НАСАЖДАЕМОЕ СЛОВО. Читая Иакова-6

«Примите насаждаемое слово» (Иак.1:19-21)

Невозможно читать Библию и не заметить, что Слова Писания нужны людям не просто в качестве интересной книги, но и в качестве книги, без которой нельзя обрести полноценную жизнь. Книга Божья нужна нам не меньше чем пища. Само Писание говорит: «Не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3). Значит, нужно искать не только средства к физическому существованию, но и Слово Божье. Оно спасает. Утверждает в вере. Помогает возрастать духовно. Вот Иаков и говорит: «Примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (21 ст.).

Это слово проповедуется сегодня в церквях, Домах молитвы, Домах культуры, палатках, воскресных школах, по радио, через журналы и газеты, через книги и через личное свидетельство. Как бы оно не проповедовалось, оно есть сила Божья, могущая спасти наши души. Так что нужно внять призыву.

1. В чем его сила?

Оно побуждает нас к правильным поступкам, к правильному образу жизни, к правильному мышлению. Оно делает это своей мудростью. Но, самое главное, оно от Бога. А все, что от Бога, всегда имеет силу.

Без него мы явно делали бы многое не так. Потому что если человек не знает Слова Божьего, он ищет ответ на вопрос «в чем есть смысл жизни» там, где ответ этот неправилен. Не зная Слова Божьего, люди находят ответы в ложных учениях, не познав пусти спасения – Христа. Не зная Слова, люди учатся жить по философским басням и заблуждениям. Они обманывается собственными ложными теориями и домыслами.

К сожалению, верующие, не изучая Писания, могут превратить свою веру или в новое еретрическое учение, или в лучшем случае, сделать свою жизнь бесплодной. Только Слово Господне может направлять нашу жизнь верно. Оно умеет побуждать к правильным поступкам.
Люди, принимающие это слово, как правило становились блаженными людьми. Было в истории Израиля время, когда Слово Господне оказалось в пренебрежении настольно, что весь народ уклонился в мерзкое идолопоклонство, оставив истинного, живого Бога. Но вот во время царствования богобоязненного царя Иосии священник нашел Божью Книгу. Государство стало преображаться после этого. Все лживое и мерзкое начало уничтожаться. Об этом можно прочитать в 2Параллепаменон 34 гл.

Народ узнал из той книги, как жить так, чтобы быть народом Божьим. И появились хорошие поступки.

Писание учит и наставляет всех, кто обращается к нему, производя плод. Вы устали во время испытаний? Читайте Библию. Здесь говорится, что Бог с нами во время наших скорбей. Он близко и готов помочь. Писание объясняет, что скорби когда-нибудь кончатся и Бог отрет всякую слезу с очей верных Ему людей.

У вас появились сомнения? Снова читайте Библию. Здесь вы найдете поддержку. В Библии много обетований, которые должны развеять ваши сомнения.

Не менее важно и то, что Слово Божье призвано обличить нас. Во 2Тим.3:16 говорится: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Не всякая книга может обличить, а тем более исправить, правильно наставить в праведности. Но Писание может это сделать. Потому что обладает силой. Нам это нужно.

Знаете, когда мы достигнем небесной отчизны, то, оглянувшись назад, сможем сказать: «Слово Божье… это благодаря ему я не сбился с пути. Это оно помогло мне правильно верить, правильно жить, познать Бога».

2. Что если это слово мне не нравится?

Нужно смириться. Снова цитируем Иакова: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово» (21 ст.).

Увы, хотя Слово Божье – полезное, обладает силой, интересное, однако не все в нем людям нравится. Некоторые злятся, огорчаются, не соглашаются с написанным.

Людям не нравится, когда их обличают в грехе. Вспомните, сколько таких людей было. В Деяниях 7 главе рассказывается, как люди, когда их обличили Словом Божьим, которое они услышали от Стефана, очень сильно разгневались. Настолько сильно, что готовы были растерзать проповедника. Собственно они его почти растерзали. Эта разъяренная толпа закидала Стефана камнями. Вот что мы читаем: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян.7:54). Стефан продолжал говорить, но: «Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него» (Деян.7:57).

Это, мягко говоря, неправильная реакция на проповедь. Ну нужно, услышав обличение, впадать в гнев и ярость. Нужно в кротости принять насаждаемое слово. Или вот что еще пишет Иаков: «Братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (19 ст.).

Однажды я решил узнать мнение одного брата по поводу светской музыки. Он как раз слушал что-то мирское в наушниках. Я напомнил ему стих 1Иоан.2:15, спросил, что он об этом думает: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». Я даже не спрашивал его про музыку, просто прочитал этот стих. В ответ он возбужденно спросил: «Ты имеешь в виду то, что я слушаю?» Он рассердился: «Ты устанавливаешь закон!» Но я ничего не устанавливал. Я процитировал ему Библию, чтобы узнать его мнение. Если это обличило его совесть, это его проблемы.

А не так ли поступаем мы частенько? Одно дело, когда кто-то говорит что-либо от себя, - тогда это законничество – и другое, когда тебе указывают на Слово Божье. Нужно не гневаться, а принимать Слово Божье.

Если оно вам не нравится сейчас, то понравится потом, когда наступит прозренья час. В жизни часто так бывает: из-за нашего духовного несовершенства нам многое кажется не правильным, плохим, но потом мы видим, что это благословение. Что это здорово! Если в Слове Божьем вам что-то пока не нравится, просто смиритесь. Бог на смирение ответил благословением.

3. Что мне делать, если некоторые места в Библии буквально приводят в бешенство?

Нужно помнить, что: ««Гнев человека не творит правды Божией» (20 ст.). Вот просто поймите эту истину.

Гневаться заставляет тщеславие, гордыня, любовь ко греху. Человек не хочет слушать, потмоу что Слово Божье задевает самолюбие.

Книга Иеремии рассказывает об одном неправедном Царе, который заключил в темницу пророка. Пророк тот подозвал к себе Варуха и передал, что говорит Господь к Царю. Варух, находясь по другую сторону решетки аккуратно записал все, что муж Божий ему продиктовал, а потом отправился к тому, кому эти слова били адресованы. Вот как отреагировал царь Иоаким на Слово Божье, принесенное ему на свитке: ««Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне» (Иер.36:23). Вот такое кощунство.

Не правда ли, что и нам иногда хочется вырезать стих из Библии, чтобы его там не было. Но лучше не вырезать, а понять, что как бы мы не избавлялись от Слова Божьего, как бы не затыкали уши или сжигали его, все написанное в нем сбудется. Истина останется истиной, не смотря ни на что. Независимо от того, как человек относится к ней.

«Слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» - говорится в книге Исаии (Ис.55:11). Зря иной человек отмахивается от обличений Писания. Все равно все будет так, как написано, а не как нам хочется. Все равно грех останется грехом.

Самое правильно – это не отмахнуться, а понять: «Гнев человека не творит правды Божией» (20 ст.). Если хочешь творить правду Божью, прими Слово Божье, «отложив всякую нечистоту и остаток злобы».

Писание – это сила. Потому что вдохновлено самим Богом.

Люди тоже предлагают нам помощь и духовное наставление, руководствуясь своим умом. Но они часто противоречат друг другу. Слово же Божье не противоречит себе. Оно вышло от Бога. Поэтому еще рас прочитаем и последуем призыву, который гласит: «Примите насаждаемое слово».

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: