О Рождестве по существу

К Рождеству вспыхивает интерес к рождественским традициям. Ищут рецепты рождественских блюд, рождественские украшения, рождественские подарки, и даже рождественские тосты… Но не это делает праздник Рождественским. Настоящее Рождество - это празднование конкретного события: рождение Иисуса Христа.

Где это произошло?

Место, где родился Иисус - город в Палестине, куда сегодня не иссякает поток паломников и туристов. Это Вифлеем. Он расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима, на скалистой возвышенности, откуда открывается замечательный вид на все стороны. Вифлеем окружен садами и хлебными полями, его холмы обсажены виноградом, смоковницами и миндальным деревьями. В древние времена это был незначительный городок по своим размерам, но представлял важность как военный пункт.

Вифлеем - один из самых древних городов на Земле. Основан он примерно в XVII-XVI веке до н. э. Сначала здесь проживал хананеи, а впоследствии - иудеи. Во II веке после второй римско-иудейской войны, на предполагаемом месте рождения Иисуса Христа, римляне поставили святилище Адонису, которое просуществовало до посещения Палестины святой Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. В 326 году языческое святилище было снесено, и на его месте построили христианский храм.

Впоследствии на протяжении нескольких веков Вифлеем, как и остальная часть иудеи, находилась под влиянием мусульман, что вызывало недовольство в христианской Европе. В 1095 году началась череда крестовых походов с целью освобождения Иерусалима, Вифлеема и Назарета. С 1517 года до конца Первой мировой войны эти края в основном были частью Османской империи. В 1922 году, после распада Османской империи, Вифлеем стал частью Британской Палестины. В 1947 году, с образованием государства Израиль, Вифлеем перешел под юрисдикцию ООН, в 1948 перешел под контроль Иордании, в 1967 - вернулся к Израилю. С 1995 года согласно мирным договоренностям, Вифлеем перешел в ведение Палестинской автономии.

Сейчас сюда приезжают паломники и туристы со всех концов света. Основная достопримечательность города - Пещера Рождества, где как предполагают родился Христос. Над пещерой в стоит Базилика. Место рождения Христа в пещере отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Когда родился Христос, эта пещера использовалась как загон для скота.

Когда это было?

Иисус родился во время правления римского императора Августа. В Римской империи проводились периодические переписи населения, примерно раз в четырнадцать лет - в основном для налогообложении. Август три раза проводил такую перепись, будучи у власти: первую - в начале своего царствования, вторую в середине, и последнюю - в конце. Иисус Христос родился во время второй переписи, которая в Иудее проходила в 750 году от основания Рима.

Иудеи получили у Августа разрешение участвовать в переписи по своему обычаю. Это значит, что в каком бы городе ни жил иудей, для записи он должен был придти в свой родовой город. Родители Иисуса Христа - Мария и Иосиф жили в то время в Назарете и им пришлось отправиться в Вифлеем, где были их корни. Путешествие было не из легких, к тому же город был переполнен, и в местной гостинице им не нашлось места. Семья нашла приют в пещере, служившей стойлом для домашних животных. В этой обстановке и родился Иисус Христос.

За установление точной даты рождения обычно брались многие, как правило это делают путем изучения истории и хронологии, сопоставляя время правления Августом с другими событиями. Римский аббат Дионисий Малый в VI веке определил рождение Иисуса Христа, назвав 754 год. Но, как выяснилось впоследствии, он ошибся, примерно на четыре года. Однако летоисчисление сегодня по прежнему ведется в соответствии с подсчетами Дионисия. Но как бы там ни было, новая эра установлена в честь Рождения Иисуса Христа. Так что история мира делится на две части - до Рождества Христова и после Рождества Христова. Даже атеисты, которые не желают употреблять имени Христа, говорят: "До нашей эры" и "наша эра".

Чем ценно Рождество?

Первые христиане вообще не отмечали Рождество, поэтому вначале никто не интересовался датой рождения Иисуса. Однако, христиане отмечали сам факт его рождения, ценя само событие. Действительно, для нас важнее то, что Христос родился, а не дата сама по себе. Поэтому правильнее говорить не "Чем Рождество ценно?", а "Почему Он родился?".

Иисус - дар Бога человечеству. Нельзя переоценить влияние, которое он произвел на мировые события. Его учение и проповедь о любви и милосердии Божьем принесли миллионам людей исцеление, спасение и вечную жизнь. Христос - Сын Божий, существовал вечно, но пришел к нам, став человеком, как мы, чтобы явить нам Бога. Через Иисуса Бог говорил нам по-человечески и одновременно Божественно. В Библии говорится: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…" (Библия, Послание к Евреям, 1 глава).

Иисус Христос пришел для того, чтобы умереть за наши грехи. Его распятие не было бессильным провалом, но Божьим планом спасения. Не жалким поражением, но славным триумфом. Иисус пришел к нам как Спаситель, чтобы спасти нас от ужасной погибели и ада. Его смерть на кресте стала возмездием за наши грехи, избавившим нас от Божьего суда. Заместительная жертва Иисуса на кресте подарила нам мир с Богом; и пролитая кровь Иисуса очищает всякого человека от вины и греха, если он совершает искреннее покаяние.

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 7

Текст: