Миф о сусальном плотнике

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что Иисус был слабаком и говорил сладеньким голосом; или если представляете Его неженкой с холеными ручками, как Его часто изображают художники на своих полотнах.

Он был Поэтом, это правда, Он мог красиво говорить о птицах небесных и полевых лилиях. Правда и то, что Он был прекрасным Рассказчиком, который слагал истории о женщинах, пекущих хлеб, и рыбаках, закидывающих сети. Правда, что Он был добрым Назарянином, который качал маленьких детей на коленях и веселил их. Он действительно был безмолвным Узником, который с полным спокойствием стоял перед правителями и переносил горькие оскорбления, не вымолвив ни слова. Но, тем не менее, Иисус был настоящим мужчиной. Плотником с мозолистыми руками. Странником, привыкшим к долгим скитаниям по пустыне. Мужчиной, который был настолько отважен, что мог резко высказываться против коррумпированных правителей Своего времени, называя их "гробами окрашенными", "слепыми поводырями" и "ехиднами". Исследователь Библии Дж. Б. Филлипс сказал:

- Безмерно жаль, что так мало слов рифмуется со словом "ребенок", чтобы сочинить достойный церковный гимн. (Иначе) нам бы не пришлось так часто слышать припев песенки, которую сотни тысяч из нас выучили еще детьми:

Добрый Иисус смотрит на ребенка,

На малого ребенка, мягко и кротко.

...Очевидно, мы намеренно используем слово "кротко", чтобы охарактеризовать взгляд человека, который не колеблясь бросал вызов религиозным людям своего времени, выставляя напоказ их лицемерие; человека, у которого хватило духу пройти сквозь разъяренную толпу и остаться невредимым; человека, который был настолько значительным, что власти считали, что Он представляет опасность для общества; ...человека настолько отважного, что Он намеренно пошел навстречу тому, что, как Он знал, означало для Него смерть, несмотря на мольбы друзей, желающих Ему добра!

Привычный для многих взгляд на Иисуса как на слабого, сентиментального и женоподобного - очередной миф. Он действительно был добрым. Он был смиренным. Но Его доброта и смиренность не означают отсутствие силы; на самом деле это признак силы, которая находится под контролем.

Согласно Евангелию, Иисус, войдя в храм Божий в Иерусалиме, пришел в ярость от того, что там увидел, и собственноручно выгнал всех торговцев и менял (возможно, это был не единичный случай) из храма. Ни один из них не осмелился протестовать или дать отпор этой вспышке праведного гнева. Более того, несмотря на то, что Он сделал нечто, за что любой другой на Его месте был бы сурово наказан, Он остался в храме не только для того, чтобы учить, но, как повествует Евангелие от Марка, чтобы не позволить торговцам вернуться. Иисус не относился к злу с кротостью. Он не был мягким с лицемерами. Он не улыбался безмятежно в ответ на злые поступки.

Конечно, Иисус был тем человеком, который любил детей и с удовольствием держал их на коленях, но Он также был тем, кто невозмутимо смотрел в лицо Своим врагам.

Убедись сам

Чтобы убедиться в нелепости мифа о кротком и мягком Иисусе, выполни это задание.

Прочитай стихи 31-33 из 13-й главы Евангелия от Луки. Как Иисус отвечает фарисеям, которые говорят, что Его жизни угрожает опасность? Как Он называет Ирода? Показывает ли нам этот случай, что Иисус обладал сильным характером?

Прочитай стихи 1-39 из 23-й главы Евангелия от Матфея. Обрати внимание на силу и нелицеприятность слов Иисуса, когда Он говорит о фарисеях и книжниках. Перечисли эпитеты, которыми Он наделяет их.

По книге Дж. Макдауэлла "Не верь всему, что говорят"

Не сомневайся

Много мифов об Иисусе -
Перечислить все нельзя.
Если время Бог отпустит,
Расскажу про них друзьям.

Вот одна из многих сказок,
Что в народе прижилась.
Что Христос и добр, и ласков,
И балует нас подчас.

Будто был Он слаб и нежен,
Веселил детей и люд,
В дорогой ходил одежде
И не знал, что значит труд.

Только Библия иначе
Об Иисусе говорит.
Пред врагами Он не плачет
И от боли не кричит.

Шел из города Он в город,
Слово Божье возвещал.
Перенес и зной, и голод,
И гоненья, и печаль.

Сильный духом был повсюду,
Хоть и было нелегко.
И в последние минуты
Он молился за врагов.

Иисус вернется снова,
Все расставить по местам.
И умолкнут пустословы,
Затрепещут небеса.

Если есть еще сомненья -
Книгу Библию открой.
Бог дарует возрожденье,
И надежду, и покой.

Вадим Кондратьев

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 4

Текст: