Да, но не в этом случае

Сердце разумного приобретает знание,
и ухо мудрых ищет знания.
Притчи 18:15

Она и сама не любила, когда ей кто-то что-то советовал. Особенно, когда не спрашивала при этом совета. Старалась не раздражаться, хотя советы в её ближнем круге часто бывали навязчивые, иногда откровенно глупые и провокационные. Но что делать? Все покрывать любовью и смирением. По-другому – только обижать людей, раздражать, ведь каждый желает добра. Пусть и «со своей колокольни». Особо настырных , нереализованных и откровенно «не думающих», но глаголящих всякую глупость, выдаваемую за личное мнение, просто старалась избегать и не общаться. Научилась улыбаться, кивать и оставаться при своем мнении.

Но жизнь подбрасывала различные ситуации. И она сама, опять попадала впросак. Такое не бывало часто. Изредка. Но почему то переживалось весьма болезненно.

За не короткую жизнь накопился немалый багаж знаний, а ум у неё был пытливым, целеустремленным и обладал способностью все впитывать, как губка. Сама часто удивлялась, откуда и зачем ей столько знаний, зачастую не нужных, которые приводили в изумлении окружающих и недоуменный подъем бровей собеседника: «Ты и это знаешь?» Избегая прослыть умничающей, но не разумной, чаще молчала, особенно, если не спрашивали совета. Ведь и саму это немало раздражало. «Советчиков на Красную площадь», «ну просто Дом Советов» - в её окружении часто произносились такие фразы. Никто и не старался досадить своими советами, люди разумные, взрослые, зрелые. Каждый топчет свою жизнь, как может и считает нужным.

Оказавшись в гостях, познакомилась с отцом подруги. Человеком далеко преклонных лет, но с ясным, детским и лучезарным взглядом. Всегда благоговела перед старцами и старицами, которые прожили долгую жизнь и сохранили незамутненность взгляда и радость земного пребывания. Стойко, без нытья, сносивших телесные болезни, с юмором и шутливо относившихся к своему немощному телу, понимающих, что тело немощно, но главное – дух. Дух кротости в таких пребывал несокрушимый. И любовь. Любовь во взгляде, в каждом движении. Даже уголки губ, чуть приподнимаясь в улыбке, показывали радость общения, радость просто увидеть искреннее отношение. Радость пребывания в одном Духе.

Болезнь часто подкрадывается к немощным, терзает и без того уставшее тело. Как же мудро надо поступать в таких случаях с лечением. И не навредить и не запустить болезнь.
Встрепенулось сердце в радостном моменте встречи, сокрушилось, запереживало, сочувствие и большое желание хоть как-то помочь, все-таки преломили стену «не лезь с советами».

С горечью вспомнилась ситуация в своей семье. Так же, с советом к занемогшему отцу и предложением пройти курс укрепляющего лечения или вызова врача на дом, была остановлена хамоватым ответом-защитой брата: «Отстань от отца, просто съел что-то. Надо лучше готовить». А отец заболел. Тяжело. Надо было тогда проявить настойчивость и проколоть укрепляющее лекарство.

Так защемило в сердце, приняла боль, как свою. Как жаль этого немощного старца. Как поступить? Дай Господь мудрости. Промолчать? Своя семья, свои нравы, большое родство, у каждого накопленный багаж устоев и привычек. Сами знают, как поступить. А вдруг откажутся от предписаний врача и допустят непоправимое развитие болезни с отягчающими последствиями? Сколько раз ей по работе приходилось наблюдать запущенные болезни, так терзающие человеческие тела нестерпимыми болями. И сделать уже ничего нельзя. Только молить о милости для страждущего.
Не смогла промолчать.

- Лечение надо. Медикаментозное. Без таблеток конечно можно, но не в данном случае.

В сердце - словно фотография милого, лучисто-радостного лица и нежность. Нежность, наполняющая радостью и благодарением Господу за дарованную встречу. Хоть несколько фраз, слов благословения, радости знакомства. Но как это ценно. Разве от чего-нибудь земного, можно получить такую несказанную радость?

- Пусть Господь Вас обильно благословит, укрепит и дарует Вам исцеление.
- Спасибо. И тебя.

Господи, как дивен и чудесен Твой мир! Ты даруешь такие встречи. Ты благословляешь и даешь нам сверх мер любви, чтобы других благословлять Именем твоим.

Дай, Господи, мудрости родным принять верное решение. Не допусти непоправимого, чтобы не сокрушаться и не сожалеть потом о том, что не сделано или сделано не так.

Наверное, лучше всего просто молиться, передавая сердечный жар и огонь любви в ходатайственной молитве, стоя в проломе за другого.
«Носите бремена друг друга».

Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 5

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: