Паспорт

Они прожили вместе долгую жизнь. Многое претерпели вместе. Растили детей. Верили в одного Бога. Только по-разному. Он читал Тору, соблюдал традиции своего народа. Избранного народа. Она всем своим существом верила в Господа.

Он был аскет. Любил порядок во всем и совсем не признавал отступления от заведенного уклада. Строг был с детьми, требователен к жене. А она с легкостью уступала ему во всем, понимая, что он глава в доме, а она немощнейший сосуд. Так и дополняли друг друга.

Все спокойно было. Только глаза её матери были беспокойными.
- Не быть вам вместе в вечности, - печально вздыхая, сокрушалась она.
- У нас один Бог, - парировал Лёня.
- Бог-то у нас один, только путь к спасению разный. Лёня, ты бы признал что Господь – Сын Божий, что только через Веру в Него спасаются.
- Нет. Сколько раз говорить. Это история моего народа.

И мать отходила со слезами на глазах.

А уж когда заболел Леонид – все глаза выплакала, призывая его принять Господа сердцем своим. Маруся только печально, покорно вздыхала. Жалела его – сил на борьбу с болезнью у него не оставалось, минуты текли как песок меж пальцев. Утекало жизненное время. Болезнь измучила его.

- Призови Господа, Лёнечка, Он милостив, Он поможет, укрепит, - причитала мать.

Он, из-за болезни потерявший возможность долго разговаривать, только отворачивался к стене с упрямым взглядом темно-вишневых глаз.

Уже находясь на самом пороге перехода между жизнью и смертью, когда приоткрывается завеса и каждому становится понятным участь, куда душа будет определена, кто встречает там, за порогом земной жизни, увидел длинную очередь душ к двум Ангелам, которые в свитках пытались отыскать каждого, прося при этом предъявить паспорт. Лёня понял только слово «паспорт».

Встрепенулся. Слабеющим голосом позвал внука, знаками и жестами показывая, что ему нужен паспорт.

- Бабуль, деда Лёня паспорт просит. Говорит ему его надо там показать, - шептал внучок срывающимся от волнения голосом.

- Господи помилуй, да ведь не этот паспорт тебе нужен, не мирской, - запричитала теща. А тот, который свидетельствует что Господь тебя знает.

По возмущенному взгляду и шепоту: « Ну, нет уж..», поняла, что уходит Лёня не спасенным и что его ожидает – неизвестно. Последний шанс на спасение был им отвергнут.

Светлана Поталова

Комментарии

Думало - 26.11.2010 18:29:47

грустная история, однако


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: