Как Иона.


- Девушка, можно Вас попросить?
На тротуаре стоял мужчина неопределенных лет, и смущаясь, просил помощи. Люди проходили мимо, не обращая внимания. В городе много таких встречается. Обычно просят то на билет на электричку, то на хлебушек, причем сам хлебушек брать и не хотят вовсе.

Выпивши, потрепан, но что-то в его просящем голосе остановило меня.
Он стоял у объявления «Срочная помощь алко- и наркозависимым.»

- Можно Вас попросить позвонить с вашего телефона по этому номеру? Я погибаю. Я бы и сам позвонил, но денег на трубе нет, паспорт где-то потерял, деньги, увы, пропил. Попросите, чтобы они за мной приехали и забрали.

- Ты думаешь, что они приедут и тебя заберут?

- Да, ведь повесили же объявление. А я как раз такой. Мне помощь нужна, я погибаю. А вас мне послал Бог. Ведь никто не остановился.

Он суетливо выговаривался, наверное, опасаясь, что я как все, уйду и брошу его. Рассказывал, что не помнит как попал в наш город, хотя родился в 60 км отсюда, а работал вообще в областном городе, что дошел до такого состояния что жить стало невмоготу, что даже появилась мысль найти самый высокий мост в городе и броситься с него, потому что никому он в этом мире не нужен. Но горожане гнали его, ругали в ответ на просьбу помочь отыскать этот самый высокий мост. Он все равно его нашел, но какая то сила сокрушила его желание сброситься с моста, и сам не осознавая как, он оказался вот на этом самом месте.

Повествование о своей жизни он продолжал и в автобусе и когда обуял его страх перед незнакомыми людьми, в искренней доверчивости, просил не отдавать его в плохие руки, а уж плохие или хорошие эти руки, я конечно же пойму. Искренне. Очень искренне. И невозможность жить дальше, и переживание сокрушения и желание разорвать тот круг, в котором оказался.

Только Господь может так. Божья работа.

- Благодари Господа за спасенную жизнь, ведь это сатана тебя к мосту толкал, а Господь помиловал. Ты представляешь, какая битва за твою душу идет. Ты нужен Господу. Ему дорога каждая жизнь.

Все было внове для него. Но доверился ребятам из центра.
Через три дня позвонила узнать как там мой подопечный.

- Свет, ты знаешь, такие удивительные вещи происходят! – с восторгом слышала от них. И молится и Слово внимает и спокоен. Хочешь услышать его?

Да, спокоен. С радостью слушала, что у него все хорошо. Обещала приехать проведать в субботу.

- Пусть тебя Господь утвердит и благословит в твоем желании изменить жизнь свою.

- Спасибо. И я тебя благословляю именем Господа нашего Иисуса Христа. Ты же мой наставник.

Сказать, что я с восторгом приняла последнее его благословение – ничего не сказать. Человек, который не знал Бога еще несколько дней назад, был настолько очищен Духом Святым, что вложенные в его уста слова и благословение от Господа звучали так естественно, как будто бы он уже много лет воцерковленный человек, искренне и глубоко познавший милость нашего Спасителя.

Благодарение Господу. Это свидетельство милости Божьей приняла с восторженной радостью.

А в субботу огорошило:

- Свет, ты знаешь, никто ничего не понял. Утром проснулся как обычно, взял свои вещи и ушел. И накануне и утром все было как обычно, никто ничем не обижал. Но мы же не удерживаем, у нас в этом свобода.

***

«Почему опечалилась душа твоя? Ты как Иона, ты огорчилась, ты сожалеешь о нем, над которым ты не трудилась и которого не растила…»
Да, Господи, я сделала только то, что Ты мне поручил – встретила, по свидетельствовала, перепоручила. И молилась. Но во всем – Твоя работа. О, сколько душ, над которыми Ты трудишься, спасаешь, милуешь, отводишь от беды. Они принимают это с обыденностью, и продолжают жить прежней жизнью.

Грустно. Сережа, ты где? Я вверяю тебя в руки Господа. Он однажды достучался до твоего сердца, верю, что Он не оставит тебя.

Светлана Поталова

Комментарии

Кегль - 09.10.2017 20:42:12

История не то чтобы очень похожа на Иону... Но все равно спасибо.


Светлана - 10.10.2017 09:36:57

благодарю...
это я - как Иона... не герой повествования... боль и радость приняла в сердце и потом уж сильно огорчилась...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: