Зачем вообще нужно читать ее?

Одна из серьезных проблем, стоящих перед многими христианами, заключается в необходимости заставлять себя регулярно читать Библию ввиду недостатка желания делать это. Обычно ссылаются на нехватку времени, иногда на забывчивость, но на самом деле при желании и время всегда найдется, и забывать не будешь.

Но где взять хотение, если его нет в необходимом количестве?

Самое лучшее условие наличия достаточного желания делать что-либо – это ясное понимание цели и смысла того, зачем это нужно делать. Вот и поговорим о смысле регулярного чтения Священного Писания.

Где ты хочешь провести вечность? С Богом или… без Него? Конечно же, с Богом, что за вопрос! Иначе ты не назвался бы груздем… прошу прощения, христианином.

Что для этого нужно? Правильно, получить спасение. По определению. Как его получить, как спастись от вечного осуждения?

Спасение человек получает в тот момент, когда принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем в молитве покаяния. Но спасение очень легко потерять. Что же нужно, чтобы не потерять его?

Любому новообращенному, месяц, а то и неделю назад впервые взявшему в руки Священное Писание, успевшему услышать несколько проповедей (христианских проповедей, а не разглагольствований на внутриденоминационные темы в интересах тамошней религиозной бюрократии), известно, что спасение дается ТОЛЬКО ПО ВЕРЕ. А не по делам и не за красивые глазки.

«…человек оправдывается верою, независимо от дел…» (Рим. 3:28)
«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его сменяется в праведность». (Рим. 4:5)
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим…» (Рим. 5:1,2)
«А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах…» (Рим. 9:31,32)
«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…» (Рим. 10:9)
«…узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». (Гал. 2:16)
«А что законом никто не оправдывается Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет». (Гал. 3:11; Авв. 2:4; Рим. 1:17; Евр. 10:38)
«Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры». (Гал. 5:4,5)
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». (Еф. 2:8,9)

Слово «закон» следует понимать шире, нежели Десять Заповедей и прочие правила и уложения, данные еврейскому народу через Моисея в книгах Библии: Исход, Левит, Числа и Второзаконие (у иудеев – Тора). Это и нынешние правила, уложения, обязательные традиции и ритуалы, рекомендуемые действия в тех или иных деноминациях христианской конфессии.

И в отношении понимания того, что такое вера, особенно есть смысл еще и еще раз перечесть 11-ю главу Послания к Евреям.

В некоторых деноминациях, называющих себя христианскими, где мало внимания уделяется Первоисточнику, то есть Библии, об истинном пути спасения многие просто не знают, думая, что спасутся делами. Дескать, Бог взвесит все твои дела и делишки на Своих весах, и ежели плюсы перетянут, то спасешься. Ересь полнейшая! Благодаря которой многие толстосумы, коррупционеры-бюрократы, мафия, диктаторы и т.д. полагают, что могут откупиться от вечного наказания. Что ж, флаг им в корму, как говорят моряки. И их духовным наставникам.

Наставники сии любят в таких случаях ссылаться на послание Иакова, где много внимания уделяется делам. В частности, говорится, что вера без дел мертва. Правильно, мертва. Дела, в первую очередь духовные, распространение слова Божьего, являются хорошим показателем твоей веры, но никак не основанием для Бога принять тебя в Свое вечное царство. Ибо слишком грешен человек, чтобы иметь возможность «заработать» себе спасение.

«…нет делающего добро, нет ни одного». (Пс. 13:3; 52;4)
«Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом». (Лк. 16:15)
«…нет праведного ни одного…». (Рим. 3:10)
«…все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим. 3:23)
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». (Рим. 5:12)
«…Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа». (Гал. 3:22)

Библия говорит, что всего одно согрешение (как добавляет к Иезекиилю Новый Завет, нераскаянное перед Иисусом Христом, взявшим все наши грехи на Себя, и потому не прощенное Отцом) перечеркивает всю твою «праведность» и даже праведность:

«И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно… он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его…» (Иез. 3:20; 18:24; 33:12)

Плата за грех – смерть (Рим. 6:23). То есть ад, вечное отлучение от Света, от Бога, вечные муки. Спасение же – дар Божий за твою веру, а не оплата твоих стараний.

Стало быть, если мы не хотим потерять спасение, нужно, чтобы вера наша не ослабевала, но, наоборот укреплялась.

А вера у нас откуда? От чего? Правильно, от слышания. А слышание от чего? Правильно, от слова Божьего (Рим. 10:17).

И нужно постоянно держать в голове эту смысловую причинно-следственную цепочку: чтение Священного Писания – слышание Бога, неуклонное познавание Его истины, Его воли, особенно в твоей жизни, и, главное, Самого Бога как Личности – сохранение и укрепление в себе веры – сохранение своего спасения и в конечном итоге обретение вечной жизни с Богом в Его царстве.

Очень хорошо цепочка сия помогает от лени духовной.

Виталий Александров

Комментарии

Читака - 27.10.2010 21:25:41

Это все интересно и правильно. Но и о другом нужно не забывать, что в первые века у христиан не было Библий, особенно Новых Заветов. Это было и дорого иметь свою и купить особо негде. Они имели возможность ходить в богослужение и слушать чтение там.
Но, наверное, если бы уж каждый из них имел, то читал бы на все сто.


Слушака - 31.10.2010 10:04:57

Верно, Читака! Там у них вообще всё было на все сто. И трава тогда была зеленее.


Глядека - 31.10.2010 23:13:19

Не думаю, Слушака, что всё было на 100. Если почитать-послушакать послания Коринфянам, то места для подобного оптимизма не больно много. Люди всегда были людьми, ничего не поделаешь.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: