Обрезание по-дарвински

Мир испытал посягательство на человеческие органы

Иные ученые настолько фанатично преданы теории эволюции, что готовы рисковать чужим здоровьем, проделывая сомнительные эксперименты с человеческим организмом. Они ведь уверены, что дарвинизм непогрешим.

Идея со скальпелем

Согласно учению эволюционистов, от человека можно много чего отрезать и выкинуть. Утверждается, что некоторые наши органы утратили в процессе эволюции свое значение, и значит, их можно либо оттяпать, либо изменить. Так французский врач по имени Франц Гленар в конце XIX столетия пришел к выводу: раз наши далекие предки ходили на четырех ногах, то расположение в человеческом теле органов пищеварительной системы должно плохо сочетаться с нашей теперешней вертикальной походкой.

Гленар то и дело строчил на эту тему статьи, - так он был увлечен своим "открытием", - а затем хирурги, поддавшиеся его влиянию, решились экспериментировать на живых людях. Больным, которые жаловались на боли в животе, на расстройства и иные недуги пищеварительной системы, предлагали модифицировать их внутренности, а именно - внести некоторые изменения в форму желудочно-кишечного тракта. Пациентов, видимо, уверяли, что врачи тем самым исправляют "недоработки" эволюции, то есть буквально приводят доставшиеся нам от обезьяны органы в надлежащий человеческий вид.

Вряд ли эти эксперименты можно назвать удачными - проблемы больных, как правило, усугублялись. Но на жалобы пациентов экспериментаторы не обращали внимания. Им было не до этого, они были слишком увлечены своей идеей.

Идея развивалась. Вскоре английский хирург Уильям Лэйн, вдохновленный трудами нашего соотечественника нобелевского лауреата Ильи Мечникова, сделал еще один шаг на этом пути. Он осуществил операцию по исправлению "ошибки природы" путем изменения места соединения тонкой кишки с толстым кишечником. Ему казалось, что такое соединение будет более правильным. Вскоре Лэйн и вовсе стал удалять всю толстую кишку, полагая, что эта операция освобождает организм от находящихся там гнилостных бактерий и должна способствовать лечению целого ряда болезней - начиная от язв двенадцатиперстной кишки и кончая шизофренией. Он провел свыше тысячи таких операций.

Ни к чему хорошему это не привело. В тридцатые годы в медицинских учебниках стали появляться критические заметки по поводу деятельности последователей Гленара и Лэйна. Хирургическая же практика такого рода продолжалась вплоть до пятидесятых годов - пока были живы те, кто ею в свое время начал столь увлеченно заниматься. Но последователи Лэйна, а это десятки хирургов, успели покалечить не мало народа, и среди пострадавших были и умершие.

Мода на отсечения

В начале XX столетия у некоторых особо ретивых деятелей было желание отсечь у человека где-нибудь эдак 180 органов и анатомических структур. Ненужными считали вилочковую железу, миндалины, коленные мениски и многое-многое другое. Зачастую, если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его считали рудиментом, то есть органом, доставшимся человеку от далекого предка, но ставшим уже ненужным.

С ростом научных знаний это безобразие стало мало-помалу прекращаться, список "ненужных" органов становился все меньше и меньше. В настоящее время многие ученые считают, что этот список вообще пора упразднить. Обнаружилось, что "лишние" органы на самом деле не только не лишние, но многие из них выполняют даже более чем одну важную функцию. Некоторые из органов, хотя работают и не всегда, но "включаются" в определенные моменты жизни организма - иногда в критических ситуациях, иногда на определенных стадиях его развития.

Опыт показал, что в организме человека нет ничего лишнего и ненужного. К примеру, копчик, который тоже считался рудиментом, служит важным местом прикрепления определенных тазовых мышц. Если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существовало, людям понадобилась бы принципиально другая система поддержки внутренних органов. Но сбитые с толку эволюционной теорией хирурги в свое время без особой боязни отсекали копчики любому желающему. Понадобилось время и анализ последствий ряда операций, чтобы врачи разобрались-таки, что удаление копчика и другие аналогичные вмешательства в слаженную систему человеческого организма далеко не безобидны.

Та же самая история обстояла с аппендиксом. Сейчас известно, что аппендикс играет немаловажную роль в работе иммунной системы человека. Он состоит из лимфатической ткани и помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни. Он защищает тонкую кишку от бактерий, населяющих слепую кишку, выполняет и некоторые другие функции. А ведь в свое время на Западе была мода удалять аппендикс новорожденным, пока не обнаружилось, что дети, подвергнутые этому хирургическому вмешательству, чаще болеют и хуже развиваются. После обследования нескольких сотен больных различными формами рака выяснилось, что у 84% из них аппендикс был удален. А в контрольной группе, где не было раковых больных, аппендикс отсутствовал только у 25%.

Мировая медицина также имеет опыт хирургического устранения у новорожденных миндалевидных желез (гланд) с целью профилактики ангины. Миндалевидную железу тоже считали рудиментом. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись: прооперированные впоследствии стали болеть ларингитами и фарингитами, кроме того, без этой самой железы они почти в три раза чаще подвержены некоторым злокачественным заболеваниям.

Бог не творил лишнего

Рьяные защитники дарвинизма до сих пор хвалятся тем, что, дескать, теория эволюции важна для работы ряда наук, они называют дарвинское учение рабочим инструментом в руках ученого. Ну что ж, результаты "работы" таким инструментом, как говорится, налицо.

Объективные научные данные, добытые как кропотливым трудом исследователей, так и горьким опытом жертв эволюционно-настроенных хирургов, свидетельствуют против эволюционной логики. Все органы человеческого тела работают в гармонии, свидетельствующей о замысле Создателя. Глядя на тело человека через призму достижений современной науки, можно увидеть в нем не эволюционные блуждания или промахи, или случайный каприз природы, но свидетельство мощи Божьего разума и мастерства.

Здесь уместно привести один случай, происшедший с профессором Джерри Бергманом - одним из авторов книги о "рудиментарных" органах - когда ему было всего лишь пять лет.

Однажды семейный доктор Бергманов, обратив внимание на привычку мальчика дышать ртом, предложил удалить ему и аденоиды и гланды. Один из аргументов в пользу удаления звучал примерно так: "Лучше это сделать, пока он еще ребенок, когда он вырастет, это сделать будет труднее". На вопрос, зачем это вообще делать, доктор ответил: "Они совершенно бесполезны, поэтому от них нужно избавиться, и чем раньше, тем лучше". Пораженный Бергман задал вполне понятный в такой ситуации вопрос, как эти гланды и аденоиды попали в горло и для чего они там нужны. Доктор повторил: "Мы рождаемся с ними, но пользы они не приносят". Ответ был убийственным, и пятилетний Бергман так и не смог взять в толк, зачем же человеку нужен орган, который не приносит никакой пользы.

В этой ситуации, как легко понять, произошло столкновение двух противоположных мироощущений - наивных представлений пятилетнего мальчика о целесообразности мироустроения, за которыми просматриваются контуры веры в Бога Творца, и обманутого эволюционными баснями врача.

Конечно, идея о наличии в человеческом организме ненужных органов не столь уж и глупа. Но это только в том случае, если сама эволюционная теория верна и непогрешима. Если верить в дарвинизм, то в человеке непременно должны быть хоть какие-то рудименты. Но в том-то и дело, что они до сих пор четко не установлены. Следовательно, либо еще час не настал им объявиться, либо их вообще не существует, а эволюционизм - не что иное как сказка, с реальностью ничего общего не имеющая. Только сказки бывают разные - одни безобидные, а другие - разрушают веру.

По материалам статьи Александра Хоменкова "Есть ли у человека лишние органы?"

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 9

Текст: