Новости науки

Пронесет, не пронесет?

Крупный астероид может встретиться с землей. Испанские астрономы, отслеживающие движение небесных тел, определили вероятность столкновения Земли с астероидом под кодовым названием 1999 RQ36. Он может упасть на землю с вероятностью один шанс на тысячу, и половина всех шансов приходится на 2182 год. И хотя вероятность повстречаться с астероидом, может показаться, не столь велика, все же бояться здесь есть чего: диаметр этой глыбы составляет около 560 метров.

Небо желто-красного цвета

Австралийский ученый предложил спасти климат путем закачки серы в атмосферу. Тим Флэнни считает, что эта мера будет необходимой, чтобы остановить климатические изменения на Земле. Если серу в газообразной форме закачать в стратосферу, можно будет предотвратить проникновение солнечных лучей, благодаря чему глобальное потепление замедлится. Правда голубое небо после этого приобретет иную окраску – желтую или даже красную.

Пластик с огорода

Пластик можно делать из зерен. Японская компания «Mitsui Chemicals Inc.» создала пластик, для получения которого были использованы ферменты, выделенные из зерен разных злаковых культур и из природных бактерий. Ожидается, что в ближайшем времени производство чудо-пластика будет поставлено на поток, а в будущем – вообще заменит синтетический. Пластик из растительности не выделяет вредных веществ при его производстве и утилизации, чем он и хорош. Пластик – не единственно экологически чистый продукт подобного типа. Ранее японским ученым удалось получить материал со свойствами резины, полностью состоящий из натуральных и безвредных веществ.

Загадочный зверь

В Англии появилось свое Лох-Несское чудовище. Пресса Великобритании сообщила, что одной англичанке удалось сфотографировать неизвестное существо в водах Ла-Манша. По началу женщине показалось, что она сняла морскую черепаху, подкравшуюся к рыбному косяку, но уже потом, рассматривая фотографии, она обнаружила, что это была не черепаха, а нечто похожее на плезиозавра. Вскоре появились свидетельства других жителей побережья, наблюдавших за поведением животного в водах залива. Судя по всему, нечто неопознанное имеет длину около трех метров, маленькую голову и примерно полуметровую шею.

Обитатели амазонки

Список известных миру животных пополнился новым видом обезьян. В джунглях Колумбии недавно был обнаружен неизвестный вид приматов. Его представители обитают в регионе Какьета, расположенном недалеко от колумбийской границы с Эквадором. Всего во время экспедиции по Амазонке ученым удалось обнаружить тринадцать групп обезьян нового вида. По размеру они не больше кошки, имеют серо-коричневую шерсть, пушистый хвост и густую бороду с бакенбардами. Приматам присвоено научное название Callicebus caquetensis.

По материалам: inauka.ru; "Русская служба новостей"; Журнал «Экология и жизнь»; ИТАР-ТАСС; "Компьюлента".

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 3

Текст: