Они доложили. Мы отреагировали

(Из авторского цикла «Наши добавки к вашим забавкам»)

Госдепартамент США обнародовал свой ежегодный доклад о свободе вероисповедания в различных странах мира. В нем говорится, что правительство России «в целом уважает право на отправление религиозных культов». Вместе с тем авторы доклада критикуют российские власти за чинимые препятствия деятельности так называемых «нетрадиционных» религиозных организаций, обзываемых в данной стране сектами. (С подачи одной из «традиционных», как их тут называют – с их же подачи, опять-таки. Тогда как в мировом масштабе она-то, родимая, «традиционно, исконно русская», сектой и является на самом деле.) И за неравное положение «традиционных» конфессий.

МИД РФ соответственно отреагировало, как ему и положено.

Приводим цитаты из комментария представителя российского внешнеполитического ведомства с нашими контркомментариями.

ИЗ КОММЕНТАРИЯ.
«Ситуацию в этой сфере мы знаем гораздо лучше и глубже зарубежных экспертов».
КОНТРКОММЕНТАРИЙ.
Это мы знаем, что знаете лучше и глубже. Поскольку сами ее и создаете.

ИЗ К.
«Различные конфессии в законодательном плане находятся в России в равном положении».
К/К.
Но некоторые – РАВНЕЕ других. И не столько в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ плане, сколько в ЗАКОНОИСПОЛНИТЕЛЬНОМ.

ИЗ К.
Говоря об упомянутом в докладе «якобы привилегированном положении РПЦ», дипломат заявил, что «тогда нужно говорить о таком же положении католической церкви в Италии или Польше, мусульманской – в Турции или Иордании, буддистской – в Индии или Японии».
К/К.
Говорится об этом, уважаемые мидовцы. Но стоит ли вместо того, чтобы прибраться в своей квартире, кивать в сторону помойки: дескать, там не лучше? Да и исследования ваших американских коллег охватили не только Россию.

ИЗ К.
«Речь идет, наверное, все же, не о привилегиях, а о положении в обществе. А это положение зависит в первую очередь от востребованности той или иной церкви среди населения. У православной церкви в России традиционно самая большая паства, об этом, кстати, говорится и в докладе госдепартамента. Второй в нашей стране по количеству верующих является мусульманская конфессия и так далее. Соответственно, и представленность различных конфессий и религий в институтах гражданского общества может отличаться. Но это уже человеческий фактор».
К/К.
«Человеческий фактор» категорически протестует против привилегированного положения («ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ» во властных, околовластных структурах, большом бизнесе и пр.) министерств и прочих атрибутов «вертикали власти» по отношению к детским дошкольным и школьным учреждениям, хотя должно быть наоборот – на том же основании, учитывая численность персонала и клиентов, а главное, «востребованность среди населения».

ИЗ К.
«Безусловно, не приходится рассчитывать, что экстраполяция собственного двухсотлетнего опыта на тысячелетнюю историю России с ее уникальным многоконфессиональным составом позволит экспертам госдепартамента до конца разобраться в сложившихся в нашей стране системе и характере межрелигиозных отношений».
К/К.
Воистину, «возраст – не помеха», как говаривал прадед моего приятеля, женясь в 82 года в четвертый раз. Язык Эллочки Щукиной, однако, был куда доступнее людскому пониманию, чем словесные узоры наших дипломатов. «Парниша, не учите меня жить!» – отрезала она в таких случаях. Просто и ясно. А главное, исчерпывающе.

ИЗ К.
«Полагаем, что при содействии российских авторитетных ученых – историков, философов, богословов, а также священнослужителей понимание нашей религиозной ситуации рано или поздно придет».
В КАЧЕСТВЕ К/К.
«Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили». (Ис. 3:12)
«…зло называют добром и добро – злом…» (Ис. 5:20)
«И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут». (Ис. 9:16)
«…священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются». (Ис. 28:7)
«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих, то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет». (Ис. 29:13,14; Пс. 77:36,37)
«Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели». (Ис. 44:18)
«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис. 55:8,9)
«…вся праведность наша – как запачканная одежда…» (Ис. 64:6)
Исайей, наверное, и ограничимся. А то, пожалуй, многовато будет для авторитетных ученых… а также священнослужителей и пр.

ИЗ К.
«Для России вопросы свободы вероисповедания, толерантности, уважения к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов».
К/К.
Именно к ТРАДИЦИОННЫМ. То бишь к полуязыческим и антихристианским. Иисуса Христа распяли бы немедленно, попадись Он им под руку в человеческом теле.

Виталий Александров

Комментарии

Думало - 26.11.2010 18:28:27

Спасибо, очень интересно.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: