ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЭССЕ

Воскресенье. Умываюсь и напеваю:

Не думай, что все пропели,
Что бури все отгремели,
Готовься к великой цели
А слава тебя найдет…
И снег и ветер
И звезд ночной полет
Меня мое сердце в тревожную даль зовет…

Ну вот, допрыгалась! Все это не проходит даром. Теперь мне ничего не останется, как лезть на баррикаду и закрывать грудью дзот… Вот так просыпается кровь предков – сначала на уровне подсознания, в виде неизвестно откуда возникающего в голове мотива… Теперь попробуй, убеди себя думать, что для счастья и самоуважения человеку необходимо иметь определенный социальный и материальный набор: партнера по браку, квартиру, машину, дачу, карьеру…(в 80-е еще – ковер). И всем существом за этим стремиться: устроиться на кучу работ, выиграть в лотерею, не упустить свой шанс – и все в таком роде. Теперь внутри у меня обрадовался некий грызун, который вечно все портит. Вот он морщит мордочку: «Скучноваааата. Должна быть более высокая цель у жизни человеческой, чем переплюнуть ближних в плане личного комфорта…»
А все началось во вторник, с одного школьного мероприятия, где мне довелось побывать. К подросткам пришли ветераны-строители. Вдруг оказалось, что эти бабушки и дедушки тоже были молодыми. И что у них было то, чего нет у нас. У них была ИДЕЯ. Ради которой можно гореть и достигать небывалых трудовых подвигов. Настрой этот они переняли у своих отцов, тех, что, в свою очередь, отстояли Родину в Великой Отечественной. Дети хотели быть достойными своих отцов. Они строили, мечтали и пришли к старости с сознанием, что прожили не зря. А я-то… стыдно признаться – относилась к старшему поколению с «высоты» своего «продвинутого» времени снисходительно и равнодушно. И тогда впервые возникла мысль – а ведь я тоже! Я ведь и все мои сверстники – не просто невесть откуда взявшаяся масса людей, мы потомки тех поколений россиян, что жили до нас! Включая советские. А это значит – и в нас генетически заложена способность на творческий порыв, подвиг, самопожертвование ради идеи. Хочешь, не хочешь – а так и есть. Наследственность – сильная штука.
Мысль дозрела на христианском семинаре. Словно подтверждая мои выводы, проповедник говорит о том, как иностранцы отзываются о русских – в их глазах мы талантливы, и в душе у нас гнездится огонь. А если прибавить к этому многочисленные пророчества, согласно которым Бог возлагает на Россию особую миссию перед Своим пришествием – разнести Благую весть по всему миру, все становится на свои места.
Вспоминаются дискуссии по поводу российской национальной идеи. Власти, сознавая, что без идеи, как без компаса – никуда, искусственно ее придумали. Такое ощущение, что с расчетом: «Ну, хотя бы на первое время, потом подыщем что-нибудь получше». И мы все бодро зашагали к «достойному уровню жизни народа». Бог очень скоро посмеялся над человеческим вымыслом – мир поразил финансовый кризис.
По-моему, ситуация с придумыванием национальной идеи похожа на ту, если бы я, не зная для чего нужен сотовый телефон, прикинула и решила, что лучше всего использовать его в качестве фонарика. Понятно, что таким образом тоже можно, но малоэффективно и обидно за сотовый телефон – такие возможности пропадают даром! Обычно никто не выдумывает назначение для уже созданной вещи, а просто обращается к разъяснениям автора – внимательно читает инструкцию.
Если верить, что живые существа тоже были созданы (а многие современные ученые уже пришли к такому выводу), то по аналогии с вещами это означает, что замысел для каждой твари существует изначально. Определил его Создатель и вложил в каждую живность соответствующий ее назначению набор качеств и способностей. Вот, например, кот. Мягкая, пушистая шерстка, которую приятно гладить, умеет сворачиваться клубочком и уютно мурчать, тереться о ноги, если хозяин расстроен, обычно домашняя кошка «утешает» его, а некоторые зверьки ложатся на больные места. Тут сразу просматривается замысел Создателя – это домашнее животное должно оберегать уют и спокойствие человека, помогать ему снимать стресс, пробуждать в его душе ласку… Но вообще-то я хотела сказать не о котах, а о нациях.
Мы давно пользуемся понятиями «коллективное сознание», «душа народа», «менталитет». И тем признаем, что они существуют. Эти понятия относятся к нациям – общностям человеческих существ. Если мы говорим об общности, как об отдельной единице, то каждую нацию тоже можно рассматривать как отдельное Божье творение. Тогда по аналогии с вещами и существами это означает, что для каждой нации у Бога есть свой замысел, ему отведена определенная роль в человеческой истории, и менталитет народа ей вполне соответствует. И если мы будем искусственно выдумывать национальные идеи, то получится то же самое как с сотовым телефоном – малоэффективно и вообще не в тему. Если не знаешь назначения, лучше спроси у Автора-Создателя.
А о России, как уже говорилось, Бог задумал, что в конце времен она должна еще раз поднять знамя ИДЕИ и пронести его по всем народам. На этот раз ИДЕЕЙ будет Евангелие. И кто знает, может, история с Советами и советская экспансия в мире была лишь подготовкой, генеральной репетицией, чтобы мы в конце времен смогли выполнить свою последнюю, очччень важную миссию. Главное – еще раз разбудить дремлющее в нас пламя.

Мария Чугунова

Комментарии

Думало - 06.05.2009 23:00:59

Очень любопытно


Петр - 16.05.2009 17:01:49

Лесть, сударыня, лесть... Духи обольстители... Дрянь дело! Их участь огонь вечный, и они знают это, им бы еще кого увлечь! Лесть... Отключается алгоритм проверки и прочее. Потом поджигают... Сначала мелкий мусор, листочки, веточки. После покрупней, но сухое. А потом идет всё! И ВСЁ горит! Скорее берите в руки Слово - Вода Живая! Тушите этот огонь! И не будите это пламя!


ИМХО - 18.05.2009 22:57:30

Насколько можно понять из комментариев в других произведениях, Думало - не сударыня, а сударь.
На всякий случай, замечу, что я - тоже не сударыня.


Алексей - 19.07.2010 11:35:42

Сильный порыв! Кровь Предков...
Да уж, скучновато... И лишь благодаря этим "грызунам" просыпаются настоящие искатели Истины. В конце времен многие просыпаются, чтобы помочь другим проснуться.
Молодец! Женщина-воин - редкое явление. Особенно в наши дни.

P.S.
Где здесь лесть то увидели ?
Духи-обольстители, или так называемые бесы, летуны и т.д. - все люди сталкиваются с этой борьбой в Земной жизни. Судя по изложению и наполненности - у Марии Чугуновой с фильтром все в порядке!


Комрад - 20.07.2010 22:45:05

Не совсем понял Алексея. Это похвала автору или критика?


Алексей - 23.07.2010 17:23:51

Разумеется - похвала!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: