В мире науки

Сделано изо льда

В пищу пошли ледники. Власти датского острова Гренландия решили приступить к работам по производству высококачественной питьевой воды из ледников. Уже к концу года превращение ледяных пластов в жидкость и разливку их в тару поставят на поток. Для этой цели гренландские ученые изучили 5 тысяч ледников, находящихся в западной части острова, и отобрали из них три, наиболее подходящих. Исследователи считают, что оптимальным для пищи является пласт возрастом 5 тыс. лет.

Метеорит в фокусе

Разглядеть метеориты теперь будет проще: на Гавайях построен новый телескоп, на который в 2007 году установят самую большую в мире камеру. Новая камера сможет обнаруживать метеориты, размеры которых не превышают нескольких сотен метров в поперечнике. Телескоп PS1 призван отслеживать потенциально опасные для нашей планеты космические объекты. С его помощью уже получены первые снимки, благодаря чему удалось обнаружить 80% крупных околоземных космических объектов.

Город под асфальтом

В Египте из-под автострады извлекли целое поселение. Древний городок с кладбищем стал случайным археологическим открытием во время ремонтных работ на одной из каирских автострад. Шоссе скрывало древние постройки, в которых во времена фараонов жили рабочие, трудившиеся в каменоломнях, поставляя материал для возведения пирамид. На месте раскопок найдены несколько саркофагов из известняка. По мнению ученых возраст некоторых из них может составлять более четырех тысяч лет.

Студенты выбирают

Эволюционную теорию не приемлют многие студенты на родине Дарвина. Согласно данным проведенного в июле опроса, 12% учащихся британских вузов сообщили, что придерживаются креационизма (теории, основанной на буквальном толковании библейской истории о сотворении мира), и 19% верят в теорию "разумного проекта", согласно которой Бог или иная "высшая разумная сила" тщательно спланировала Вселенную. Сторонники этой теории добиваются того, чтобы она преподавалась в школах и университетах на равных правах с теорией эволюции Дарвина.

Вызов теориям

За пределами Солнечной системы обнаружены космические тела, существование которых бросает вызов современным теориям образования планет и звезд. Находка представляет собой странную парочку холодных небесных объектов планетарной массы - так называемые планемо, которые пересекают просторы Вселенной и кружатся друг вокруг друга. Планемо ученые обнаруживали и раньше, но на этот раз они столкнулись с "близнецами". У обоих тел, получивших название Oph 162225-240515, одинаковые спектральные характеристики, что, по мнению эволюционистов, говорит о том, что они образовались в одно и то же время.

По материалам: ИТАР-ТАСС; Компьюлента; Благовест-инфо; Информнаука.

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 3

Текст: