За золотом Инков.

На нашей 11 метровой яхте мы шли по великому океану. Как раз в тех водах, где за много лет до нас шли испанские галеоны, перевозя искателей приключений в новую Испанию, именуемую ныне Южной Америкой. И перевезли более 200 тысяч человек. Галеоны шли обратно груженые золотом Инков. Многие достигли пункта своего назначения, многие нет. Но мы тогда не думали об этом. На яхте сломался ветряной пилот и нам приходилось управлять судном вручную многие сотни морских миль. Хотелось одного – пересечь океан. И в конце концов нам это удалось.
Мы прошли Карибское море, сторонясь встречи с венесуэльскими пиратами и колумбийскими патрульными судами.
И ранним пасмурным утром среди 4 –метровых волн увидели серые пальмы островов Панамской земли.
Обойдя рифы и мели бросили якорь в бухте с ровной голубой водой.
Якорь зарылся в белый коралловый песок, вспугнув морских звезд. Мы огляделись вокруг и увидели что мир прекрасен.
Вдалеке с гулом обрушивались волны на коралловый риф, а вокруг шелестели пальмы и валялись кокосы.
Это острова и близлежащие земли находились под надежной охраной индейцев племени Куна – одного из самых низкорослых народов на земле.
Они запрещали пришельцам селиться в своих землях, строить каменные дома и проводить дороги. Поэтому их мир остался таким, каким был всегда: в щели бамбуковых жилищ свободно проникает ветер, с пальмовых крыш стекает влага дождей, а вожди лежат в гамаках и поют законы.
Индейские женщины носят украшения из тонкого золота, которое добывают в горах на горных реках.
Здесь мы впервые услышали об Инках. Индейцы рассказали нам что Инка означает – Жрец. А страна Инков или страна жрецов находиться далеко за горами и показали рукой на Юго-запад.
Индейцы рассказали нам что когда-то давно в их земли пришло много испанцев. И они их всех убили. Потом воевали с панамцами и приобрели независимость. С тех пор так и живут сами по себе.
Нам пора было в путь. В сторну города Колон. Туда, где начинался Панамский канал. Мы намеревались пересечь континент и выйти к великому Южному морю или к Тихому океану, как теперь его принято называть.
Навигационные карты стоят дорого. И у нас небыло достаточно денег чтобы купить новые и , поэтому пользовались теми, которые могли достать.
Навигационная карта, которой мы располагали, была создана очень давно и частично исправлена в 1917 году.
Мы двигались всю ночь вдоль земли.
При тусклом свете лампы над маленьким навигационным столом каюты, проставляя отметки нашего продвижения, я обратил внимание на название одной бухты. Она называлась « Имя Господне». В этой бухте когда- то погибла испанская армада. Пришел шторм и сорвал галеоны с якорей. Тогда мы снова задумались о золоте Инков и решили его найти.
Старые кованые ворота канала захлопнулись за нашей кормой и к вечеру следующего дня мы бросили якорь в Тихом океане напротив столицы страны Панама-сити, вздымающейся небоскребами в 2-х морских милях от нас.
За этим городом находился старый город, лежащий в руинах много лет, с тех пор как его разрушил пират Морган.
И от этого старого города начиналась дорога, уходящая в джунгли на другую сторону материка, по которой везли золото Инков.
Откуда начинать поиск?
На карте мира пространство поиска простиралось от страны Перу до Испании, занимая пространство двух океанов и Панаского перешейка, общей протяженностью более 12 тысяч километров.
Исследуя пути доставки золота ,пришли к выводу что искать испанские галеоны на морском дне Атлантического океана нам не под силу.
Тихий океан тоже отпадал. Оставался Панамский перешеек. Из старой Панамы шло две древних дороги в ныне несуществующий город «Имя Господне» на побережье Атлантического океана и в ныне не существующий город « Крестовая торговля», находящий на реке Чагрес в центре Панамы.
В том и другом городе находилась королевская таможня, куда доставлялись товары из Испании и где перегружалось золото Инков. К городу « Имя Господне» приходила, непосредственно, испанская армада.
А от города « Крестовая торговля» начинался водный путь по реке Чагрес, заканчивающейся на побережье Атлантического океана. Город « Крестовая торговля» являлся административным центром с Церковью и таможней. Поэтому выходило так, что искать золото Инков на пути в 12000 километров между испанской Севильей и побережьем Перу можно было в одном месте – за алтарем церкви несуществующего города и в джунглях в центре Панамы.
Существовало еще одно место в центре джунглей Панамы на заброшенной дороге « Королевский путь» между старой столицей Панамы и городом «Номбре дель Диос» «Имя Господне». Но в этом месте была станция где меняли мулов и это место не являлось административным центром .Мы пошли на разведку.
Остатки города « Крестовой торговли» находились на противоположной стороне озера от индейского поселка и затопленной ныне реки Чагрес.
Реку затопили потому что поставили шлюзы Панамского канала и уровень воды поднялся на несколько десятков метров.
Вода подошла почти вплотную к заброшенному городу и тем самым создала для нас неудобства из –за большого количества москитов и обилия крокодилов, которые выбирались с закатом на сушу.
Индейские дети учатся в школе. После школы их встречают на краю реки и на каноэ отвозят в поселок. Узнав об этом мы подождали когда будут встречать детей и вместе с ними добрались до индейского поселка. Поселок состоял из 6 домов. Местные жители собрались посмотреть на нас. Мы пообщались и ними и попросили отвезти нас в заброшенный город.
С индейцем мы пересекли реку и , раздвигая острова плавающей травы, высадились на берег.
От города только остались фундаменты стен. Все заросло джунглями.
Индеец показал нам где была церковь. Мы нашли место где был алтарь. Остались ступени, ведущие на возвышение. Вокруг прорастали высокие деревья.
За алтарем я увидел провал. Почва просела на пол-метра в виде квадрата. Было похоже на то, что от времени и дождей обрушился свод тайника. Это внушало надежду.
Ничего не сказав индейцу, мы решили вернуться в это место по древней дороге.
Спустя некоторое время приобретя складную саперную лопатку и комариную сетку, взяв тент, и гамак, воду и продуктов, мы отправились в джунгли на поиски золота Инков.
Мы вылезли из рейсового автобуса в том месте где начиналась ныне заброшенная дорога, ведущая к несуществующим шоколадно –кофейным плантациям.
Где- то во многих километрах впереди она пересекала древнюю дорогу «Камино лас Крусес» «Крестовый путь» по которому нам предстояло идти дальше.
Дорога, ведущая к кофейным плантациям, была построена 100 лет назад и , несмотря на то что была заброшена, хорошо сохранилась. Пройти по ней не составляло большого труда.
Пройдя весь день, незадолго до заката мы вышли на развилку. « Крестовый путь» узнали сразу. Он был похож на ров, выложенный камнями, просевший от времени и дождей и груза золота, которое шло по нему на муллах долгие годы.
Не смотря на то чтобы пересечь Панаму со стороны Тихого океана нужно двигаться с Юга на Север, древний путь шел с востока на запад.
Зная это обстоятельство и используя карманный компас, нам удалось правильно определить направление пути. « Крестовый путь» оказался полностью заброшен. Индейцы говорили что его иногда расчищают. Но по тому как они говорили, я понял что это было давно и неправда. Так и оказалось. Поваленные деревья и слой опавших листьев и веток делали его трудно проходимым.
Приближалась ночь. Достав гамак повесели его между двух деревьев, как раз над древней дорогой. Керосином промазали канаты чтобы не заползли змеи. Накинули антимоскитную сетку и натянули тент.
Развели костер. Приготовили чай и легли спать.
С 20 на 21 октября 2008 года над заброшенной дорогой в джунглях Панамы, повисла звездная ночь.
Крики джунглей понемногу стихли. Спать было неудобно. Гамак оказался тесный. Мы купили его в стране Суринам, что у реки Амазонок. И расчитан был гамак на взрослого человека и ребенка.
Глубокой ночью раздался сильный звук ломающихся веток. Какой-то крупный зверь бежал в нашу сторону. Одной рукой я потянулся к рукоятке мачете, а другой посветил фонариком в джунгли. Зверь остановился, затем недовольно оббежал нас по большому кругу.
Раздался металлический звук. Кто-то пинал наш котелок, оставленный у костра. Какие - то звери дрались за остатки нашей еды.
Анжелика посветила фонариком в джунгли. Свет отразился от пары глаз, внимательно рассматривающих нас сквозь чащу леса.
Скорее всего это был леопард. Он подошел на своих мягких лапах посмотреть на неведомых пришельцев. Но напасть не решился. И правильно сделал.
Начался рассвет. Я высунул голову из гамака и в метре от себя увидел неизвестного зверя метровой длины похожего на енота. Зверь увидел мое заспанное, небритое лицо, в ужасе отпрыгнул в сторону и скрылся в джунглях.
Двигаясь предыдущий день мы не встречали человеческих следов, только звериные отпечатавшиеся в мягкой глине. Так и оказалось. Звери больше не рассматривают заброшенную дорогу как человеческий путь.
И то что мы шли по нему и заночевали, для обитателей тропического леса оказалось полной неожиданностью.
Собрали гамак и развели костер..
Из глубины джунглей раздавались холодящие кровь жуткие звуки . Казалось что громадный зверь вышел на охоту. Хорошо что мы знали что эти жуткие звуки издают маленькие обезьяны. Весь следующий день мы шли по заброшенной дороге. Каменные плиты то появлялись среди джунглей, то снова исчезали под слоем земли и листьев. Сбиться было трудно. С обеих сторон шла заросшая джунглями насыпь, ограждающая древний путь.
Наконец, дорога пересекла мелкую реку, где раньше поили мулов. Мы тоже сделали привал. Вода в реке была чистой и прохладной.
Через несколько километров пути стало чувствоваться что мы приближаемся к городу. Овраг расступился. Дорога вышла на ровную почву.
В этом месте когда-то давно пират Дрейк напал на караван с золотом.
Возможно золотые монеты, рассыпавшиеся во время грабежа, до сих пор лежат под слоем листвы.
Наконец, мы вышли к руинам церкви, сбросили рюкзаки, отдохнули и приступили к раскопкам.
Где-то за верхушками деревьев раздавались сильные раскаты грома. Подул ветер. Зная по опыту что тропические ливни идут участками и сильный дождь может пройти в 100 метрах и не задеть каплей воды, мы не обращая внимание на гром, приступили к поиску золота Инков.
Несколько минут осмотра показали, что то что я раньше принял за провал, на самом деле оказалось старым раскопом. Кто-то здесь копал или пытался копать?
Нужно было проверить. Саперная лопатка вошла в грунт.
Через 30 минут на глубине пол метра мы обнаружили то, что должны были обнаружить.
Это были следы золотоискателей. Саперная лопатка вывернула из глины остатки пластиковых пакетов индивидуальной защиты армии США. Много лет назад здесь искали золото Американские солдаты.
Но мы решили продолжить поиск.… На одной из улиц и старой части города, в районе, где опасно ходить по ночам, мы увидели золото Инков. В маленькой церкви находился алтарь из чистого золота, когда-то спасенный священником от пирата Моргана. В то время, когда пираты атаковали город, священник успел перекрасить алтарь в черный цвет. Пираты во время грабежа не обратили внимания на алтарь и не забрали его с собой. Из старой Панамы уходило два караванных пути. Один, самый древний, пересекал холмы и реки и заканчивался на берегу Атлантического океана в городе Имя Господне, куда приходила испанская армада и где находилась ярмарка двух Америк. И где-то в центре страны посредине древней дороги когда-то существовал населенный пункт, где караваны отдыхали и меняли мулов. Мы отправились на поиск. Наш путь лежал в далекое прошлое. Так и оказалось.
Вскоре закончились дороги, свет и телефонная связь. На выдолбленном из целого ствола дерева каноэ мы начали удаляться вглубь страны по реке, называемой Святой Хуан.
Река уходила на Север и заканчивалась где-то у подножья покрытых джунглями необитаемых гор, с противоположной стороны которых находился Атлантический океан.
Начались индейские земли. Вскоре мы высадились в небольшом индейском поселке, племени Эмбера, который находился недалеко от Королевского пути, первой дороги двух Америк, соединяющих Тихий и Атлантический океаны. Согласно древней карте, недалеко от этого поселка когда-то находилась станция, где отдыхали караваны и меняли мулов. Выяснилось, что индейцы почти ничего об этом не знали. Их племя пришло в эти земли сравнительно недавно, около 100 лет назад, перекочевав из других районов страны. Наступил вечер. Мы заночевали на берегу реки, недалеко от индейского поселка. Ночь издавала настораживающие звуки диких джунглей. В гамаке было спать неудобно. Ночью пошли дожди. Утро встретило нас хмурым рассветом и запахом тропического леса. Джунгли жили своей жизнью, надежно скрывая то, что мы искали. Мне удалось убедить местного касика провести раскопки. Индейцы радостно согласились. Выкопав несколько шурфов , на глубине 70 см. показался слой черепков обожженной керамики, изготовленной без применения гончарного круга, также обнаружилось несколько черепков изготовленных на гончарном круге, и выполненных из другого сорта глины, похожих на те, какие изготавливали испанцы. Раскопки показали, что в древности на этом месте был индейский поселок и где-то совсем близко от него проходил караванный путь и находился населенный пункт, с которым индейцы вели торговлю. Мы снова заночевали на берегу реки, надеясь выяснить все до конца.
Ночью шли моросящие дожди. Утром в наш лагерь пришел индеец и сказал что в поселке есть человек, который подскажет куда нам держать путь. В поселке мы узнали о том, то в нескольких километрах к северо-западу, в горах живет латинец, который может подсказать то что мы ищем. К нему можно добраться пешком или на коне. У нас не было коня и мы пошли пешком. Путь лежал через крутые холмы поросшие тропическим лесом. И к середине дня мы вышли на открытое место, где стояла лачуга крестьянина -латиница. 45 лет назад он пришел в эти места. 10 лет рубил лес, расчищая землю чтобы пасти свой скот. Оказалось, что его ферма находилась на Королевском пути. Днем, 16 марта, 2009 года мы вышли на самую древнюю дорогу, идущую между двух океанов. Совсем рядом находилось место, где караваны останавливались на ночлег. Все было давно заброшено. Мы приступили к поиску.
Золота Инков здесь обнаружить не удалось.
Но оказалось, что золото было совсем рядом. Хотя это было немного не то золото, которое мы искали. Но все-таки это было золото.
И мы его нашли.

Мы решили расширить поиск и исследовать реку Святой Хуан, которую пересекал караванный путь, и двигался недалеко от реки на протяжении нескольких километров. Река являлась единственной дорогой, связывающей индейские поселки с основной страной, потому что караванный путь давно пришел в запустение и стал полностью не проходимым. Мы предполагали обнаружить древние испанские поселения находящиеся поблизости от караванного пути. Этот путь имел важное значение. Потому что в то время когда над Москвой витала тень Иона Грозного, на этой дороге люди сражались и умирали за золото Инков, предваряя будущий рассвет капитализма в Европе. Переночевав, мы собрали вещи и ступили на индейскую тропу. Тропа шла вдоль реки, то исчезая на дне ручьев, то появляясь снова. Вскоре мы встретились с теми, с кем должны были встретиться. Это были золотоискатели. Они сидели в реке, и помощью нехитрых приспособлений и мыли золото.
Мы взяли в нескольких местах пробы грунта со дна реки. Золота не попадалось. Пройдя немного вверх по течению, мы взяли пробы грунта на берегу. И обнаружили золото. Золото было везде. Оно было в виде маленьких песчинок. Но его можно было найти практически везде, двигаясь вверх по течению реки. И его мыли индейцы Все близлежащие необитаемые горы были пронизаны золотом. Но добыть его было очень сложно. Это было золото индейцев, много лет назад покинувших империю Инков, и поселившихся в Колумбии. И, затем, покинувших Колумбию и поселившихся в Панаме.

Мы выбирались из джунглей на индейском каноэ, увозя с собой несколько крупиц золота. В нескольких десятках километров, у Тихоокеанского побережья нас ожидала на якоре яхта, а еще дальше в 45 морских милях к югу начинались Жемчужные Острова, куда приходили испанские галеоны с золотом Инков, и куда наведывались пираты грабить испанские галеоны.
И эти места ожидали нашего исследования.

Александр Сухарев

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: