Большой взрыв в отдельно взятой трубе

Чего не может доказать открытие частицы-невидимки?

Большой взрыв в отдельно взятой трубеЧего только не услышишь в разговорах про Большой адронный коллайдер, самую крупную экспериментальную установку в мире. Чаще других здесь фигурируют слова: «черные дыры», «темная материя», «гравитация», «апокалипсис», «Большой взрыв», «мироздание», и даже «машина времени». Некоторые из этих слов связаны с экзотическими теориями или даже с фантазиями, иные – с фундаментальной наукой, но кое-что является как бы замахом на библейское мировоззрение. В последнем случае речь, конечно же, идет о взглядах на происхождение Вселенной. Некоторые всерьез думают, что коллайдер, построенный неподалеку от Женевы, может воссоздать условия, которые имели место быть спустя мгновение после Большого взрыва, якобы породившего Вселенную. Безбожники по этому случаю, как всегда предвкушают победу над религиозной версией появления всего живого, хотя ни один из предыдущих экспериментов так и не представил достойных доказательств в пользу эволюционной теории.

Важно заметить, что основная цель проводимых экспериментов в коллайдере к антирелигиозной деятельности прямого отношения не имеет. Миллиарды евро тратят ради самой науки, хотя и не исключается, что результаты исследований могут использоваться ради чего угодно – вплоть до создания нового оружия и, разумеется, вполне могут они преподноситься как еще одно свидетельство в пользу эволюционистской теории. За подобными свидетельствами кое-кто давно ведет охоту. Дело в том, что у теории Большого взрыва существует серьезные изъяны. Не так давно на сайте «Наука и жизнь» (далеко не на религиозном сайте) было опубликовано интервью с доктором физико-математических наук Владимиром Черным. Это интервью так и называлось «Теория Большого взрыва таит много парадоксов». Название, говорит само за себя: с какой бы убежденностью ни преподносили эту эволюционную идеологию, она содержит массу поводов для сомнений.

Провели лето с пользойОдна из проблем заключается в том, что для того, чтобы обосновать появление Вселенной вследствие Большого взрыва, нужно объяснить происхождение некоторых вещей. Например, откуда взялась гравитация? Ученые бьются над вопросом: «Почему во время предполагаемого Большого взрыва некоторые частицы приобрели массу?» Эволюционисты решили, что здесь напрашивается существование некоей, неизвестной науке частицы, которая снабжает массой все остальные частицы. Эту предполагаемую частицу назвали бозоном Хиггса.

Получается, что если бы частицы Хиггса не существовало, то не суждено было бы образоваться ни гравитации, ни тому порядку, который существует в мироздании. Предполагается, что эти частицы сыграли свою роль в момент взрыва, или, если точнее, спустя мгновение после него. Произошел взрыв, и через какую-то долю секунд протоны кинуло волной, вследствие чего они, как бы сильно столкнулись между собой, вследствие чего образовались частицы Хиггса, которые в свою очередь помогли создать гравитацию. Теперь экспериментаторы, свернув кольцом и зарыв под землю неподалеку от Женевы 27-километровую трубу, пытаются воссоздать то самое столкновение, разгоняя и сталкивая в ней протоны на большой скорости.

Время покажет, даст ли обнаружить себя вожделенный бозон или нет, но нужно уяснить один важный момент: его открытие само по себе, не может служить доказательством против Библии, утверждающей, что мир обязан своим появлением Богу. Многие полагают, будто открытие неведомой частицы должно придать уверенности эволюционистам в своей правоте. Потому что, поняв лучше, как работает удивительный механизм Вселенной, можно увереннее отрицать существование Разумного Творца. Но на самом деле, даже если бозон Хиггса даст о себе знать, произойдет всего-навсего следующее: ученые просто-напросто лучше ознакомятся с устройством мира, который создал Бог, а не обретут доказательства против Его существования. Так происходит всегда: какие бы частицы и законы природы мы не открывали, они всегда будут свидетельствовать только о том, что Бог создал очень много законов, управляя через них миром, при этом сам находясь за пределами мира, поддающегося исследованию.

От экспериментов в Большом адроном коллайдере также ожидается обнаружение таинственной темной материи. Есть надежда, что в столкновениях протонов можно будет создавать частицы некоего неведомого вещества и исследовать его свойства. Темную материю до сих пор никто не видел. Она - невидима, и вступает во взаимодействие с видимой материей только посредством гравитации. Ее существование вычислили по определенным признакам: она удерживает звезды, не давая им разлететься в стороны.

Признаки существования некоего вещества, от которого исходит сила притяжения, обнаруживаются, например, в спиральных галактиках. Дело в том, что в них звезды, вращающиеся вокруг своего центра по внешнему кругу, мчатся слишком быстро, чтобы не оторваться от галактики и не улететь прочь. Явно что-то невидимое удерживает их от этого разлета. Это нечто невидимое, но удерживающее назвали «темной материей». Полагают, что она составляет около 90% всей массы Вселенной. В общем, она невидима, но ощутима и окутывает Вселенную как бы гигантской сетью. И вот, эта темная материя – также своего рода спасительная палочка для теории эволюции, т.к. тех 15 миллиардов лет, которые якобы прошли с момента рождения Вселенной после пресловутого Большого взрыва, недостаточно, чтобы видимая материя объединилась в гигантские космические структуры. Поэтому было выдвинуто мнение, что именно некое невидимое вещество пришло на помощь видимой материи.

Однако, в этих опытах, даже не в его результатах, а в самом факте охоты за материей-невидимкой обнаруживается скорее некое свидетельство в пользу существование Божьей силы, нежели доказательство против существования Бога. Читая о темной материи, вспоминаешь один из аргументов против существования Бога, который был весьма популярен в годы усиленной атеистической пропаганды. Звучит этот аргумент, казавшийся умным, примерно так: «Бога нет, потому что Его не видно». Приводя его, обычно с серьезным видом ссылались на науку. Но, судя по всему, истинная наука не настаивает на подобных примитивных доводах. Она свидетельствует, что если что-то скрыто от наших глаз, это что-то все же может существовать. Вот здесь мы видим, что даже упертые эволюционисты ищут то, чего невозможно увидеть глазами. Сегодня много времени и средств брошены на попытки зафиксировать наличие хоть какого-нибудь вещественного доказательства существования темной материи и темной энергии – в их существовании ученые более чем уверены, несмотря на то, что их нельзя ни увидеть, ни измерить каким-либо прибором. Ранее физики изобретали чувствительные детекторы, с помощью которых пытались обнаружить хотя бы признаки загадочной темной материи, но до сих пор им не удалось похвастаться чем-либо значимым. Теперь вот, появилась надежда получить невидимку путем сталкивания пучков протонов в Большом адронном коллайдере.

Возможно, те огромные средства, что вложены в этот проект, когда-нибудь себя окупят. Такое бывало часто: научные эксперименты, кажущиеся излишними, в дальнейшем оборачивались практической пользой. Так было с электрическими опытами Фарадея, к которым в свое время скептически относился британский премьер-министр, однажды брезгливо спросивший ученого: «Какая от этого польза?». Фарадей ответил: «Вы будете получать от электричества налоги», и оказался прав. Возможно, коллайдер когда-нибудь приложит руку к решению энергетической проблемы или принесет иную пользу человечеству, только одного никогда не смогут показать эксперименты, проводимые в нем: доказать, что мир произошел безо всякого участия Бога.

Кстати, Фарадей, прозванный в свое время «королем эксперимента», был верующим христианином и продолжал верить в Бога даже после того, как узнал о работах Дарвина. По воскресеньям Фарадей даже проповедовал в церкви Библию. Пожалуй, доживи он до наших дней, ученый не отказался бы от участия в дорогостоящем проекте под названием Большой адронный коллайдер. Но при этом он с усмешкой воспринимал бы разговоры о том, что Вселенная произошла от какого-то Большого и случайного взрыва. Ведь опровергать или, напротив, доказывать существование Бога, опираясь на науку, – все равно что измерять уровень радиации с помощью обычной кофемолки.

Олег Шорсткин

На фото: Своим именем необнаруженная частица бозон Хиггса обязана английскому физику-теоретику Питеру Хиггсу, предсказавшему существование частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Комментарии

Кегль - 22.10.2010 14:54:31

Я слышал, что собираются построить коллайдер еще больших размеров. Причем, по моему даже располагаться он будет в России.


имхо - 22.10.2010 18:50:23

В России уже есть один коллайдер. Правда, по сравнению с БАКом его правильнее называть коллайдерёнок, или коллайдерчик. Находитя он в Новосибирске.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 3

Текст: