Не желай чужого


Ибо заповеди: не прелюбодействуй,
не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй,
не пожелай чужого и все другие
заключаются в сем слове:
люби ближнего твоего, как самого себя.
Послание к Римлянам 13:9


- Ну, а если бы ты нашла что-нибудь на улице, чтобы ты сделала? Подняла бы его? – вопрос был задан немного лукавый, провокационный. Подоплекой его служило то, что разговор у нас шел о чистоте хождения перед Господом, о заповедях, данных нам для жизни.

- Признаюсь честно – не знаю. Не знаю, как бы поступила. Смотря что. Варежку подняла бы и положила на видное место. Кольцо или какую-то ценную побрякушку не стала бы поднимать.

- Ну а, кошелек, например?

- Знаешь, не довелось мне находить кошельки. Ни разу не попадались. Поэтому даже не знаю, как поступила бы. Но, знаешь, расскажу тебе один случай. Из жизни. Мы очень бедно жили. Большая семья. Выручала очень нас корова. Да и куда без неё в деревне? Вот как-то мама рано утром пошла её выгонять на пастбище. Мимо, почти бегом, торопясь на автобус, спешил какой-то мужчина. И уронил кошелек. Мама пыталась его окликнуть, но он так спешил, что зова не услышал. Мама оставила корову и хоть была в преклонных годах, с больными от варикоза ногами, поспешила к автобусной станции. Там, у кассы и стоял тот мужчина и, судорожно перебирая бумаги в портфеле и карманах, разыскивал свой кошелек.

Мама протянула ему кошелек, а он в недоумении стоял и смотрел на немолодую женщину. Опомнившись, хотел отблагодарить её деньгами, но мама восприняла это по-иному: « Даже не думайте об этом. Я не ради денег это сделала».
И, повернувшись, ушла. Гордость ли это была? Нет. Не думаю. Но достоинство было.

Я тогда совсем малолеткой была. И что такое, когда в доме нет денег, прекрасно понимала. Когда мама рассказывала это отцу, не хвалясь этим, а просто, потому что у них всегда были теплые доверительные отношения, помню, что в своем воображении я рисовала, сколько же денег было в кошельке. Это первое что пришло на ум. Но потом осудила сама себя, и стало стыдно за желание воспользоваться, даже мысленно, чужим. Так воспитывали нас родители. Не постоянными назиданиями и нравоучениями. А просто своим добрым примером. Не желай чужого. Делай добро и не жди благодарности. Поступай честно, чтобы не стыдно было перед собственной совестью за неправедные поступки.

Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: