Святыня Господня

У каждого человека есть что-то дорогое его сердцу, это может быть чем угодно, но одно верно – что оно касается взгляда человека на мир, его внутренней позиции, его мировоззрения. Возможно, для кого-то дорого и свято какое-то воспоминание, для другого человека это будет какая-то вещь, а для иного – его собственное положение в обществе, то есть его социальный статус. Что бы это не было – каждый человек, дорожащий этим засвидетельствует всем, что оно для него лично – свято(!), это – “его святыня”.
Локон волос любимого человека, горсть родимой земли, сертификат личных достижений, память дорогого мгновения, уникальный дар – мы можем долго перечислять то, что для кого-то свято. Это человеческие святыни. Однако, есть Святыня и у Господа! Да, у Бога по отношению к нам – людям, есть то, что Свято для Него. “Святыня Господня” – что же это и как к ней относиться нам?
“И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: “Святыня Господня”, и прикрепи ее шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара; и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним!” (Исход 28:36-38).
Итак, Аарон выбран Господом быть Его священником, то есть посредником между Богом и человеком. Особым посредником – в смысле адвоката, ходатая и советника человеку пред Господом и, в смысле "посланника" Всевышнего для человека, чтобы выразить к исполнению человеком Божией воли, для блага человека.
Далее мы прочли об священнических одеждах. На голове Аарона должен находиться кидар - головной убор первосвященника, отличающийся от простого священнического только наличием диадимы. Диадима - головное украшение в виде пластинки из полированного золота, прикреплявшейся к кидару первосвященника как знак его избрания и посвящения. Но, именно на ней по повелению Бога вырезана надпись: “Святыня Господня”. Для чего?
Обратите внимание: “и будет она на челе Аароновом, (священике Бога) и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно (постоянно) на челе его, для благоволения (расположения) Господня к ним!” (Исход 28:38) Велика любовь Бога. Еще до Голгофы человек лукавил и пользовался милостью Господней. Многие люди и тогда были не верны Господу! Недостатки приношений, недостатки даров, неполноценное свидетельство о Божьем благословении! Вот перечень того, что покрывала собою диадима с надписью: “Святыня Господня”.
Кстати, это первое упоминание в Слове Божьем о СВЯТЫНЕ ГОСПОДНЕЙ. “Святыня Господня” – что же это и как к ней относиться нам?
В следующей книге Священного Писания мы можем прочесть второе упоминание о СВЯТЫНЕ ГОСПОДНЕЙ: “И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня” (Левит 27:30).
Всякая десятина – это не предложение посторонним лицам о пожертвовании. У посторонних с Иисусом нет взаимоотношений – грех отделяет их от Святого Бога! Десятина – это повеление Бога Своим детям свидетельствовать о том уровне управления средствами, которые им (то есть – нам) вверил Бог. То, чем вы владеете сейчас, что вы имеете сейчас – доверено вам Богом! “Чти Господа от имения твоего” (Притчи 3:9).
Ваше полноценное свидетельство пред всей Вселенной о Божьем благословении вас в средствах, то есть десятина ваших доходов и есть святыня Господня, которая по праву принадлежит Ему. Богу принадлежит ваше почтение, ваша искренность, ваше волевое согласие с тем, чем вас наделяет Всевышний на земном поприще. Потому, что вы избранны Им, как Аарон. “Ибо мы соработники у Бога”(1 Коринф. 3:9).
Несмотря на то, что Слово Божье ясно утверждает, что цена спасения уже была полностью оплачена смертью нашего Господа на Голгофе, платить за проповедь Евангелия приходится всегда людям. “Как проповедовать, если не будут посланы?” (Римл. 10:15).
Кто-то должен оплатить эти значительные расходы. Мы обладаем великой привилегией разделить с Иисусом цену искупления, и это – одна из самых выдающихся почестей. Эти наши особые взаимоотношения с Господом объясняют, почему Бог освятил десятину. Так же, как жертва нашего Господа была святой, деньги десятины, которые мы используем, что бы донести Евангелие людям не знающим Бога, так же святы. “И всякая десятина … это святыня Господня” (Левит 27:30), “Ибо мы соработники у Бога”(1 Коринф. 3:9).
Наше десятина наших доходов и наши пожертвования служат больным и убогим, служат в том, что бы Слово Божье сеялось в их сердцах. Это не наш долг, это любовь Бога проявленная через нас к ним и к нам! “Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Римл. 10:13).
Господь желает, что бы Его дела делались через нас, а не нами! Что бы Бог был Господином, Господом нашей жизни.
“Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней”(Псалом 23:1)
Всё принадлежит Богу. Мы не даем Богу средства, а свидетельствуем десятиной о Его благословении нас, Благословении на право перераспределять объем средств, доверенный нам Богом. Перераспределять для Его Славы. Царь Давид засвидетельствовал, когда жертвовал на Храм: “от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе” (1 Парал. 29:14).
Не сказано, что деньги из десятин являются великим благословением для дома Божьего. В противоположность всеобщему убеждению основная цель десятин – не благословение Божьего дома, а обеспечение средствами Божьих детей. Как вы знаете, Бог рассматривает десятину Своих детей как семена, которые они посеяли для будущей жатвы. “…кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца” (2 Коринф. 9:6).
Интересно, что Бог рассматривает отказ одного из Своих детей свидетель-ствовать десятиной о Божьем благословении, как обкрадывание Самого Себя.
“Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: „чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.” (Мал. 3:8)
Совершенно ясно, что когда кто-нибудь отказывается свидетельствовать о Божьем благословении десятиной, он обкрадывает Бога, потому что Слово Божье говорит нам, что все десятины принадлежат Богу.
“И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу” (Левит 27:30).
Трудно понять, почему Бог считает обкрадыванием, если кто-то отказывается свидетельствовать о Божьем доверии ему в средствах. Эта трудность возникает из-за того, что Слово Божье показывает нам, что десятина – добровольный поступок, полностью зависящий от свободной воли дающего.
“Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.” (2 Коринф. 9:7).
Причина Божьей ревности в том, что если нет посеянного семени, мы лишаем Бога одного из самых великих удовольствий, которые Он приготовил для Себя: удовольствия благословлять Своих детей, то есть нас. “Благословение Господне - оно обогащает” (Притчи 10:22).
Поэтому Господь обращается к нам: “Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.” (Мал. 3:10-12).
Всякая десятина, всякое свидетельство о Божьем благословении очень важно для Бога!
“И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня” (Левит 27:30).
Что для вас является святыней? Для большинства людей – верность. А в чем она, верность, проявляется? Быть верным – это предполагает время, в течение которого при разных обстоятельствах проверяется качество верности: доверие, преданность, любовь.
“Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет” (Гал. 6:7).
“Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом”(Лук. 16:10).
“Верный человек богат благословениями”(Притчи 28:20).
“Чти Господа от имения твоего” (Притчи 3:9).
Эти стихи говорят нам о том, что бы мы не лжесвидетельствовали пред Вселенной о нашем Боге, о Его покровительстве над нами, о Его благословении нас! Коль у тебя недостаток средств – свидетельствуй и во время недостатка, будь верен в малом, пусть скромна твоя десятина, но она истинна! Сегодня тебе Бог вверил малую толику средств, и за верное свидетельство Бог благословит тебя большим доверием. Послушание, доверие, преданность, любовь к Богу – эти качества верности станут твоим ключом к получению Божьих благословений.
“За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1 Фес. 5:18). Хорошо свидетельствовать благодарность и верность при успехе, при достатке средств. А умеем ли мы благодарить и свидетельствовать верность в стесненных обстоятельствах, как Иов?
“Отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?” (Иов 1:9-11).
До ныне враг утверждает: “Благословит ли дитя Божье Бога в скудости?” А дети Бога, как и Иов верны и в малом – они всегда, при любых обстоятельствах свидетельствуют о Божьем благословении, они всегда чтят Бога от имения своего, от того что они имеют на данный момент, не преувеличивая и не уменьшая Божьей заботы о них! Потому, что они знают – не они, а Господь вершит дела Божьи через них. Десятина детей Божьих – вот свидетельство Божьей заботы о них и о проповеди Евангелия через них. Дети Божьи соработники у Бога в распространении Царства Небесного! “Ибо мы соработники у Бога”(1 Коринф. 3:9).
И свидетельство этому – наша верность в десятине того, чем мы владеем сейчас, что мы имеем сейчас – что ныне доверено нам Богом. Мы чтим Бога от имения нашего потому, что оно принадлежит Господу, как и мы! И наше почтение, наше свидетельство – это святыня Господня! Аминь!

Саша Второв

Комментарии

АВтор - 10.12.2011 14:52:37

Удивлён, что эта проповедь "исчезла", вот решил её вернуть.
Ведь у меня не только стихи есть.


админ - 15.12.2011 13:36:15

ну, вроде мы ничего такого не удаляли.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: