова, уже во времена Иисуса, пожертвовала две лепты, то есть две мелкие монеты, на храм. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех... Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё». (Мк. 12:43, 44) В результате эта вдова вошла в историю, а слово «лепта» вошло во многие языки мира. Библия не рассказывает нам о дальнейшей судьбе этой вдовы, но я верю, что эта вдова не осталась голодной, подобно как не голодала и та вдова, которая накормила последней лепёшкой пророка Илью.
Когда у человека остаётся последняя копейка и не видно никакого просвета, некоторые думают, что лучше всего отнести эту копейку в казино: вдруг выиграю, и в мою жизнь придёт долгожданная стабильность. Другие думают, что лучше последнюю копейку пропить и таким образом уйти от реальности на короткое время. Кстати, торговцы алкоголем и владельцы игорного бизнеса хорошо знают эту особенность мышления тех, кто попал в трудную ситуацию, и учитывают это при разработке своей рекламы. Но зачем отдавать последнюю копейку нечестивым бизнесменам, которые научились наживаться на чужой беде? Куда лучше во всех жизненных ситуациях возлагать свою надежду на Бога.
12 декабря 2017
Леонид Каночкин
Комментарии
Редакция: doposle@yandex.ru Вебмастер: webmaster@doposle.ru
Главная | Архив | Творчество | Регистрация | Форум | Журналистика