Куда путь держим?

Заблудился вдоль берега

Куда путь держим?Недавно BBC поведало о курьезном случае, который, однако, мог стоить человеку жизни. Один англичанин решил совершить «кругосветку» вокруг Великобритании на моторной лодке, плохо разбираясь в лоции, не взяв с собой навигационного оборудования и вооружившись одним только автомобильным атласом.

Ему казалось, что если спуститься по реке Медуэй к открытому морю и затем аккуратно держаться берега, то можно спокойно достичь порта в Саутгемптоне. Но с берегами у него вышла путаница и вместо того, чтобы держать курс вдоль острова Великобритания, он начал свой путь по морю вдоль острова Шеппи. Несколько дней подряд плаватель накручивал круги вокруг этого относительно небольшого куска суши, пока у него, наконец, не иссякли запасы топлива. Неизвестно чем бы все кончилось, если бы не спасатели.

Самый главный путь

Жизнь многих из нас похожа на это злополучное путешествие. Мы держимся берега, но оказывается не того, который нам нужен. Мы идем по дороге, ведущей не туда, устремляемся по направлению, которое уводит от истинных целей. Нам кажется, что жить стоит ради денег или славы, или, может быть ради развлечений – но тот ли это берег, которого предназначил нам держаться Бог?

Когда-то Христос сказал очень важную вещь: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие Иоанна 14 гл.), но эти слова остались незамеченными многими. В результате, вместо того чтобы идти путем Христа, люди идут путем атеизма, или встают на путь лжеучений, на путь показной религиозности и исполнения традиций без глубокой веры, на путь наживы или тщетной славы.

Многие думают, что если Бог и есть, то познать Его можно как-нибудь после смерти, когда все, наконец, прояснится, но эта мысль и есть тот неверный курс, ведущий от вечной жизни к вечной погибели. Люди думают, будто держатся правильного берега, но куда приведет этот берег, если этот берег – не Христос?

Пункт назначения

Рассказывают, как народный артист СССР Борис Андреев после смерти его друга Петра Алейника, тоже артиста, отправился к главе Москвы, чтобы хлопотать о том, чтобы Петра похоронили на Новодевичьем кладбище. Чиновник ответил отказом, ссылаясь на то что на этом престижном кладбище хоронят только народных артистов СССР, а Алейник был всего лишь заслуженным артистом РСФСР. Самому Андрееву положено Новодевичье, а его другу Алейникову – нет. После безуспешных попыток уговорить главу города Андреев потребовал, чтобы его место на Новодевичьем отдали Петру, а его похоронили где угодно. Желание ходатая было удовлетворено, и с тех пор этот случай отмечают как благородный поступок артиста.

Поступок этот, конечно, заслуживает одобрения, но с другой стороны он наглядно демонстрирует как мы, заботясь о том, где нас похоронят, забываем побеспокоиться о том, что ждет нас после смерти. А ведь в Библии говорится: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Библия, Послание к Евреям 9 гл.). Ваши друзья, родственники или вы сами, может быть, окажетесь на самом лучшем кладбище мира, но увы это хорошая участь лишь для вашего тела. Где будете вы сами и чем оправдаетесь на том страшном суде, где оправдаться можно только если вы познали Христа? Иисус предлагает сегодня идти Его путем, поэтому Он и сказал: «Я есть путь и истина и жизнь». Встанете ли вы на этот путь? Ответ остается за вами.

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 10

Текст: