Терпение и его место в жизни

Т

Терпение – это способность стойко переносить что-либо. Такое определение даёт этому слову толковый словарь. С этим понятием мы встречаемся и в русских пословицах. Терпение и труд всё перетрут, - гласит одна из них. Как видим, в течение веков у простого народа, у которого не было доступа к должностям, на которых можно было бы быстро разбогатеть, терпение считалось ключевым качеством, необходимым для достижения стабильности в жизни.
А что говорит по этому поводу Библия? Долглтерпение – это один из плодов духа. (См. Гал. 5:22). Как видим, библейская планка выше общепринятой: если в народе всегда ценилось терпение, то Бог требует от христиан обладать долготерпением. Согласно словарю, частыми являются словосочетания «приобрести терпение», «воспитать терпение и т. д. То, есть эти словосочетания подразумевают, что терпеливыми не рождаются, но нужно приложить усилия, чтобы приобрести это качество. И эта народная мудрость полностью согласуется с мудростью библейской. Писание даёт нам понять: чтобы взрастить плод духа – долготерпение – нужно проявить усилия, подобно как крестьянин проявляет старание, чтобы вырастить и собрать урожай.
Во второй половине 20-го века на Западе начала активно развиваться и завоёвывать умы молодёжи так называемая поп-культура, которая поставила под сомнения веками сформированные общепринятые ценности. Её основной посыл – бери от жизни всё сразу и сейчас, не жди, не терпи, а наслаждайся. Но такая жизненная позиция ведёт к целому букету пороков. Кто-то, пытаясь выиграть большие деньги, просаживает последнюю копейку в казино. Другой ради быстрых денег идёт на преступление. Третья категория людей, не желая терпеть, увлекается алкоголем и наркотиками, чтобы уйти от реальности. Кстати, в США несколько лет назад было официально объявлено, что аптечная наркомания приобрела масштабы общенациональной эпидемии, в результате чего ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Не буду подробно объяснять, каким образом американцы массово приобретают наркотики в аптеках, но скажу, что как работник американской системы здравоохранения лично наблюдаю за развитием ситуации и вижу, что одна из причин – нежелание людей терпеть. Четвёртая категория людей ничем не выделяется из общей массы в худшую сторону, но из-за нежелания ждать и терпеть, ни к чему не прилагают усилий, поэтому в жизни ничего не достигают.
Такая жизненная позиция, которая навязывается нам современной культурой, рано или поздно приводит к трагедии. И люди, проходя через проблемы и потери, которые сами себе и создали отсутствием терпения, в результате должны претерпеть в разы больше. И это – от Бога. Он учит таким образом людей, что нельзя пренебрегать библейскими истинами. И многие, пройдя через дополнительные страдания и через не хочу научившись терпению или даже долготерпению, признают Божью справедливость, каются в грехах и обретают жизнь вечную, а вместе с ней – и душевное равновесие в этой жизни.
Но есть и такие, которые наотрез отказываются терпеть. Чем больше Бог посылает им трудностей с целью научить и остановить, тем больше они пьют больше употребляют наркотиков, пока не сопьются или не передозируются. Некоторые просто заканчивают жизнь самоубийством. Но самоубийство не избавляет человека от страданий, так как самоубийцы прямиком идут в ад: самоубийство – это убийство, в котором невозможно покаяться. Не лучше дела и у тех, которые уходят от реальности в запой. Библия ясно говорит, что пьяницы Царства Божьего не унаследуют. (См. 1-е Кор. 6:10)
Итак, терпение необходимо, чтобы достигнуть результатов в каком-либо деле, будь-то труд физический или умственный, учёба или спорт. А какое место занимает терпение в жизни христианина? Основным показателем нашего хождения перед Богом является, во-первых, любовь к Богу, во-вторых, любовь к ближнему. В 13-й главе Послания к Коринфянам, эту главу богословы ещё называют «Гимном любви», читаем: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я нично». (1-е Кор. 13:2) «Любовь долготерпит», - пишет далее Апостол Павел. Если мы прочитаем всю главу, то увидим, что долготерпение – это всего лишь один из «кирпичиков», из которых состоит любовь. И как из песни слова не выбросишь, так и христианин не может иметь полноценной любви к Богу и ближнему, если проигнорирует одним из «кирпичиков», из которых состоит любовь.
Во Втором Послании Апостола Петра читаем: «...покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании ТЕРПЕНИЕ, в ТЕРПЕНИИ благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». (2-е Пет. 5:7) Апостол Пётр рассматривает терпение как «ступеньку», которую нужно обязательно пройти, чтобы достигнуть любви. Первая ступенька – это добродетель, или, другими словами, высокая нравственность. Среди неверующих людей тоже есть нравственные люди, но нравственность сама по себе не спасает. Поэтому за добродетелью следует рассудительность. То есть должно быть чёткое понимание, что есть нравственно, а что безнравственно с точки зрения Библии. Рассуждая над Писанием, мы с каждым днём лучше понимаем Божественные требования к нравственности, что ведёт к необходимости что-то исправлять в жизни, от чего-то добровольно отказываться. Не всегда это просто, порой очень даже трудно, но тут нам на помощь приходит долготерпение. Например, тем, кто хочет бросить курить, порой приходится долго терпеть, пока тяга к этой греховной привычке навсегда не покинет их. Курение – это лишь один из примеров, который должен быть понятен, согласно статистике, каждому второму. Но и у некурящих людей есть немало сфер в жизни, в которых нужно вырабатывать терпение. Таким образом идёт отачивание христианского характера и формирование нового человека. В другом месте Писания формирование христианского характера описано следующим образом: «...если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». (2 Кор. 4:6) Но не может наш внутренний человек обновлятся, если у нас нет терпения. И здесь выкресталлизовуется ещё одна «ступенька»: благочестие. В древнегреческом языке это слово означает страх, уважение, преданность по отношению к родителям или языческим богам. В Библии это слово имеет несколько иное значение – богобоязненность. Акцент в толковании этого слова в библейском контексте следует делать на постоянное осознание приоритета Божьей воли в жизни верующего. Благочестие, как видим, является прямым результатом нашего долготерпения. И уже за благочестием следует братолюбие, то есть любовь по отношению к людям, которые разделяют наши взгляды. Но любовь не может удерживаться в стенах церкви в форме братолюбия, поэтому она обязательно выходит за пределы церкви и изливается на тех людей, которые далеки от церкви и не разделяют наших взглядов.
Библия чётко даёт понять, что терпение имеет ключевое значение для спасения именно в наше время, которое Писание называет «последним». «...по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; ПРЕТЕРПЕВШИЙ же до конца спасётся», - сказано в Библии о последнем времени. ( Мф. 24:12,13) Если мы теряем любовь, то, очевидно, теряем и спасение. Но Писание говорит и в последнее время можно спастись, если претерпеть до конца. Таком образом терпение – это как бы противоядие умножающемуся беззаконию, которое не даёт убить любовь в сердце христианина.

10 октября 2017


Леонид Каночкин

Комментарии

Кегль - 08.10.2017 19:42:42

Любопытно, что сегодня 8 октября, а вы пишете дату публикации - 10 октября. А на странице "Творчество" значится, что опубликовано 7 октября. Вопрос: Кто же из всех троих прав? Сегодняшний день, вы, или сайт. :)))


автор - 08.10.2017 23:39:39

Ну, опечатка, ничего страшного


Кегль - 09.10.2017 20:39:16

А я думал, это как молоко в советское время: покупаешь треугольный пакет, а в нем дата изготовления значится завтрашняя. Прикольно так было пить молоко будущего. :)


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: