Самый умный

Британская газета The Guardian назвала нашего соотечественника математика Григория Перельмана самым умным человеком на планете. И есть за что: Григорию Перельману присуждена престижная награда - медаль Филдса за то, что он доказал сложную математическую гипотезу. Российская пресса широко освящала этот факт не только потому, что лауреатом престижной премии стал наш соотечественник, но и потому, что лауреат этот оказался человеком чудаковатым.

Дело в том, что Григорий Перельман отказался и от медали и от награды с солидной денежной премией в миллион долларов. Причем уже не первый раз - ранее он не захотел получить Европейскую премию по математике. Кроме того, ученый не любит славы, избегает внимания прессы к его персоне и никогда не кичится своим талантом.

Мне кажется, что это его отношение к наградам действительно свидетельствует о наличии большого ума. Ведь как может по настоящему умный человек находить удовольствие в деньгах и в славе? Умный "развлекается" творческим или научным поиском, а остальное - тяжкое бремя. Однако за такую жизненную позицию иностранцы Григория Перельмана как раз называют легким безумцем. Умным его назвали за другое - за его математические труды.

The Guardian и вместе с ними, наверное, учредители премии полагают, что самый умный - это тот, кто лучше всех знает толк в науке. Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку, но кто это придумал измерять умственные способности математикой? Вот и Григорий Перельман, очевидно, с жюри не согласен.

Не согласна с жюри и Священная Библия. Ведь в соответствии с ней истинная мудрость бывает только в Боге. А без Бога, переоценивая собственный ум, человек впадает в заблуждение. У мудрого свой взгляд на жизнь, непривычный для этого мира. Как об этом сказал Христос: "Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лук.9:25).

Андрей Елисеев

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 3

Текст: