Вторая Заповедь: история и современность

Иисус оставил нам две заповеди: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею... Вторая подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя...» (См. Мк. 12:29-31) Всем нам известные Десять Заповедей можно разделить на две категории: первые три Заповеди устанавливают порядок взаимоотношений между людьми и Богом, а остальные семь – это закон взаимоотношений между людьми. Таким образом, новозаветная заповедь «люби Бога» обобщает в себе первые три Заповеди, а заповедь «люби ближнего» обобщает остальные семь, с одной стороны, а с другой – Десять Заповедей подробно объясняют нам, что значит во-первых, любить Бога, а во-вторых, любить ближнего. Сегодня мы поговорим о Второй Заповеди: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что нак небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им... (Втор. 5: 8,9) Говоря о Второй Заповеди, нельзя не упомянуть Первой: Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Втор. 5: 6,7) Первая Заповедь утверждает всемогущество Бога Творца, Который чудесным образом вывел евреев из египетского рабства и сегодня Он тоже выводит кающихся грешников из рабства греховного, и каждая отдельная история спасения грешника – по-своему чудесна и уникальна. Первая Заповедь запрещает нам иметь других богов. И если мы признаём авторитет Бога Творца, любим Его, благодарны Ему за наше спасение, - в таком случае Вторая Заповедь становится как бы лишней, потому что в таком случае нам и в голову не придёт поклоняться истуканам. Но после грехопадения сердце человека стало лукавым и испорченным (См. Иер. 17:9), поэтому Бог и дал нам Вторую Заповедь, которая подробно объясняет, что такое «другие боги», которым нельзя поклоняться.

У древних народов процветало идолопоклонство. Они делали себе статуи из дерева, глины, камня, - молились им, приносили им жертвы, порой человеческие, думая, что это защитит их от бед. И, к сожалению, еврейский народ, у которого должно было бы быть лучшее понимание, сам нередко заимствовал идолов у соседних народов, чем раздражал Бога Творца. В Старом Завете буквально на пальцах объясняется, почему поклонение идолам – это нелепость. У Пророка Исаии читаем: «Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом, и приделывает серебряные цепочки». (Ис. 40:19) Ниже идёт описание всемогущества Бога. Идолопоклонникам советуется посмотреть на небо, на звёзды и задуматься о величии Того, Кто всё это сотворил. Завершается этот отрывок риторическим вопросом: «Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? говорит Святой». (Ис. 40:25) Как видим, Библия объясняет нам нелепость нарушения Второй Заповеди в свете Первой Заповеди.

Перелистываем Библию на несколько страниц вперёд и находим там такое же простое, логичное объяснение, но немного по-другому. Там говорится, что человек рубит дерево и это дерево служит ему топливом: он разводит огонь, печёт хлеб. А из остатков этого же самого дерева делает себе идола и ему молится, и говорит: «Спаси меня, ибо ты мой бог». (Ис. 44:17) Этот отрывок подталкивает людей к мысли, насколько глупо молиться куску дерева, другой кусок которого сжигается в печке. Но древние евреи так и не поняли таких простых объяснений, за что понесли наказание, допущенное Богом: они попали в вавилонский плен на семьдесят лет. История свидетельствует, что после вавилонского пленения в Израиле больше не было проблем с идолопоклонством: урок был выучен.

В русском языке есть несколько слов со значением « идол». Первое значение слова «болван» - эта статуя, которая играет роль божества. Очевидно, когда на Киевскую Русь пришло христианство, люди постепенно стали понимать бестолковость идолослужения, поэтому слово «болван» обрело второе значение – «бестолковый человек». Не правда ли, эволюция значения слова «болван» в русском языке очень показательна?

«Идол в мире ничто». (1 Кор.8:4) Он не может дать нам благословения, равно как и не может сам по себе навести на нас проклятие. И всё же люди, которые поклоняются идолам, наводят на себя проклятие. Почему? Потому что такое поклонение - мерзость перед Богом. Он не оставляет идолопоклонников без наказания, и наказывает Он не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы человек задумался и начал искать тернистый и узкий путь спасения.

Кто-то, быть может, заметит, что данная проблема сейчас не актуальна, так как в современном цивилизованном мире никто, или почти никто, статуям не молится. Но сколько цивилизованных людей носят сегодня всевозможные амулеты «на счастье»? А ведь это тоже нарушение Заповеди. Вторая Заповедь также конкретно уточняет, что нельзя поклоняться тому, что «на небе вверху». Но современный цивилизованный мир просто охватила эпидемия веры в гороскопы. Сколько сегодня таких, которые сперва поинтересуются у астролога расположением звёзд на небе, прежде, чем что-то начнут делать. Но звёзды неспособны оказать влияние на нашу судьбу. Наша судьба – в руках Бога, без воли Которого даже волос с нашей головы не упадёт.

Русское слово «кумир» в первом значении - это тот же вырезанный из дерево идол. Второе значение слова «кумир» - это человек, который стал объектом поклонения для другого человека. Некоторые древние римские императоры требовали, чтобы им поклонялись как богам. Христиане не могли с этим согласиться, за что терпели жестокие преследования. В нацистской Германии сторонники фюрера тоже обожествляли его. Сохранились исторические документы, которые описывают, как неистово вела себя толпа при появлении на публике Гитлера. И если сравним описание поведения этой толпы с описанием поведения древних идолопоклонников, найдём много общего. Вот как Библия описывает их поведение: «И скакали они у жертвенника, который сделали». (3 Цар. 18:26) Далее по нарастающей: «И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним». (3Цар 18:28) И далее: Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались...» Из данного описания можно сделать один вывод: Идолопоклонство – это деградация.

В современном мире люди, в основном, делают себе кумиров из артистов эстрады и кино. Помню, лет двадцать назад по телевизору показывали, как Майкл Джексон приехал в суд, а под зданием суда в это время буквально бесновалась толпа поклонников, чтобы пробраться поближе к машине, на которой приехал их кумир и прикоснуться к этой машине. И примерно в то же время я видел фильм, посвящённый уже нашей знаменитой певице. В фильме было много интервью с её поклонниками и вот одна поклонница буквально взахлёб рассказывала, как она была счастлива оттого, что эта певица дышала тем же воздухом, что и она, когда гастролировала в том городе, в котором живёт вышеупомянутая поклонница. Ещё и сегодня дикие племена поклоняются статуям. Христианские миссионеры, которые несут служение а Африке, говорят, что акт поклонения полудиких племён идолам имеет много общего с тем, как в цивилизованном мире беснуются фанаты при виде своих кумиров.

Проблема идолопоклонства намного глубже, чем просто поклонение статуям. В Библии читаем: «Непокорность такой же грех, что и волшебство, и противление то же, что идолопоклонство». (1Цар. 15:23) Другими словами, Библия приравнивает к идолопоклонству любое непослушание воле Божьей. Если человек верит во всемогущество Бога, верит, что Ему небезразлична судьба каждого из нас, что библейские принципы и мораль даны нам Богом во благо, значит в таком случае мы будем полагаться в жизни только на Него. Но если человек даже и верит, что Бог всемогущ, но при этом считает, что Он самоустранился из нашей судьбы в этой жизни, (как это утверждают некоторые философы), тогда человек начинает искать то, что бы ему заменило Бога, то есть начинает делать себе идолов. В Послании к Колоссянам читаем, что любостяжание тоже есть идолослужение. (См. Кол 3:5) Любостяжание – это излишнее попечение о богатстве, алчное накопление денег, страсть к наживе, приобретательству. Люди стремятся к накопительству, потому что думают, что деньги принесут им счастье, избавят в день бедствия. Но Библия ясно говорит, что это не так, что подтверждает история: сколько надеющихся на богатство людей преждевременно погибло и богатство не спасло их. Только Бог есть наш щит в день бедствия, но увлечённый стяжательством человек всей своей жизнью показывает, что он в это не верит. А что касается счастья, много ли вы найдёте счастливых, среди тех, у кого есть деньги, но которые не знают Бога? «Нет счастья на земле без Бога», - так поётся в одной христианской песне.

Итак, Десять Заповедей – это Закон Божий, на который мы должны смотреть через призму Нового Завета. То есть невозможно выполнить этот Закон без любви, поэтому будем любить Бога всем сердцем и будем любить своего ближнего, как самого себя.
18 декабря 2016.


Леонид Каночкин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: