Самоправедность.


Ибо, не разумея праведности Божией и
усиливаясь поставить собственную праведность,
они не покорились праведности Божией, (Римл.10:3)

- А ты молитв много знаешь? У меня вот много их есть.. И на то чтобы зуб не болел, и на то чтобы голова не болела, и на удачу… А еще есть книжка, там правда, мне не понятные молитвы написаны..

- Молитвослов?

- Ага. Точно. А ты Отче Наш знаешь?

- Да, конечно.

- А вот мне никто не может объяснить, почему я не могу её выучить..Может ты скажешь? Учу-учу.. а толку нет. Не запоминается. Я столько книжек с первого раза запоминаю! И про массаж, и про здоровый образ жизни, и про мудрость всякую… Пока работала – инструкции запоминала с первого раза. Прочту – и все! Училась – так вообще хватало на лекциях посидеть – никогда не учила, а экзамены – все на пятерки сдавала! А тут – ну ни в какую… Не запоминается.

- Отче наш, Сущий на Небесах…, - начала я, но тут же смутилась. Это что? Я хвастаюсь? Она не может запомнить, а мне – так легко далось? Я выпячиваю себя? Прости, Господи.

- Ну? Попробуй мне объяснить…

- Так Один Господь ведает. Молитву эту надо сердцем принимать. Если к Создателю хочется говорить – молитва эта лучше всего. В ней все – и хвала, и почитание, и просьба обо всем что нужно человеку…А Вам зачем она, Вы сами подумайте, зачем вы хотите её выучить.

- А ты меня не учи. Не учи. Я сама все знаю.

- Так это я не от себя, - смутилась опять, - это все в Библии написано. Это Господь говорил так, учил Своих учеников.

- А меня Бог и так слышит. Вот дождя не было долго, я помолилась. И дождь пошел.

- Ну, так ведь еще и другие молились тоже? О дожде просили. Может это на их молитвы ответ?

- Вот еще! На мою. Мне вообще однажды ангел показал, где меня похоронят. Показал, что все на кладбище лежат в низинке, а мне показал высокий холм. Что там мое место – выше всех.

- Так ведь не всякому духу верьте, написано. Скорее всего - это соблазн, ведущий к гордости.

- Не учи. Я сама все знаю. Я правильную жизнь вела. Работала. Детей растила, мужа-козла терпела всю жизнь. Даже похоронила его, скотину.

- Вы о ком так? О муже?

- Ну, о ком же еще? О нем конечно. Всю жизнь мне испортил.

- Вам Господь продлил жизнь, чтобы Вы в ней что-то исправили. Покаялись, очистились от сквернословия…

- Опять учишь? Не учи. Я ученая. Да и не верю я в Библию.

- А в ангелов, верите? Он же Вам снится, сны такие показывает… А ангелы – это духи, на службе или у Бога или у сатаны.

- Хватит. Сама знаю. Про мужа мне тоже сон был. Что в какой-то, то ли пещере, то ли в руднике он таскает грязь ведрами. Туда- сюда. Меня увидел, удивился. Чего это я здесь делаю? А я ему и отвечаю, что хочу, то и делаю, куда хочу – туда и прихожу. Мне он не указ, этот козел.

- Может Господь как раз и пытался к Вам достучаться, показать, что можете тоже там оказаться, рядом с мужем? Предостеречь хотел, а Вы не поняли?

-Ага. Счас. Козел наверное хотел чтобы я его простила. Перед смертью не простила его, так вот сейчас хочет. А я его не прощу ни за что. Козел он и есть козел. Так ему и надо. Пусть вечно грязь ведрами таскает.

- Не боитесь, что рядом станете грязь ведрами таскать? Он перед смертью просил у вас прощения, а Вы его не простили?

- Ну да. Я не Господь Бог чтобы прощать. Пусть у Бога вымаливает прощение.

- Да, теперь уже поздно. Теперь Вам надо просить прощение у Бога.

- Мне? За что?

- За то, что умирающему не простили, оставили за собой грех непрощения, непримерения.

- Опять учишь?

- Да, лучше Вам все-таки Библию почитать. Я по-человечески Вас жалею, может и поучаю, простите. Только Бог через Слово свое может Вас наставить. А я что? Я просто человек.

- Вот-вот. Только я Библии не верю, говорю же тебе. Кто её писал? Бог? Не смеши. Люди и написали.

- Да люди, только не один человек, и цари, и пророки, и апостолы.. Много человек писало Слово Божье. О мудрости, о спасении души… Впрочем, я опять начинаю Вас поучать. Мне очень жаль, что Вы не понимаете, что Вам хочет сказать Господь.

В тяжелом смятении отвернулась к окну.

- Господи, - взмолилась, - я не могу достучаться, открыть глаза заблудшей душе. Ты Один можешь. Господи, дай покаяние. Ты продлил ей жизнь, отвел от неё смерть в этот раз. Господи, прошу, не оставь души этой без покаяния и очищения. Ты не устаешь спасать. Ты долготерпелив и многомилостив, Господь. Очисти эту душу от скверны. Ты можешь все. Ты достаешь из глубокой трясины и ставишь на твердое основание жизни. Прошу, Господи, не прекращай работу в этой душе. Ты великий Бог, ты Бог Спасающий. Во имя Сына Твоего, прошу, услышь мою молитву. Спаси и помилуй.

Со слезинкой скатилось благоговейно-трепетное «аминь».


Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: