"Прощение" Из ранних проповедей.

Христианское прощение.
У каждого человека были в жизни случаи, когда нас незаслуженно обижали, на нас клеветали, о нас сплетничали, нас задвигали. Как больно было пережить подобное, и как долго не уходила из сердца нанесенная нам обида… Как поступать в подобных случаях, как христианам вести себя с обидчиками?

(Матф.18:20-22)
Тогда подошел к Нему Петр и спросил: - Господь, сколько раз должен я прощать брата, если он передо мной провинится? Семь раз?
Нет, не семь, а семьдесят раз по семь, - отвечает ему Иисус.
Наш милосердный Господь в Своем долготерпении установил: не семь. А семьдесят раз по семь. Иными словами прощать надо всегда и не смей таить обиды.
Подобное всепрощение – одно из величайших качеств Божественной натуры.(Иакова 5:11) « Ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». В прощении грешников открывается Его божественная слава! И Господь желает, что бы мы, искупленные христиане приобщались к Его славе. Как сделать это? Очень просто: получив прощение, мы должны прощать других. Ведь во Христе мы получаем не только прощение, но и сердце, прощающее других. И эти два действия неразрывно связанны между собою: получить прощение от Иисуса и как Иисус прощать других. Что значит простить? В словаре В. Даля, простить - это значит отпустить провинность, освободить от наказания, примириться сердцем, не питать вражды за обиду и смирить гнев на милость. А как умел прощать наш Господь? Его слова, сказанные с креста: « Отче прости им…» они должны всю нашу жизнь быть для нас примером, нашего отношения к обидчикам. И это безусловно, ведь неумение прощать можно считать признаком того, что ты сам еще не получил прощение. Что твое сердце все еще каменное. Не прощая других, мы сами не имеем права на прощение; вынося строгий приговор другим, мы одновременно выносим такой же приговор самим себе (Мф.6:14-15) «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Из прочитанного следует, что умение прощать это гарантия нашего прощения. Если прощаем мы – простит и Отец нам! А если верующие хронически не умеют прощать, если долго помнит обиды, не ищет примирения – это явный признак того, что он сам еще не прощен. (Ин. Златоуст: « Как же ты просишь Бога, что бы Он был милостив к тебе, когда сам ты не милостив к оскорбляющим тебя…» Суд без милости не оказавшему милость. И так если мы желаем достигнуть духовности, надо научиться прощать, прощать всем, прощать искренне, от полноты души, не оставляя совершенно обиды в сердце. Мстить за обиду – значит стать на один уровень с врагом своим, простить ему, - значит, возвысится над ним. Прощать врага это признак сильной души.
( В Индии был миссионер Сундар Синг, однажды его избили фанатики во время проповеди. Прихожане знали их и начали решать: сдать их в полицию, нет, давайте сами побьем их сами! Синг – выслушав их всех сказал: « У меня есть третье предложение: давайте простим их, как Иисус простил распинавших Его, как Стефан простил побивающих его камнями…» )
Всепрощение – это основная черта христианского духа, это живительный источник нашей жизни во Христе! Всегда и всем прощать, это и есть та самая христианская любовь, о которой говорит апостол Павел в 1 послание коринфянам 13 глава: она долготерпит, не ищет своего, все покрывает… И именно такой любовью наш Небесный Отец покрывает зло, даже если Ему приходится прощать до семижды семидесяти раз. И вот такая всепрощающая любовь, исходящая от Отца, должна господствовать и между нами, детьми Его. Необходимо понять, что если прощение грехов было первым даром, полученным нами от Иисуса, так же прощение других это первое дело, которое вы можете сделать для Него. Вы можете мне возразить: « Конечно, легко говорить…, но если горечь в сердце, если больно в душе и глаза не видели бы моего обидчика? Что тогда? Тогда надо задуматься и об ответственности, прочитаем: (Матфея 18:23-34) Представьте себе: некий царь решил потребовать отчета от своих слуг.
23 Когда начались денежные расчеты, к нему привели одного человека, который был должен ему много миллионов серебряных монет.
24 Так как вернуть эти деньги он не мог, то господин приказал продать в рабство для уплаты долга и его самого, и его жену, и детей, и все имущество.
25 Слуга, простершись перед ним ниц, говорил: "Потерпи с моим долгом! Я все тебе верну!"
26 Господин сжалился над слугой, отпустил его и простил ему долг.
27 Слуга, уйдя, встретил одного из своих собратьев, который был должен ему всего-навсего сто серебряных монет. Он схватил его за горло и стал душить, приговаривая: "Верни мне долг!"
28 Тот, упав на колени, молил его: "Потерпи, я верну!"
29 Но он не согласился, а бросил его в тюрьму - до тех пор, пока не вернет долг.
30 Другие слуги, увидев это, сильно огорчились, они пошли и доложили обо всем, что произошло, своему господину.
31 Тогда господин, призвав его, говорит: "Негодный раб! Ты просил меня, и я простил тебе весь твой долг.
32 Разве не должен был и ты проявить милосердие к собрату, как я проявил к тебе?"
33 И разгневанный господин велел пытать его до тех пор, пока тот не отдаст весь свой долг.
34 Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если не простите брата от всего сердца.
Видите, что ожидает не умеющего прощать!? И если милость, которую Господь проявляет ко всем приходящим к Нему, если эта милость не трогает твою душу, то тогда её должно тронуть свидетельство гнева Господня. Иисус Христос сказал: « Если не прощаешь…, то и Отец Небесный не простит тебе…». И если мы не слышим Христа, нам остается пенять на самих себя. Господь верен и в обетованиях и в предупреждениях. И его справедливый гнев может быть страшен. И этому есть свидетельство в Библии, вспомните города Садом и Гаммору уничтоженные огнем, сошедшим с неба. За что их так? За грехи и непослушание воле Божьей. А кто из нас не грешит, кто застрахован от согрешений? Никто! Мы все живем в мире и ежедневно подвергаемся соблазнам и искушениям. И вот согрешили… к кому идем? К Отцу нашему Небесному, горячее молим о прощении. Но здесь начинает работать правило, Бог не простит того, кто не прощает брата своего… И кроме того, если мы храним в сердце; ненависть, злобу, обиды и т.д. – это становится причиной наших болезней и недугов, как телесных так и духовных. А ведь сердце наше, подчинено нам и дано оно для любви, а не для злобы. И для того, что бы избавиться от этого разрушающего груза, необходимо решиться победить в себе грех, грех непрощения. Для этого не надо никаких жертв, физических или материальных. Надо исполнить свое сердце любовью! К Иисусу, к братьям и сестрам и любовью к врагам нашим. И тогда ты познаешь радость более сладкую, чем от полученного прощения – это радость прощать других. Ведь полученному прощению радуешься земной радостью, радостью прощеного грешника. А радость в прощение других это радость небесная, радость Иисуса Христа. Давайте помнить об этом дорогие. И еще надо помнить и понимать следующее: Господь не прощает тех, кто имеет в душе ненависть и злобу, не потому. Что не хочет, а просто такое сердце не может принять и вместить Его милосердие и доброту. Преграда ненависти не пропускает Господню милость в сердце. Необходимо избавляться от подобного состояния. Вы спросите, как это сделать? Знаете, очень часто приходится слышать: « Я его простил, но более не хочу иметь с ним ничего общего». Просто представьте себе, что вы просите у Бога прощение за свой грех, проступок, а в ответ вдруг слышите голос Божий: « Я тебя прощаю, но не хочу больше иметь с тобою ничего общего». Исходя из этой ситуации почаще вспоминайте слова апостола Павла (Кол. 3:13) …как Христос простил вас, так и вы». А как простил нас Христос? Он простил, забыл и никогда более не вспомнит, никогда!!! Так же и мы если прощаем, то должны сознательно решиться не думать и не говорить о своих обидах. ( Один брат рассказывает пастору: « Моя жена, когда мы с ней поссоримся, становится историчкой. Наверное истеричкой, переспросил пастор? Нет историчкой, она вспоминает мне все мои проступки и ошибки, и я получаю «урок истории»!) Дорогие братья и сестры! Не становитесь историками. Помня обиды, вы лишаете себя мира и свободы. А между вами и Господом вырастает стена из не прощенных обид.
А если же вы прощаете, то это значит:
1) Я не буду думать об обидах.
2) Я не выставлю их напоказ.
3) Я никому не скажу о том, что было.
Если вы это выполните, то преграда между вами будет разрушена. Именно так Господь поступает с нами, и именно это Он завещал нам делать для других. Даваете всегда помнить и вмещать эту заповедь. Аминь.

Сергей Асташенко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: