А ты меня любишь?

- Да я домой без содрогания не могу идти! Не поверите, но у меня даже головная боль проходит, когда ухожу из дома. Там же один кошмар! – восклицала и заглядывала в глаза, ища поддержки, пришедшая на прием пенсионерка.

Такие вот, проблемные бабули стали все чаще приходить к ней на прием. Что делать? Время такое. То, что долго строили, - разрушили. А новое создается призрачное и непонятное.

- Вам то хорошо. У Вас работа. В тепле сидите. А мы на целине, в холоде, практически без воды, работали. А вы её разворовали, растащили.

Да уж… Мне–то особенно много досталось, - подумала Елена. Однокомнатная хрущевка, сварливая свекровь, индифферентный муж, диплом, который в данной системе никому не интересен оказался.

- Вот деньги лопатой гребете! Машины за окном крутые стоят. Интересно, на какие деньги куплены? – продолжала клиентка.

Елена перевела взгляд с посетительницы за окно. Да, там стояли БМВ-уха, Ауди и навороченный Джип. Она обреченно вздохнула. Ну, не объяснишь же клиентке, что в соседнем подъезде разместилась коммерческая фирма, торгующая лесом. «Ваши проблемы здесь никого не волнуют. Сюда приходят со своими проблемами клиенты. Будьте любезны, плохое настроение оставлять за дверью», - такие слова услышала Елена при устройстве на работу. И хорошо их запомнила. Работу искала долго, была рада даже такой. Да она и давно привыкла, что её проблемы никому не интересны.

- Вы сидите тут. Вам хорошо. А я всю жизнь работала. А что получаю? Это разве деньги? Как на них прожить то можно? – тон её с обвинительного постепенно переходил на жалостливо – плаксивый.

Значит еще немного и польются слезы. Клиенту надо около пятнадцати минут, чтобы выговориться, расчувствоваться, проникнуться жалостью к себе и замолчать, роняя слезы. Тогда можно начинать вести беседу.

- Вы вот молодая, красивая. Мужчины Вас любят. А я? Кому я нужна? – пенсионерка начала всхлипывать.

Таких слов Елена не любила. К себе относилась критично и раздражалась, когда её называли красивой. Тридцать лет – ума нет. Ой, а мужчины, - точно косяками ходят. В первый же день работы, её во дворе попытался обнять хозяин Джипа, лоснящийся от успеха и самодовольства хозяин коммерческой фирмы: «Ну и где, красотка, работаем?» Вывернувшись из-под его руки, Елена произнесла: «В службе экстренной помощи». «О! Мне экстренно нужна помощь», - хохотнул толстяк. «По Вашему изможденному лицу так не скажешь» - печально пошутила Елена, зябко кутаясь в полушубок, словно стесняясь его сильной изношенности. «Наш человек!» - он весело хлопнул по плечу своего охранника-водителя. Потом еще пару раз заглядывал в Центр, но Елены не застал. «Да и к чему это?», - печально открещивалась от так и не развившегося романа Елена.

- Мне денег не хватает даже на самое необходимое, - продолжала жаловаться клиентка.

Интересно, а нам опять задержат выплату? Опять скажут, что в бюджете денег нет? А за не принесенную во время зарплату придется выслушать шипение свекрови: «За бутерброд с килькой работаешь что ли?» Елена печально вздохнула.

Посетительница теряла свой обвинительный пыл, начала всхлипывать.
Теперь надо вступать в диалог, иначе может начаться истерика.
Да.. Весело день начинается.

Вечером, уставшая морально настолько, что мысли в голове превратились в вязкую бесформенную кашу, вынув почту из почтового ящика, вернулась домой. Интересно, - она любила задавать себе сама вопросы, - а когда я состарюсь мне будет куда пойти за психологической помощью?

Разворачивая газету, она увидела яркую брошюру. Глянцевая обложка. Сочные краски. На неё смотрело красивое лицо. Доброе. Лучистые глаза. «Бог любит тебя». Ну, если такой мужчина меня полюбит, можно считать – жизнь удалась. Но от этой мысли стало невыносимо стыдно.
- Прости, - с сокрушенным сердцем прошептала она изображению.

На диване перед включенным телевизором лежал муж.

- А ты любишь меня? – отчаянно и немного дерзко спросила Елена.

Взгляд мужа красноречиво свидетельствовал о большом сомнении в здравом уме супруги.

Задохнувшись от унижения, Елена пошла в ванную. Сев на коврик и закрыв руками лицо, она безуспешно старалась сдержать рыдания. Сейчас поплачу и все пройдет, вот только истерики мне не хватало, - корила себя. Но слезы лились. Судорожно глотая воздух, пыталась представить какую-нибудь радостную картинку. Но в память впечатался образ. Он. И Он любит тебя. Эти глаза не отпускали, сознание будоражила мысль, что Кто-то неведомый любит её. Просто так. Любит, потому что она есть.

Подставив ладони под струю воды, постепенно выравнивала дыхание. Перефразировав любимую Скарлетт, тихо прошептала:
- Я подумаю об этом… завтра. Нет, сегодня.

Светлана Поталова

Комментарии

Вадим Михайлов - 21.04.2009 15:29:23

А что такое любовь?
1. Мне нравится такое определение Гусейна Абу Али-ибн Сины: "Любовь -- это чувство, когда хочется обнять, поцеловать и сочетаться".
2. Во всём Новом Завете, написанном по-древнегречески, нигде нет слова `eros`, означающее, как известно, влечение мужчины к женщине. Зато часто встречается `karitas`, в переводе -- сострадательная любовь, сочувствие.
Интересно, что в Новом Завете вообще нет ни обной истории любви. Ну, а Ветхом Завете... Сами знаете.
3. "Любовь -- это чувство, остающееся после секса с субъектом". Пожалуй, в этой подростковой грубости есть нечто умное.
"Ниже пояса мы все животные, выше пояса -- люди", -- говорили древние.
Дело в том, что ниже пояса и сейчас полно ходит животных. Скажу резко, но по совести: если человека не коснулась благодать Божья, то его влечение больше похоже на скотское (хотя человек никогда так и не станет скотом, как бы он к этому ни стремился и какую бы немецкую порнографию он при этом ни просматривал).
Благодать пронизывает всё существо человека: дух, душу и тело. Секрет таинства венчания и состоит в том, чтобы триединое человеческое существо преобразилось во Христе. И чтобы дети "не от хотения мужа, не от хотения плоти, но от Бога родились".
4. Нигде в Библии женщина не задаёт мужчине вопроса "а ты любишь меня?" Главной ценностью ветхозаветной семьи стали дети. В Новом Завете главным стало не столько завести детей, сколько всей семьёй любить Бога. Наверное, со мной многие поспорят. Наверное, мне многие захотят набить морду, но почему-то после чтения посланий ап. Павла я понял, что лучше человеку не вступать в брак, то есть целомудрие ставится выше брака. Если я ошибся, то хотел бы выслушать аргументированные доказательства против этого.
Впрочем, ап. Павел призывает мужей любить собственных жён, как своё собственное тело. Логика проста: женился -- не пищи, неси ответственность как следует. А хочешь жениться -- до ЗАГСа максимально разувай глаза.

Рассказ Светланы Поталовой снова непростой. Тема, разумеется, не о работе. Тема о простом баб... женском счастье. И одна из идей этой истории такая: платили бы мужчинам по-человечески, так и женщине не надо было бы выслушивать все эти всхлипывания, ходить на работу. Вы думаете, я дебил? Мне одна женщина 40 лет призналась: "Я хочу не на работу ходить, а быть дома мужней женой. Чтоб радовать его своей кухней, уютом и сексом. Чтоб нам обоим в моём дому было хорошо". Вот так: РАДОВАТЬ.
Недавно по "Эху Москвы" слышал откровение одной девушки. Заканчивает школу. Её спрашивают про жизнь. Отвечает, что всё плохо. Корреспондент тревожится за её школьную успеваемость.
-- Нет, учусь на отлично. ХОЧЕТСЯ ВЛЮБИТЬСЯ, А ВЛЮБИТЬСЯ НЕ В КОГО, -- отвечает старшеклассница.
Вот проблема! И это проблема любой женщины начиная с Евы, и ничего с этим не поделаешь: женщина так устроена (и хорошо, что именно так она и устроена).

Так и Елене -- хочется влюбиться в собственного мужа. ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ.
Вообще, не знаю как другим людям, а мне всегда хотелось общаться с людьми, которые внутренне симпатичны, и самому быть им симпатичным. В этом, наверное, все одинаковы: и мужчины, и женщины.
Но отношения Елены и её мужа истёрлись, как это у многих бывает. Муж её не кобель какой-то, но как и многие мужчины в России он превратился с возрастом в биоприставку к дивану. И он не понимает, что в этом гадость его жизни.

Вернёмся к Елене. Глубокая драма каждой женщины состоит в том, что хочется влюбиться, любить, быть любимой и радовать любимого человека. Мы, мужчины, этого не понимаем, потому что с другой планеты мы. Нам эту тайну о женщинах должен сказать наш взрослый отец, когда он сам состоялся. В семьях, где есть отец, так и делается.

И ещё одно. "Мне каждую ночь дети снятся", -- эту фразу говорила мне 23-летняя студентка. Мы говорили по душам, она меня не соблазняла. Вот так: мужчина об этом даже и не подозревает.
Елена, вероятно, бездетна. И в этом уже не драма её жизни, а трагедия. Если, разумеется, она способна зачать ребёнка. Хочет ли этого её муж? Вот это большой вопрос. И очень и очень серьёзным будет ответ.

Рассказ Светланы Поталовой, как и предыдущий, чрезвычайно толковый потому, что открывает глубокий психологизм человеческой жизни. Главный приём, которым пользуется автор в обрисовке образов -- диалектика души. Поблагодарим Светлану Поталову за её рассказы и поприветствуем: "Христос воскресе!"


svetlychok - 21.04.2009 17:39:26

Воистину воскрес!


Кегль - 24.04.2009 10:15:18

Вадиму
Насчет греческого "каритас" хотелось бы уточникть. Если честно, не помню такого слова. Самое похожее на него - "харитос". Может быть, вы имели в виду его?


Вадим -- Кеглю. - 24.04.2009 15:14:58

Возможно, вы и правы. В источниках встречал такую огласовку: каритас. Но, возможно и прочтение ХАРИТОС. Уточню.
Главное, что не кариес. Это совсем иное.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: