В будущее через морозильник

Что делать, если медицина по-прежнему бессильна в деле бессмертия, а бессмертия хочется?

В будущее через морозильникНекоторые полагают, что неумение справиться со смертью - явление временное. Что придут времена, когда благодаря научным достижениям врачи смогут одолевать любую хворь, останавливать процесс старения, исправлять любые физические недостатки и даже оживлять умерших. Поскольку времена эти еще не настали, особо оптимистично настроенные люди возлагают свою надежду на такое заманчивое изобретение как крионика.

Мороз, как средство бессмертия

Грубо говоря, крионика - это консервирование человеческого тела с целью его оживления и излечения в будущем. После смерти человека замораживают, чтобы он не истлел, но пролежал в укромном месте, в специально созданных условиях, до тех отдаленных времен, когда наука научится оживлять хорошо сохранившиеся трупы. Крионика - это такая большая надежда на науку будущего. Сегодня умер, заморожен, через века оживлен - и теперь уже навсегда.

На идею криоконсервации ее изобретателей натолкнуло такое явление как анабиоз, встречаемое в природе. Анабиозом называют состояние полного, но при этом обратимого прекращения жизнедеятельности. Известно, что некоторые живые организмы впадают в анабиоз при ухудшении условий существования, но как только наступают благоприятные условия, они оживают. Некоторые из них, например грибы, погружаются в анабиоз из-за того что попросту высыхают, другие - из-за низкой температуры. Крионика взяла на вооружение второй из этих способов - замораживание.

Как правило, сохранение тела человека осуществляется при температуре жидкого азота в специально сконструированных емкостях. Перед охлаждением в кровеносную систему вводится раствор, защищающий клетки организма от повреждений, вызываемых охлаждением до сверхнизких температур. Человека подключают к аппарату искусственного кровоснабжения. Кровь его полностью выкачивается и заменяется искусственной жидкостью - кровезаменителем. Тело пропитывается раствором криопротектора, и начинается медленное охлаждение до температуры жидкого азота. После этого тело помещают в криостат - специальный металлический термос. Так, по идее, человек подвергнутый анабиозу может храниться без изменений долго, хоть тысячу лет. Необходимо лишь несколько раз в месяц добавлять испаряющийся азот и не давать холодильнику, то есть криостату, остановиться.

Дорого и негарантировано

Дорого и негарантированоЗа идею, которая по сути торгует жизнью, разумеется нужно платить, и платить хорошенькую сумму. Клиентам предстоит ознакомиться с двумя статьями расходов: подготовкой тела и долгосрочное хранение. Что касается второй из них, здесь хотя и существуют свои расценки, но всё как-то неопределенно и без гарантий. Сама по себе себестоимость этого процесса дорогостоящая. Поэтому цены за услуги назывались от 260 до 1000 долларов в месяц для одного пациента, в то время как рассчитать даже примерные сроки на будущее невозможно. Никто ведь не берется предсказать, когда ученые научатся воскрешать. Тут трудно назвать даже примерную дату. Когда в 1964 году прошло первое криосохранение, вероятно идеологи крионики питали надежды, что уж к началу 21 века в этом плане будут хоть какие-то подвижки. Но о подвижках, как мы знаем, сегодня говорить не приходится.

Первый пациент крионики уже влетел в копеечку. Им стал 73-летний профессор психологии американец Джеймс Бедфорд, который умирая от рака легких, решил стать первым замороженным, надеясь вернуться к жизни, когда медицина победит смертельное заболевание. За прошедшие 42 года на Бедфорда потрачено более миллиона долларов. Когда-то он завещал 100 тысяч на исследования в области крионики, но уже в 1973 году расходы на его хранение и перевозку обошлись в 2,5 раза больше этой суммы. И только преданность и верность его родственников сделали возможным дальнейшее сохранение Бедфорда. Впрочем, стоимость крионики в настоящее время значительно снизилась, но по прежнему никто не осмеливается прогнозировать, сколько еще придется ожидать размораживания.

Неудачи

Вообще крионика выглядит утопичной, по крайней мере, на сегодняшний день. И те сотни богатых клиентов, что уже заключили договор с крионическими обществами, как бы хватаются за соломинку, потому что особо хвататься тут не за что. Неясно, кто будет финансировать твой бесконечно работающий холодильник-криостат, если ждать придется долго, непонятно, кому ты будешь нужен в другой эпохе, в другое время, если наука и впрямь научится возвращать к жизни замороженных.

У Маяковского есть пьеса "Клоп", главный герой которой из-за катастрофы, произошедшей в день его свадьбы в 1929 году, оказывается случайно замороженным и спустя 50 лет найден и воскрешен учеными. В конце концов, обнаруживается, что он совершенно не вписывается в современную жизнь конца 1979-х и единственное место, которое ему отвели потомки - задрапированная клетка посреди зоологического сада. Интересно, думают ли сегодня клиенты крионики о том, как они смогут адаптироваться в новом мире, если их мечта сбудется? Что принесет день вчерашний? На какие средства придется существовать?

Что касается технической стороны, то здесь случаются различные казусы. Из замороженных наиболее повезло пионеру крионики Джеймсу Бедфорду. Он покоится в криостате уже более сорока лет, и хотя его неоднократно перевозили с места на место, говорят, неплохо сохранился. А вот другим повезло меньше. В 1979 году разразилась катастрофа: Калифорнийское крионическое общество признало, что девять тел его клиентов подверглись разложению из-за несоблюдения технологии хранения. На суде глава крионического общества жаловался, что средства в фонде истощаются, а родственники замороженных пренебрегают последней волей усопших и перестают платить. После этого скандала некоторые институты и общества прекратили существование. Их клиентов разморозили и захоронили.

Трагически закончилась мечта о бессмертии будущего француза Деймонда Мартино. Этот господин еще в конце 70-х купил себе замок в долине Луары, в его подвале он организовал маленькое холодильное хранилище, в котором можно было поддерживать постоянную температуру. В 1964 году он положил здесь свою умершую жену. После своей смерти Мартио был помещен к ней. Вскоре власти Франции возмутились, предписав похоронить супругов. Сын начал судиться с властями, это продлилось годы, в конце концов система охлаждения в хранилище сдала сбой и температура повысилась. Их замороженные тела претерпели необратимые изменения и супругов похоронили.

Утопические надежды

Оценивать шансы крионированных можно с двух сторон. Во-первых, это техническая сторона. Здесь шансы невелики. Ведь как бы не двигался прогресс, надежды пока что призрачные. Наука должна быть слишком сильно развитой, чтобы воскрешение могло осуществиться, ведь человека придется собирать покрупицам. Оживлять нужно будет всё, все ткани. Хотя методы замораживания пытаются совершенствовать, но в организме возникает множество повреждений. В основном - распад ряда клеточных структур, разрыв клеточных мембран, образование микротрещин в тканях. Наличие таких повреждений делает невозможным размораживание и реанимацию пациентов современными медицинскими методами.

Оптимисты утверждают, что через десяток лет восстанавливать клетки на молекулярном уровне уже научатся. В то время как пессимисты полагают, что на это уйдет куда больше времени - лет сто. Многие ученые считают, что личность человека определяется деятельностью его мозга, а память зависит от связи между нейронами. Поэтому, главное - научиться восстанавливать память с достаточной степенью точности. Однако, при оттаивании повреждается около 10 процентов клеток тела. Так что человек уже не жилец. Надеются, что со временем клетки научатся чинить. Неизвестно также, как переживет запорозку-разморозку головной мозг.

Во-вторых, нужно учесть духовную сторону. И здесь шансов похоже нет вообще. Дело в том, что тело умершего не просто перестает функционировать, его покидает душа. А как можно оживить человека, если в нем нет этой духовной составляющей? Замороженный просто обречен на неудачу с помощью научных достижений. Библия говорит: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Послание к Евреям, 9 гл.). И еще из той же Библии: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его" (Еккл.12:7). Так не лучше ли обратиться к Богу? У него методы иные, трансцендентные. Он умеет воскрешать по-настоящему.

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 8

Текст: