Сват из меня никакой…

Я долго к ним присматривался. Иногда было смешно наблюдать, а иногда
и недоумение возникало. Сложно разобраться в человеческих отношениях,
а тут… Просто диву давался.
А однажды какое-то побуждение нахлынуло, немного бесшабашное, без
удержу, что называется.

И все бы ничего, так и наблюдал бы, да подошел как-то к группе молодежи,
в которой Лешка стоял и услышал фразу:

- Ну вот, отдохнул, надо опять на заработки собираться.

Со смешком спросил его:

- Ты уже ездил, на свадьбу деньги зарабатывал, и вдруг опять – уезжаешь.
С чего бы это?

- Так ить никого и нет подходящих, - как-то неестественно громко произнес Лешка.

Я оглянулся. Точно! По лестнице спускалась группа девушек, и среди них – Катюша. Для её ушей все это и произносилось.

Эк дурила! – пронеслось у меня в голове.

***

За Катюшей наблюдать было одно удовольствие. Спокойная, рассудительная, немного отстраненная от суеты, этакая «тургеневская барышня». Однажды она уже пыталась устроить свою личную жизнь. Но не задалось. И никто её и не винил, просто так получилось, да надлом какой-то произошел. Вот уже и времени немало прошло, но закрытость в ней осталась. Она погрузилась в учебу, закончила пединститут, пошла работать в школу. Начитанная, умная девушка.

Вот после этих слов Лешкиных во мне и появилось какое-то рвение – устранить надвигающуюся несправедливость.

***

Минут через двадцать пыл мой еще не прошел, да и с Лешкой по пути нам было. Хоть и не был никогда сватом, а тут – не удержался.

- Ты не лукавь только, ладно? Скажи мне, тебе Катюша нравится?

Лешка насупившись шел. Недолго. А потом с каким-то надрывом произнес полушепотом:

- Нравится. По душе. Только вот – кто она, а кто я. Она.. – в этом слове вдруг услышал я совсем несвойственный Лешке, нежный глубинно-спрятанный смысл. Она, понимаешь… Она ведь с высшим образованием, умница. Я так для себя решил – не пара я для неё. Скучно ей со мной будет. Я кто? Я строитель. Все по шабашкам мотаюсь. А вот на неё посмотрю – не достичь мне этих высот, понимаешь? Как мы будем рядом смотреться? Она вон какая – как березка стройная, да и выше меня. Вот и решил – еще пару раз на молодежку схожу – посмотрю на неё, полюбуюсь и запрещу себе о ней мечтать. А еще лучше – просто уеду. Подальше. И надолго. А она за это время и замуж уже выйдет. Вот тогда мне легче будет. А пока – вот еще пару раз полюбуюсь и всё.

- Ну, ты и дурила, - только и смог промолвить я.

***

Назавтра работал в церкви, ремонт мелкий был. Настроение веселое. На втором этаже группа занималась детская. Знал, что Катюша там. Вот как удачно складывается. И точно – через полчаса разбежалась детвора.

- Катя, ты только не пугайся, ладно и не подумай превратно, хорошо? – увидел я её испуганные глаза. Она вообще ранимая была, глаза как у лани. Обидеть такую – вовек себе не простить.

- Ты мне скажи, ты замуж хочешь?

Ну вот. По щекам поползли красные пятна, она умела так дивно смущаться, теряться, что сразу хотелось взять под свое покровительство. Трепетная, словно бабочка.

- Да, - прошелестела.

- А Лешка тебе как?

Она еще больше зарделась. Попал!

- Нравится?

Она только как-то толи кивнула, толи пожала плечом. Но какое-то неуловимое движение красноречиво показало, что да, нравится.

- Только я ему не нравлюсь, - с горечью произнесла. Не по сердцу ему, - на её глазах две крупные слезинки уже собрались совершить свой полет.

- Почему ты так думаешь?

- Он очень строго ко мне относится, с холодностью какой-то. Неуютно рядом с ним. Иногда чувствую – смотрит, а поворачиваюсь в его сторону – у него такая холодность в глазах, что мне совсем плохо становится. Последние её слова я уже еле расслышал. Понял, что надо прекращать разговор – женских слез и страданий переносить не в силах.

***

И вот теперь, глядя на их свадебную фотографию, часто задаю себе вопрос – а если бы не решился я тогда на этот разговор с ними обоими, но по отдельности?

Несвойственная для меня роль, ой, как несвойственная. Сват из меня никакой…В своей бы жизни разобраться… А тут чужая. Именно эти слова и приходили мне на ум, когда наблюдал за ними. И ведь оказалось впоследствии, только я и заметил, мне было открыто, а другим неведомо, какая борьба сердечная у этих двоих происходила.

Не пройти бы мимо счастья своего, приняв его за соблазн. Не отмахнуться от сердечного томления, приняв его за искушение.

А ведь как чудно они подходят друг другу. Она словно окрепла, ушла пугливость – Лешкино плечо всегда рядом. А он, что о нем и говорить – ответственность придала ему значимости, возмужал. Красивая пара.

Светлана Поталова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: