Есть женщины


Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Н.Некрасов


Красивые и статные женщины на Руси.

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

Браво!

Но, помню еще в школе строки «про коня и избу» вгоняли меня в ступор. Да почему женщина должна бросаться наперерез взбесившемуся коню, если возница-мужчина с ним не смог совладать? А почему она должна «ломиться» в горящую избу, если на то есть пожарные? Страх перед огнем у меня с детства. А тут – значит не настоящая я, «русская женщина», вырасту, если и коня боюсь и огня тоже?
«Во всякой работе ловка» – согласна, «всегда у них теплая хата, хлеб выпечен, здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок» - да, так и есть. И в доме вкусно пахнет и гостей есть чем привечать-угощать и не стыдно, перед нагрянувшими внезапно гостями за пыль по углам – таковой отродясь не бывало. Ну, в смысле не бывало, что не «рождалась» она, эта пыль по углам…
Но: «не жалок ей нищий убогой - вольно ж без работы гулять!» Это о чем? Нищему куска не подам и не накормлю и не обогрею – не потому что нет лишнего куска, а чтобы неповадно было ему, попавшему в беду, бедному-сирому-убогому без работы ходить? Где же милосердие христианское? А это вообще:
Идет эта …. к обедни
Пред всею семьей впереди…
Всё. Финиш. Да что ж это за женщина, если впереди мужа в церковь гордо и величаво идет? Кого восхвалял крестьянский поэт? И кого вырастили на этих строках? Каких женщин? Тех, кто «мужичка» своего за пояс заткнет и кто «и лошадь и бык и «….» и мужик»? Ну не могу я женщину «….» назвать. Хоть и не мои слова и их из текста не выбросишь – не могу.
Не хочу, чтобы женщина была без мужчины – не к этому Господь призывает. И место женское в доме четко определено – помощница в доме для мужчины. А не глава в доме.
Как раньше не могла привыкнуть брать в руки молоток-гвозди-плоскогубцы и прочие мужские игрушки, хотя и брала, конечно – по необходимости, но привыкать к этому не хотела и не позволяла себе. И сейчас не хочу. Хорошо все уметь делать, но не дай Бог делать это самой. Пусть буду задавать глупые вопросы в хозяйственных магазинах, привычно тупя, чем отличается дюбель на 8 от длинного на 6 и как подобрать к нему шуруп, пусть смешно выгляжу в глазах молодых продавцов, разыскивая «такую штуковину», которой откручивают-закручивают гайки на смесителе, чтобы не тек, не зная названия таковой. Да и не надо мне знать это. Это мужская территория жизни в доме.
И если горит изба – я в неё не буду бежать. Я буду из неё выбегать, вынося все живое из неё, потому что изначально там мое место. В избе. У плиты, у гладильной доски, у колыбели младенца. Не современная. Покорная. Смиренная. Нет, не забитая, не униженная. Другая женщина – милосердная, добрая, душевно-щедрая должна воспеваться на Руси.
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить…
Да уж.. хороши добрососедские отношения. Даже на порог никто не заходит…
Почему нам в школе ЭТО преподавали как образец женского характера?

Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: