Хранительница очага

По приемной плыл сладковатый запах сердечных капель. В кресле, в окружении подруг, сидела Лена. Закрыв ладошками лицо, и вздрагивая всем телом, она роняла слезы. И видно было что давно, - на коленках, туго обтянутых джинсами, уже успели образоваться темные круги от влаги.

- Ну и по какому поводу такое вселенское горе?

- Елена Михайловна, мы тут посидим немного, можно? Леночку муж обидел.

- Девочки, обеденный перерыв окончен. У Леночки горе, а у вас – рабочий день.

Насупившись, подруги разошлись по рабочим местам.

- Ну, что ты мне скажешь тезка?

-Я.. А он.. – судорожные всхлипывания не давали произнести ни слова внятно.

-Леночка, это все эмоции. А они могут сыграть злую шутку с тобой. Хватит слезы лить, давай все-таки поговорим как взрослые, замужние женщины.

Лена подняла красные, припухшие от слез, глаза на свою начальницу.

- Ай, красота-то какая… Ну и что же все таки случилось?

- Мы прожили вместе всего год, а он себе такое позволяет! Даже говорить не хочу об этом!

- И правильно. Не зачем перемывать косточки за его спиной. Ему все свои претензии и выскажешь.

- Да я с ним и разговаривать не буду. И вообще к маме уйду ночевать – пусть мучается.

- И зря. У вас хорошие отношения всегда были. Доверительные. Да и он у тебя покладистый. Что бы он не сказал и не сделал – ты его просто прости. А потом, спокойно рассуди.

- Я – прости?! А он у меня будет просить прощения? Это вряд ли. Я ему позвонила, а он: «Мне некогда». Пока на коленях не приползет – не прощу. У нас ведь сегодня первый наш юбилей совместной жизни. А у них молоденькая секретарша в офисе появилась, да и меня он не поздравил.

- Леночка, ну что ты все вместе складываешь? Во-первых, это ревность.

- Да, ревность! А что не имею права? Это мой муж. Он должен жену любить.

- Лена, опять эмоции. Вы должны вместе друг друга любить и семейные взаимоотношения строить. А ты – «на коленях приползет».. А ты уважать его потом будешь за это? Да и за что просить прощения то? За то, что работает, чтобы содержать семью? Ты ведь позвонила ему в рабочее время. Вполне возможно, что он был действительно занят. Разве он тебе нагрубил? У вас сегодня юбилей – но ты строишь планы как бы ему досадить, а не поздравить. От него ждешь цветов и поздравлений, а сама к семейному торжеству приготовилась?

Лена испуганно смотрела на Елену Михайловну.

- Нет. Я думала, мы в ресторан пойдем, и ему звонила, чтобы сказать в какой.

- Леночка, а что любит твой муж, Эдик?

- Пельмени, - с бесконечным недоумением в голосе произнесла Леночка, и тихо добавила, - домашние.

- А ты часто его балуешь этим?

- Нет. Они у меня не получаются. Я покупаю готовые. Но мы дома почти не едим. В кафе лучше.

- И в первый свой юбилей ты ему опять в кафе предлагаешь сходить. А пирогами ты его часто балуешь? А над каким проектом их бюро сейчас работает, знаешь? А в какой рубашке он пошел сегодня на работу, видела? Впрочем, прости меня, пожалуйста, это уже я горячиться начинаю. Я все по невестке своей сужу. Как не приду к ним в гости – ни какого уюта нет, сидят, уткнувшись носами, - один в компьютер, другая - в телевизор. И запах в квартире какой-то не жилой, тоскливый. А ведь от женщины зависит, с радостью ли идет муж домой. Жена - хранительница очага. Мужчина мамонта испокон века добывал, а уж что из него приготовить – забота женщины. Вот мой сын и стал все чаще после работы в родительскую квартиру заходить. Домой, - говорит, - не тянет. Вроде бы и радоваться должна, что чаще его вижу, но мне тревожно. Боязно за них. А невестка ничего слушать не хочет. Нам и так хорошо, - постоянный её ответ. А что хорошо, - объяснить толком не может.

Леночка с изумлением смотрела на Елену Михайловну. Всегда подтянутая, не теряющая в любых ситуациях самообладания, женщина, оказывается, может в чем-то сомневаться, тревожиться, переживать.

- Ты не смотри на меня так. Знаешь, давай–ка после работы вместе в магазин пойдем. Я тебе фарш помогу выбрать, а уж пельмени налепить – дело не хитрое.

На следующее утро на своем столе Елена Михайловна обнаружила коробочку с орхидеей и лаконичную записку: «С благодарностью. Эдуард». В двери радостно улыбаясь, сияла от счастья Леночка.

Светлана Поталова

Комментарии

Вадим Михайлов - 25.04.2009 13:15:17

"Нет никого и ничего дороже тебя, муж мой!" (надпись на японском средневековом веере). По-моему, фраза очень точно раскрывает идею рассказа.


Анита - 22.05.2009 05:48:01

Света, вы молодец. По стилю просто, но по смыслу...мммм-замечательно и верно!


svetlana - 22.05.2009 22:36:52

спасибо, Анита.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: