Владимир Иванович Сковпень: Стоять нужно на двух ногах

Владимир Иванович Сковпень когда-то подавал большие надежды в велоспорте. В 1980-м году он даже выиграл чемпионат СССР. Но в том же году он неожиданно бросил спортивную карьеру по причине, которая многим может показаться странной: он сделал это ради своей веры. Впрочем, спустя годы его опыт в велоспорте пригодился для той же самой веры - Владимир Иванович стал одним из инициаторов оригинального способа миссионерства - миссионерских велопробегов. Во время одного из таких велопробегов нам выпал случай побеседовать с ним. Интервью состоялось, когда веломиссионеры остановились на отдых в Тольятти.

- Владимир Иванович, куда и зачем вы едете с вашей группой на велосипедах?
- 28 июля мы стартовали из Брянска, а путь держим в Омск. Нам предстоит проехать примерно 4000 км. Сегодня десятый день пути, нами пройдено около 1500 км. Цель нашего велопробега - посетить за 30 дней 30 городов и в каждом из них провести по одной встрече с местными жителями, которым мы расскажем Евангелие.

- Из кого состоит ваша группа?
- Все наши участники - верующие, они из разных городов и областей России. В велопробеге участвуют абсолютно на добровольных началах. Некоторые из них - студенты, у которых сейчас каникулы, кто-то посвятил этому свой отпуск.

- Трудно было набрать группу из опытных велосипедистов для такого путешествия?
- Наши ребята не все являются спортсменами, но все имеют некоторый опыт, т.к. все они участвовали в кратковременных областных велопробегах - мы провели их в прошлом году шесть штук. На них я присматривался к каждому парню - определял физическое и духовное состояние, в результате мы составили группу из 20 человек, которая отправилась в более длительное путешествие.

- Что значит физическое состояние понятно, а как можно определить духовное?
- Я наблюдал за тем, что они говорят, как поступают, как ведут себя. Нужно просто послушать человека, чтобы понять, что у него в сердце.

- Если ваша цель - проповедь Евангелия, то почему на велосипеде? Быстрее было бы на машинах…
- На велосипедах нас лучше принимают. Например, в одном городке у нас должна была быть встреча с местной администрацией. Когда мы подъехали к мэрии, а день был выходной, дежурный позвонил мэру и тот приехал с женой - оба на велосипедах. Не знаю, совпадение это или специально на велосипедах, но нам было легче так общаться, ведь у нас оказалось что-то общее.

- Но это как бы единичный случай, его могло и не быть…
- Есть и другие. Допустим, вчера мы остановились в небольшом городке, где существует кадетская школа, в нее нас пустили переночевать. Будь мы на машинах, нам вряд ли предоставили бы ночлег, а отправили бы в гостиницу. Интересно, что когда об этом узнали местные власти, одна женщина из мэрии специально приехала чтобы пообщаться с нами. Она восхищалась тем, что мы не пьем, не курим, ведем здоровый образ жизни, что нам интересней проводить время так. Она сказала, что мы совершаем гражданский подвиг, что это нужно рекламировать.

- Т.е. если б вы на машинах приехали…
- Да машинами сейчас никого не удивишь, а вот велосипеды, оказывается, удивляют. Я таких характеристик не ожидал от нее - гражданский подвиг… И вообще на велосипеде, конечно же, увлекательнее: крутить педали по 8 часов в день, испытать себя, свои силы…

- Сильно устаете?
- Не знаю, как определить. Мы приезжаем в очередной город и мероприятия проводим, т.е. на ногах еще стоим. За световой день проходим 150 - 230 км - это, конечно же, нелегко, но здорово. Интересно посмотреть на Божье создание - землю. Действительно, есть такие места, которые захватывают дух: поймы реки, холмы - красота неописуемая.

- Какой был самый интересный отрезок в пути?
- Самое интересное для меня, наверное, было в г. Карачеве Брянской области. Там ко мне подошел один человек и представился Владимиром Ивановичем. Он директор стадиона. Оказывается, в свое время мы соревновались с ним в велогонках. И он меня помнит. Мы неплохо поговорили, я рассказал ему о своей жизни.

- Какой отрезок пути был самый трудный?
- Позавчера. Мы проехали 230 км и половина из них под дождем.

- Трудности, в основном из-за расстояний и непогоды?
- Да нет, такие вещи вряд ли назовешь трудностями - это обычное дело. Самая большая проблема - плохие дороги, когда едешь и то и дело попадаешь в ямки - не разгонишься, как следует. Или когда приезжаем в какой-либо город, а там нет возможности помыться.

- Я был на вечере, который вы проводили в одном из Домов культуры. Там выступал замечательный хор, состоящий примерно из 20 человек. Но они, как я понял, не на велосипедах едут?
- Нас сопровождают три автобуса - они везут наши вещи и запасные велосипеды, а в одном из них едет молодежный хор 2-й московской церкви евангельских христиан-баптистов, это наша музыкальная поддержка.

- Почему вы бросили профессиональный спорт, разве Бог против спорта?
- Бог не против спорта, но против того, что спорт вступает в противостояние с верой в Бога. Ведь до спорта я регулярно был в церкви, а во время спортивной карьеры бросил церковь. К тому же, возросло мое самомнение, что не является хорошим духовным показателем, ведь я возомнил о себе больше, чем о Боге, себя считал, чуть ли не Богом: захотел стать мастером спорта - стал, захотел выиграть - выиграл.

- Неужели одно обязательно исключает другое?
- Вы знаете, однажды известная советская гимнастка Ольга Корбут сказала: "Чтобы выиграть, нужно быть одержимым человеком". Это сказано 30 лет назад олимпийской чемпионкой. И она права - профессиональные спортсмены - одержимые люди. Только вопрос, одержимые чем? Ясно, что не Богом. Спорт становится твоим идолом.

- Но ведь существую верующие спортсмены…
- Понимаете, нагрузка мастера спорта за лето - 25000 км. Это говорит о том, что весь сезон ты проводишь в двух местах - в седле и в кровати, даже на личную жизнь не хватает, тем более на духовную. Когда за день намотаешь 300 км, времени остается только на отдых. Какой уж тут Бог, какая церковь. Дней 200 в году я просто не был дома - тренировки, разъезды, соревнования.

- Как созрело решение бросить, не могло же оно придти в одночасье? Повод, наверное, был?
- Я думаю, что меня к этому Бог вел. Потому что несколько раз я попадал в такие приключения, которые невозможно ничем другим объяснить, как только тем, что Бог хотел привести меня в чувства, как блудного сына из Евангельской притчи.

- Эти приключения касаются спорта?
- Да, когда после службы в Армии в 1975 году для меня начался большой спорт, вместе с ним начались и приключения. Дело в том, что когда люди не могут доказать силу коленками в честной борьбе, начинают применять недозволенные методы. Тебя могут просто сбить. Это очень легко: впереди тебя человек делает резкое движение вправо или влево и все. На скорости 50 км в час упадешь - мало не покажется. Упал - полгода ты не конкурент и уже не попадаешь на престижные гонки. Мне на себе пришлось это испытать: несколько раз я очень сильно разбивался из-за того, что люди так поступали. Однажды я разбился в горах так, что лежал без сознания.

- Так может быть, это просто чье-то неосторожное движение?
- Если бы это был неопытный спортсмен, можно было бы так подумать, но мастер спорта нечаянно так не сделает. Когда я разбивался, врачи говорили: "Тебе надо бросать спорт, тебе не везет". Но я садился в седло и продолжал - это был показной фарс.

- Вы говорили, что с этими приключениями Бог как-то связан, как именно?
- Например, в ночь перед тем, когда я очень сильно разбился, моя мать видела сон: к дому на скорой помощи привезли гроб. Она испугалась, вскочила и молилась до 6 утра, чтобы Бог помиловал меня. В тот день, хотя беда не миновала меня совсем, однако я остался жив. Мы спускались с горы по серпантину на очень большой скорости, расстояние от колеса до колеса - 5 см. Грубое движение впереди едущего - и я пошел кувыркаться по горам. Это Бог помиловал меня, по-другому я это объяснить не могу, как только молитвами. Я начинал понимать, что все эти неудачи - от Бога, что я нахожусь не в своей тарелке, потому что одержимость спортом отнимала у меня всякую духовную составляющую.

- Неудачи неудачами, но чемпионат СССР вы однажды выиграли. И почему-то все бросили в том же году …
- Последней каплей в моем решении стал очередной случай. Проходили областные гонки, отборочный тур, в общем ответственное соревнование. Мы вдвоем с одним из спортсменов выехали на трассу, где должен был быть старт. Все уже было подготовлено - колеса боевые стоят и т.д. Навстречу нам ехал грузовик. Вдруг вместо того, чтобы пропустить нас, как это положено по правилам, он повернул в нашу сторону. Я понял, что столкновение неизбежно и успел только вскрикнуть: "О, Господи!" и врезался в грузовик. Тот спортсмен, который был рядом со мной, очень сильно разбился, а я - нет. Я не получил никакой травмы. А потом уже лежа в гостинице осознал, что произошедшее - от Бога. Всю ночь я не спал - передо мной стояла эта ужасная картина. Это Бог хотел меня вернуть, по-другому никак не объяснишь. Утром я сказал: "Ребята, прощайте, я больше не гонщик". И я отправился домой. Приехав, написал заявление на увольнение, и все.

- Что представляло собой возвращение к Богу?
- Первым делом я взялся за чтение Нового Завета, после 10-летнего перерыва. Следующие 5 месяцев я запоем читал Евангелие и молился: "Господи, дай мне понять, как жить дальше". Потом стал снова регулярно посещать Дом молитвы.

- Вы когда-нибудь в последствии жалели о своем решении?
- Ни разу не пожалел. Бог дал мне взамен много друзей, верующих. Это замечательная команда, которая работает для Христа. В обществе верующих совершенно другой порядок - в церкви люди не соревнуются, а Христа прославляют.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Человеку нужно стоять на двух ногах, это прочное и устойчивое положение. У человека две ноги. Если дать им название, одна из них - физическая культура, молодым людям нужно заниматься физической культурой (я не за спорт, а за физкультуру), вторая нога - духовная культура, которая заключается в знакомстве с Новым Заветом. Достоевский сказал: "Горе народу без Слова Божьего". Если Слово Божье вообще не знакомо людям, даже физически культурным, то это грешники, которые ничего доброго на земле не произведут. Стоя на одной ноге, твоя жизнь ничего хорошего не произведет на свет. На двух ногах человек может быть полезен для Бога. Собирайтесь в группы, изучайте Библию, чтобы преследовать благородную цель. Такая жизнь направляется Богом.

Беседу вел Олег Шорсткин