Валька.


Так её все звали. Почему то не Валентина, ни Валя, ни более ласково. А так, по-дворовому, как в детстве друг с другом общались, так и осталось за ней – Валька.

Какой она была в детстве, юности, да и в раннем зрелом возрасте, я не знаю. Не знакома с ней была.

Семьи своей не создала. Жила далеко на Урале, а на пенсии перебралась к сестре. Вдвоем доживать, конечно же легче.

Обе были верующие. Непостижимо, но так. Валька уверовала на Урале где-то, туда и ездила позже, довольно часто. И раз от разу возвращалась с отрешенным взором.

- Сама ты не своя Валька, - сокрушалась старшая сестра Лена. Не ездила бы ты туда, что там тебе?

Валька молчала. Впрочем, она стала много молчать, взгляд уходил куда-то вовнутрь, появлялась суетливость в движениях, неясность чего она хочет, да и вообще, хочет ли она чего-нибудь. Боязно за неё. Что она там делала – не говорила. Только раз от разу становилась одержимой непонятными силами. То крутила волосы на затылке, то расшатывала зуб, все это проделывала не переставая, монотонно и тихо. Жутко.

Лена все просила молиться за Вальку. Тяжко духовно жить с ней. Думала, на старости лет подмогой будет, а получилось что за ней, за Валькой догляд постоянный нужен. То газ забудет выключить, то воду, то мусор рассыплет, да станет руками собирать. Как дитё малое.

Молились за Вальку. Всегда. Только Господь ведает что произошло, но вдруг Валька, постоянно прячущаяся в кладовке от посторонних, вдруг попросилась в церковь. Хоть и вела себя так же как всегда, но всю службу отсидела смирно. Дальше – еще чудесней. На вопрос, не хочет ли она покаяться в чем-то, очиститься, попросить прощение у Господа, вдруг закивала головой и произнесла:

- Да.

И взгляд у неё светлел. И суетливость в движениях уходила. А когда заболела и слегла старшая сестра, вдруг встрепенулась Валька как от тяжелого сна, стала ухаживать за сестрой, стала разговаривать, заботу проявлять.

Навстречу бежала, распахнув объятия:
- Как хорошо, что ты пришла. Давай помолимся.

Ей становилось легче. Настолько легче, что не только взор светлел, но глаза становились осмысленными, она не прятала свой взгляд, не отводила глаз. Радость да и только.

Как изменилась Валька за год!
- Валька, тебе бы прощение попросить у Господа. Ведь грех какой-то допустила, вот как тебя сатана крутит, - увещевала сестра.

- Да, грешна. Ой, как грешна, прости Господи.

- Валька, так покайся. Исповедуй грех свой.

Но не пускал лукавый. Как только Валька набиралась решимости идти на исповедь, так и подступал лукавый. Она замыкалась, взгляд терял осмысленность и она только плакала, и причитала:
- Прости, Господи.

Её перестали тревожить, допытываться никто не стал. На все воля Божья. Силой на исповедь не приведешь. Но Господь Свою незримую работу проводил.
Каялась Валька. Наедине в Богом, в слезах.

Последнюю неделю перестала кушать, погрустнела.

- Вальк, может покушаешь?
- Не хочу.
- Может это? Это только сварили, поешь.
- Не хочу.
- А может чего хочешь?
- К Господу хочу! Как я хочу к Господу! Ничего не хочу – только к Господу! Его люблю, к Нему хочу.

Слезы наворачивались, видя с какой страстностью, с какой болью, она кричит об этом.

Накануне еле уговорили её помыться. Омывая исхудавшее, изможденное тело, подумалось: «Никак перед смертью мою». Отогнала мысль. Не хорошо. Прости, Господи.

- Валь, ну вот помылась, так может, покушаешь, может аппетит появился?
- Ну, давай.
- Ой, Валька поела! Как славно-то! – радовалась старшая сестра.

Тихая, умиротворенная, разомлевшая от воды и пищи Валька легла отдохнуть. Встала вскорости по надобности. И упала. Разрыв сердца.
Осталась старшая Лена одна. И тоже слегла. Никак не думала что Валька, моложе по летам намного, уйдет раньше её.

Где моя Валька-то?- роняла слезы Лена.

И, правда, где, Господи?

То ли видение, то ли мое человеческое желание, но увидела девушку тоненькую, беленькую, в ситцевом платье бегущую по цветущему лугу. Понимаю – Валька…

- Надо же,- обсуждали потом,- ни одной ведь фотографии не оказалось Валькиной во взрослом возрасте. Всё девчонка, после того, как грех её скрутил и появился горб – не любила фотографироваться.

Значит, точно Валю видела.

Светлана Поталова

Комментарии

Из города Г-е - 12.04.2013 11:08:30

Много молитвы - много силы, мало молитвы - мало силы.


Светлана - 12.04.2013 11:36:50

наверное не все так однозначно...
спасает ведь Господь, а не наши молитвы...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: