Ломовая лошадь

Рассматривая свои веснушки в зеркале, Люда-Милочка так ничего выдающегося в своем отражении не нашла. Маленькая – «полтора метра в прыжке», курносенькая, пухленькая женщина 39 лет отроду переживала сейчас не самые лучшие времена в своей жизни. Оказавшись ненужной своему мужу, в первое время пыталась поймать себя на жалости и никчемности, но – не получалось. Чего жалеть то себя? Не инвалид, работа есть, дети хорошие. Ну, совсем не получалось, не страдалось.

На удивление подруг, не стала копаться в себе и жаловаться всем подряд на бывшего мужа, мол, посмотрите, какая же он неблагодарная свинья оказался, - я ему всю молодость отдала, а он... Эта извечная песня брошенных женщин как-то не пелась у неё. Чего страдать? Была хорошей женой – по крайней мере, старалась её быть. Но ему всегда нравились длинноногие, эффектные женщины. А Милочка, скорее курица домашняя, нежели стерва. Сколько себя помнила, бросалась всем на помощь, сидела с большой охотой с собаками, ухаживала за цветами, навещала больных родственников в больницах. В общем, такая удобная «неотложная помощь». Надежная и неприхотливая. От благодарностей заливалась краской и в смущении лопотала: «Да что вы.. мне ничего это не стоит..»

В молодости совсем не пользовалась успехом у мужчин, часами просиживала на дискотеках, хотя танцевать любила, но в окружении ярких, отличающихся вызывающим поведением однокурсниц, терялась, а потом и в привычку вошло быть незаметной, не узнаваемой. И поняла что такое поведение – её. Намного интересней просто гулять в одиночестве по городу под дождем, читать книги, сидя на подоконнике, мечтать летними ночами, до головокружения разглядывая звездное небо.

Даже замужество не вырвало её из этого состояния полу-блаженства, полу-оцепенения. Чаще спокойная, погруженная в свои мысли, у некоторых она вызывала недоумение, некоторых озлобляла и получала вслед – «гордячка». Но гордости за собой Милочка совсем не чувствовала. Просто так спокойнее. Никому ничего не надо доказывать, не надо привлекать к себе внимания, деланно смеясь или кокетничая. А с кокетством вообще сложно было. Однажды попробовав построить глазки парню, который ей очень понравился, она вызвала шквал неудержимого хохота и совет подруги, по доброму, сквозь слезы: «Не можешь, не берись..» Милочка хотела обидеться сначала, но не получилось. У неё вообще не получалось обижаться, ни на людей, ни на обстоятельства житейские.

Вот и сейчас. Муж предложил развестись. Не скандаля, ни выясняя отношений. Глядя на него своими зеленоватыми глазами, Милочка пыталась ощутить в душе возмущенный трепет, негодование, обиду, в конце концов, но ничего не находила. Они давно были почти чужими. Мечтаний её он не понимал, на её попытки о чем-нибудь поговорить, поделиться, отвечал неизменно: «Ты думаешь, меня это должно интересовать?» Чужие, совсем чужие.

Неловко стало жить в одной квартире, и Милочка стала обустраивать комнату в коммунальной квартире, оставшуюся в наследство от двоюродной тетки. Рассудив здраво, что бывший муж сам никуда не уйдет, а совместное проживание может довести её до нервного истощения, Милочка приняла решение – уйду сама. Квартира то его. Милочка перебралась к нему, когда замуж вышла. И пусть вся обстановка – это совместно нажитое имущество.

- Ты не думаешь, что делаешь ему шикарный подарок? Оставляешь ему квартиру со всей обстановкой. Просто – живи и радуйся, милый бывший муж - по-доброму пыталась съязвить подруга.

- Ну что ты… Как же я могу что-то забрать? Ему ведь тоже нужно.

- Не, ну ты со своим милосердием христианским, по-моему, здесь перебарщиваешь.

Милочка смущенно улыбалась.

- Дети то первое время в этой квартире будут жить. Как же я у них забрать что-нибудь посмею? Потом Игорек женится, тоже ведь надо будет куда-то идти. Леночка, я думаю, будет жить со мной. А если и нет, то в гости ходить будет. Все будет нормально, ты не переживай за меня.

- Ну, ты блаженная какая-то. Всем и всюду готова угодить, а о себе, когда думать будешь?

- А чего о себе думать? У меня все нормально.

На работе, случайно узнав, что у сотрудницы скоро будет внучка, пыталась порадоваться:

- Умница твоя дочь! Сын в первый класс пойдет осенью, а она маленькую родит к этому времени. Радость то какая.

Но видно настроение было у будущей бабушки не радужное:

- Ага, вот Лена твоя повзрослеет, приведет чужого мужчину в дом, вот и будешь радоваться.

- Ну, если Лене он понравится, то мне, почему он будет плох? Ведь это её выбор.

- Вот и будешь на всю ораву есть готовить.

- Это же радостно - накормить всех. Чувствовать свою необходимость – разве ж это плохо?

- Вот тебе может и хорошо. Ты у нас ломовая лошадь. А я не хочу ею быть. Хочу жить отдельно. Пусть уж лучше ко мне по звонку ходят. Я не хочу быть никому ничем быть обязанной.

- Ну что ты? Ну, какая я лошадь? – опять улыбнулась Милочка и мысленно произнесла: «Скорее уж пони».

За окном бушевала весна. Пели птицы. Солнышко припекало. Сладко, до истомы хотелось нежности и заботы. Влюбиться что ли? – думала Милочка. Вот просто так. Влюбиться так, чтобы и он не знал, и в сердце радость была. Вот тогда можно будет о нем мечтать, вести с ним нескончаемый диалог. А всем станет ясно – у меня все хорошо и жалеть меня перестанут. Мечтая о нем, незнакомом еще, Милочка не заметила, что стоит очень близко к дороге. Проезжающая машина облила её белый плащ грязью.

- Ах! – задохнулась от негодования Милочка, но тут же улыбнулась, - да ладно, собиралась же вечером его постирать. Вот только не красиво по городу идти. Она почувствовала, как предательски по лицу пошли красные пятна. Вот, теперь буду идти с красным лицом и в грязном плаще – подумают, что алкашка какая-то. От досады выступили слезы.

- Простите, милая. Я совсем не хотел вас расстроить. Вот досада то. Давайте я вас подвезу. Только говорите куда, я города совсем не знаю, – из открытой дверцы нахальной машины смотрели на неё добрые и смешливые глаза водителя.

- Вы...- от негодования Милочка не нашлась, что ответить и осеклась. Это был Он. Тот, чей образ выкристаллизовался в её мечтательном воображении. Вот теперь бы в обморок не упасть, - подумала она, садясь в машину. Вот испачкаю ему сиденье – так ему и надо, подумала со злорадством.

- Не переживайте. Не испачкаете. Я вас сильнее испачкал.
***
Влюбилась. Как и мечтала. Сердце пело, было так спокойно, радостно осознавать, что как бы невзначай рядом оказался человек, который понимает с полуслова.
Что вкусы у них оказались одинаковыми, мысли неслись в одну сторону, иногда галопом. Иногда только зарождающиеся, невнятные, с некоторым томлением появляющиеся в голове, получали продолжение и окончательное, логическое завершение и ясность - у него. С ним было просто. Совсем не надо было красоваться, стараться быть лучше. «Вот сейчас он позвонит», - за несколько мгновений до звонка она уже доставала мобильник из сумки. И это предчувствие
никогда не подводило её. Разговоры были не просто нужны, они стали необходимы, как глоток крепкого кофе с утра, как утренняя молитва, как позитивный настрой на весь день.

Жизнь обрела свою полноту, радость осознания, что в её жизни появился человек, с которым хотелось общаться, делиться мыслями, идеями, мечтами. Ему было все интересно. Даже глупости, над которыми он заразительно смеялся, не приводили Милочку в смущение. Он часто помогал ей понять саму себя, поступки других. Уже почти не было никаких тем, какие бы они не обсудили,
сроднившись душами, но ни разу не допустив более тесного контакта.

Но во всем этом была какая-то неправильность, что-то томило в душе. Милочка понимала, что так продолжать дальше не может. Можно долго общаться, но все равно возникнет вопрос: «А что дальше?». Несколько раз в мыслях своих принимала решение: «Все. Сегодня же поговорю. Дальнейшие отношения втянут еще в большую ривязанность. Надо отвыкать от этого, потому что будет потом сложнее». Но,
услышав очередной раз, бесконечно родной голос: «Привет», - терялась. Понимая, что слова нанесут ему боль, чего она совсем не хотела, не могла допустить ранить дорогое сердце, она терпела.

Ждала. Все пройдет, со временем. Пусть останется в
сердце трепетная любовь, чувство уважения, обретенное чувство радостного осознания, что есть на свете такой бесконечно родной человек. Уж если общается так, значит ему это нужно, она стала вырабатывать в себе образ «жертвы». «Пусть лучше он порвет наши отношения. Я все равно не смогу сделать ему больно. А я привыкну,
переболею, влюбленность пройдет».

Он это почувствовал. По тому, что она перестала шутить, постепенно закрываясь, поддерживала только нейтральные темы. Он стал дерзить, говорить резкие слова, неприятные вещи.

«Для чего-то же судьба свела нас»,- размышляла Милочка и простаивала в молитве долгими бессонными ночами. Благодарила Бога, что дал встречу, просила благословения для него, понимая, что не от радости сердечной он стал так реагировать, просила
помочь ему и укрепить её, дать силы не реагировать на мелкие пакости, на поток гадостей и обвинений, чтобы нашла в себе силы простить и Господь его простил, потому что не со зла, а потому что все-таки больно рвать по живому. Нападок было много, физически ощущала давление со стороны негативных, чуждых сил. Сколько раз просыпалась от того, что что-то давило, стесняло сердце.

Доброхоты добавили еще боли в её страдающее сердце, поделившись тем, что «он тебя не любит, есть другая, а ты, при всей своей правильности, совершенно никому не нужна, а уж ему и подавно..»

А Милочка молилась. В этом мире она оказалась одна.

Подруга нагрянула неожиданно с вопросом: «Когда же свадьба и когда салатиков поедим?».
- Оля, это невозможно. Он не зовет, да никогда и не решится на это. Мне лучше примириться со своим мужем.

- С кем? Да он же давно нашел тебе замену, кажется еще в браке, нашел «великую и неземную любовь».

- Да, а еще и привел её в нашу квартиру. Дети перебрались ко мне. Так что ты как в воду глядела – подарок действительно хороший для него получился. А еще и поделился, что регистрировать брак они не будут. Денег нет, за учебу сына он платить не может.
Теперь это все – мои проблемы.

- Да… Лишь не скукситься, не начать себя жалеть.

- Я выдюжу. Не надо жить душевными переживаниями – от них больно становится. А остальное – все ведь по силам дается.

- Когда друзья становятся врагами…

- Не дай Бог, мне кого-то записать во враги. Враг у нас один, который хочет погубить.
А я буду благословлять. И радоваться, когда удача и всяческое устройство в жизни у людей будет. Это духовная радость. Вот тогда никто не похитит мою любовь, мою радость, мое счастье из сердца. Это мое солнышко от Бога внутри.

- Да.... тебя и жалеть то не за что.

Светлана Поталова

Комментарии

Лена - 11.03.2014 19:32:07

Спасибо,Светлана!Мне очень понравился Ваш рассказ.Здоровья Вм и творческого настроения...


Светлана - 13.03.2014 12:47:01

спасибо Вам, Лена.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: