Охрана.


Под забором старого заброшенного завода, среди обильно разросшихся кустов и бурьяна сидела группа подростков. Они наводили немалый страх на окружающих, хулиганили и, почувствовав свою силу и безнаказанность, совсем распоясались.
Очередной забавой стало третирование девушки, приехавшей недавно и поселившейся у бабушки, в заводском поселке. Каждый день она проходила мимо, и лучшим развлечением для них было бросать ей вслед непристойные слова. Они все ждали реакции, но она их как будто не слышала, проходя мимо, не поворачивала головы. Это злило. Другие заводские девчонки парировали словами, но это был только повод – на такие слова уже имелись в запасе грязные прибаутки, сальные колкости, которые услышав в ответ, жертва терялась, покрывалась пунцовыми пятнами и, сгорая со стыда, стремглав неслась домой, под гогот распоясавшихся подростков.
А эта молчит. Не порядок. Гордая значит.
- Слышь, Митяй, мне маманя сказала, что она сирота, жила в городе, да мать у неё померла, вот и перебралась к бабе Насте.
- Клёво. Значит, заступников нет, - сплевывая на землю, пробормотал Митяй. Он еще помнил, какую взбучку он получил от соседа, за то, что они «просто пошутили» над его дочерью.
- Надо переходить к радикальным мерам, - отбрасывая далеко в кусты сирени, пустую банку из-под пива, Серега, старший в этой команде. Осенью в армию идти, а вот сейчас скучно, даже тоскливо. Заняться то нечем.
На том и порешили.

***
- Как ты устроилась, Оленька? Далеко ли до техникума теперь? Долго добираешься? В церковь ходишь исправно – молодец. Как бабушка? Не хворает?
- Слава Богу, нет. На своих ногах. Немного дольше добираться до учебы, но это ничего. Просто раньше встаю. Меня другое смущает. Там подростки очень не мирного духа. Задираются, обидеть норовят. С каждым разом все наглее и наглее. Я когда мимо них прохожу, молюсь про себя. Они руки не распускают, но неприятно как-то. Слава Господу, оберегает меня. Но нападки становятся всё агрессивней. Я опасаюсь их.
- Мы помолимся за тебя. А ты не реагируй на их выпады, сохраняй спокойствие. Господь сохранит тебя.

***
- О, гляди, идет наша краля, - задорно засмеялся Митяй, но смех его сник.
- А кто это с ней? Ты ж говорил что сирота?
- Да не знаю. Может гости какие… Что-то мне жутковато. Не надо с ней связываться. Себе дороже будет.

***
Оля тихо шла по тропинке среди бурьяна, краем глаза наблюдала за подростками. Но они молчали и как-то странно на неё смотрели.
- Господи, сохрани меня, поставь Свою защиту от них, - шептала она горячо.



Вечером у калитки, переминаясь с ноги на ногу, стояла троица – Митяй, Леха, Серега.
- Слышь, соседка, а к тебе гости приехали, да? Ты не переживай, мы тебя не тронем. А они кто? Такие высоченные, в черных плащах – просто жутко. Как охранники – один впереди, другой сзади.
- Охрана, - подтвердила Оля, нимало изумившись, услышанному. Божья охрана, - прошептала тихо.

Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: