Интервью дает газета

Интервью дает газета- Многие верующие считают, будто это неверующие должны доказать, что Бога нет. Я хочу вас спросить: почему не наоборот? Разве не вы должны доказать атеистам, что Бог существует, раз уж вы в него верите?
- Разумеется, бремя доказательств лежит не на верующих. По той простой причине, что они не заявляют о своей вере, как о научной. Раз уж атеисты считают свои атеистические убеждения научными, то пусть и обосновывают их научным способом. Мы считаем подобные занятия утопией, потому что Бог не поддается научному исследованию. Бог - духовное существо, а дух невозможно измерить, определить или изучить. Науке подвластно изучение сотворенного, физического и материального мира, но ни в коем случае не духовного. О свидетельствах существования Бога, которые косвенно могут являться доказательствами, еще можно говорить. Но не более того.

- Благодарим за информацию, которой вы помогаете нам быть осторожными и не попасться на удочку жуликов. Я имею в виду статьи "Под прицелом проходимцев" и "Не дай себя обмануть".
- Осторожность никогда не помешает. Очень много призывов к осторожности есть в Библии. Особенно важно, чтобы мы не дали обмануть себя лжепророкам. Христос по этому поводу сказал: "Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все" (Евангелие Марка 13 глава).

- Шоу сказал: "Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет". А христиане пытаются жить вечно.
- У вас ошибочные представления о христианском учении, раз вы так легко согласились с безбожником. Христианство не учит пытаться жить вечно. Это Бог дает вечную жизнь, а самим верующим сделать себя вечно живущими невозможно. Бернарду Шоу можно посоветовать не пытаться отрицать существование Бога, потому что из этого ничего хорошего не выйдет. Хотя этому человеку, умершему 60 лет назад, советовать что-либо поздно.

- Прочитал заметку про то, как в Омске молодежь собралась для того, чтобы всю ночь напролет читать Евангелия. Я все же не совсем понял, для чего им это нужно? Вот раньше, Библий было мало, не каждый имел возможность иметь ее у себя, поэтому был смысл собираться вместе, чтобы послушать, что там написано. Но ведь сейчас это уже не роскошь, каждый может дома почитать все, что захочет.
- Кроме того, Евангелие можно читать в электронном виде, в частности в Интернет. Есть еще аудиобиблии: одеваешь наушники и слушаешь по дороге на работу - в метро или в автобусе. Однако есть что-то особенное в совместном чтении, согласитесь. Тем более, что Иисус Христос сказал: "Где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них" (Матф.18:20).

- В вашей статье про Большой адронный коллайдер говорилось, что открытие бозона Хиггса не может служить доказательство против Библии, утверждающей, что мир создал Бог. А что если все-таки ученые докажут, что Вселенную создал не Бог и что Бога не существует? Что вы тогда скажете?
- Давайте подождем, пока они действительно докажут. Но, скорее всего, мы с вами так и умрем, не дождавшись этого. Дело это заведомо утопическое. В одном из ответов на вопрос, который можете найти выше, было объяснено почему.

- В Библии часто упоминается бальзам. Что это был за бальзам в библейские времена?
- Бальзам в древние времена добывали из бальзамового дерева. В Палестине их много росло в окрестностях Енгедди и Иерихона. На их ветвях выступали светло-желтые капли смолистого сока, мёдообразная жидкость. Ее собирали и использовали в качестве благовония как косметическое притирание.

- Верующим положено жить свято, но существуют такие искушения, которым лично я боюсь не смогу не поддаться. Помогает ли Бог в таких случаях?
- В Библии написано, что Бог помогает. Вот цитата из нее по этому поводу: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор. 10:13).

- Я нашел противоречие в Библии. Смотрите: в Евангелие от Матфея рассказывается, что римский сотник пришел к Иисусу и попросил исцелить его слугу. А в Евангелии от Луки говорится, что сотник отправил к Иисусу старейшин, чтобы они попросили его придти и исцелить слугу. Так лично сотник обращался за помощью или через посредников?
- Никакого противоречия здесь нет. Матфей поведал в своей книге эту историю кратко, без деталей, а Лука - более подробно. Если вас смущают слова "Сотник подошел к Иисусу", записанные в Евангелии от Матфея, то нужно учесть, что слова "подошел" не обязательно могут означать физическое приближение к человеку, но они могут применяться в более широком смысле. Конкретно, они значат, что сотник пришел к Иисусу через доверенные лица, т.е. через старейшин.

- Кое-кто предсказывает, вы наверное слышали об этом, что в 2012 году случится что-то страшное - конец света или начало апокалипсиса. Что вы по этому поводу думаете?
- Мы думаем, что нужно продолжать верить Библии. Эта книга утверждает, что апокалипсические события действительно ожидают нашу землю, но вот что касается предсказанной даты, здесь стоит помнить следующее предупреждение из божьей книги: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мар.13:32).

Вопросы можно присылать на телефон: +79083871759 (SMS); На электронную почту: doposle@yandex.ru и по адресу: 445015, г. Тольятти, а/я 594

Комментарии

Андрей - 02.03.2011 19:33:57

У меня шок от последнего ответа.Христос-Бог("Я и Отец-одно!").Утверждать,что Он не знает???Бог требует от Своих детей,чтобы мы слушали Духа,а не земных учителей.Параллельное место говорит только -ни ангелы небесные,ни Отец.То есть сын это ангел.Когда говорится об Иисусе всегда используется слова Сын Человеческий,Давидов,спасения.Здесь же сын погибели или сын беззакония.Я понимаю,что Бог испытывает нашу верность трудными для понимания местами,но не так,чтоб в газете...


Кегль - 04.03.2011 02:17:07

Однако, Андрей, в газете приведена цитата из Библии. Так что вы спорите сейчас с Писанием. Нехорошо...


Андрей - 04.03.2011 12:29:04

Не с Писанием,а с трактовкой Писания.


Кегль - 04.03.2011 12:33:56

Это вы так думаете, что с трактовкой. В то время, как с Писанием.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 2

Текст: