Солнечный мир.



Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся,
и твори прежние дела; а если не так,
скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой
с места его, если не покаешься.
Откровение Иоанна Богослова 2:5.

- Папа, папа, - на бегу, размазывая слезы по щекам, кричал младший Ваня, - наш Ленька в аварию попал.
Добежав до меня, уткнулся в живот, вздрагивая всем телом: «Он на велике ехал, а Витька на отцовском Мерседесе с дружками на него наехали, да сразу и не заметили, а еще и протащили. Он сейчас в кювете лежит. Папа, он весь в крови», - судорожные всхлипывания перешли в истерическое рыдание.
Так и дошли мы до проселочной дороги. Я, молясь о милости Божьей к сыну, а сын тесно прижавшись ко мне, ища во мне защиту.

В овражке лежал мой сын. Без сознания. Но живой. И это главное.
Но я был спокоен. Спокойствие не мое, не человеческое. Спокойствие от Господа – я знал, что все будет нормально. Что Господь сохранит ему жизнь, излечит. Это было полное доверие Господу. И ничто не могло похитить это состояние у меня – ни вид изуродованного детского тела, ни покореженный велосипед, ни жалкие и заискивающие оправдания и обещания в помощи на лечение, от отца виновника аварии.
Он все хватал меня за рукав и в испуге неминуемого наказания сыну-оболтусу, обещал оплатить все издержки на лечение, говорил о готовности возместить мне моральный ущерб, что сам строго накажет сына, только надо пойти в милицию и подписать одну всего лишь бумагу – что претензий я не имею, а он уж расстарается и поможет нам во всем.
Меня не трогала его многословная тирада, не было тревоги, которая поселяется где-то в солнечном сплетении и не дает спокойно вдохнуть и посмотреть на вещи хладнокровно.
Я подписал бумагу, что отказывают от всяческих претензий.
Знакомый, работающий в органах, только сокрушенно мотал головой: «Да ты хоть расписку возьми от них на помощь. Пацан-то как пострадал».

Мне было не до его страхов за будущее его сына. Я молился. Пока ехали в машине скорой помощи, пока в приемном покое обрабатывали раны, пока возили на рентген. Я сохранял спокойствие, которое дал мне Господь. Уверенность в Его помощи. И Он излечил моего ребенка. Переломы быстро срослись, ушибы рассосались. Врачи только удивлялись: «В рубашке родился».
Прошло не так много времени, пришел в гости сосед и хамовато улыбаясь, сообщил, что денег от него мы не дождемся, что денег нет, а если есть – то он найдет куда их потратить. Что я сам виноват – я же отказался и претензий к ним не имею.
- Я знал, что ты не дашь, - сказал я твердо и выставил его, обескураженного таким ответом, за дверь.
Солнечный свет, греющий меня в душе, дающий мир и благость не угасал ни на миг. Я знал, что все в руках Божьих. Вся моя семья – на ладонях Его. Что может быть выше, лучше, радостней?

Ленька выздоровел, радовался своим мальчишеским затеям. Все вошло в свою жизненную колею.

Однажды прибежал с улицы Ванятка. Со слезами, горькими всхлипами стал жаловаться, что опять же соседский сын, ударил его. У меня уже не было того состояния безмятежности и во мне все вознегодовало:
- Да как же так? Сколько мы будем терпеть от вашего сына? Когда вы его воспитывать будете? Растет, не знает наказания, что еще вырастит из него? – из меня лились обвинения, досада в адрес соседа.
Он пытался оправдаться, но я уже не давал ему слова, все, что накоплено было – вылилось, все что вспомнилось – было брошено в лицо.
А в моей душе был мрак. Тяжко, горько, обидно, досадно. Такая буря эмоций!
Не было солнца в сердце. Была обида, которая застилала глаза, была горечь, которая разъедала душу.
Лишь потом, когда я успокоился, я понял, как я упал в духовном мире. Самому не подняться опять на эту Гору блаженства и присутствия Божьего. Только примирившись с соседом, когда мы выплакали друг другу, обнявшись наши прощения, ко мне вернулся мир. Солнечный мир.

Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: